18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мединского пята

В октябре 2016 года казалось, что точка в споре о 28 панфиловцах поставлена резким высказыванием министра культуры Владимира Мединского про «мразей конченых». Однако в 2018 году Мединский вновь решил вернуться к этой теме, опубликовав в «Российской газете» свою статью «Будут жить 28».

Схватка «за честь» 28 панфиловцев началась в 2016 году в связи с премьерой фильма об этих героях Великой Отечественной войны. И пока зритель поливал фильм грязью, утверждая, что он снят на украденные деньги, что компьютерная графика сделана халтурно, что фильм везде пытаются пропихнуть, кое-кто разузнал про 28 гвардейцев из дивизии имени Панфилова.

Была обнародована справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 1948 года, размещённая на сайте Государственного архива Российской Федерации: установлено, что «подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом...». Тогда на защиту панфиловцев встал сам министр культуры, опубликовав в «Российской газете» свой материал «28!», где выступил в роли доктора исторических наук (кем он, собственно, и является). Однако из-за нехватки аргументов и документов, которые могли бы опровергнуть доклад Афанасьева, Владимир Мединский негласно был признан поражённым в этой схватке. 

Фильм показали в прокате, после чего зритель благополучно забыл как про спор вокруг 28 панфиловцев, так и про художественное произведение. Но то ли к юбилею (77 лет) контрнаступления советских войск под Москвой, то ли просто из-за желания оставить последнее слово за собой, министр культуры, изучив проблему и найдя новые источники, возвращается к давно забытому спору.

Первым делом Владимир Мединский упоминает «разоблачающую» справку-доклад и говорит, что «расследование проходило поздно, через 7 лет после событий, было политически ангажированным». Но тогда возникает вопрос, зачем проводить исследование спустя 77 лет после событий? А что касается ангажированности, то тут можно даже не комментировать: мы прекрасно понимаем, что она началась гораздо раньше 1948 года, а местами длится до сих пор.

Далее министр культуры пишет замечательную фразу: «В общем, мы всегда склонялись к тому, что подвиг был, число панфиловцев точно установить нельзя...». Всё. На этом можно было бы закончить. Когда только поднималась эта тема и люди начинали активно изучать источники, никто даже не думал отрицать существование панфиловцев, поскольку это наименование военнослужащих дивизии под командованием генерала Панфилова. В существовании самого Панфилова также никто и никогда не сомневался. Речь шла о числе. О тех самых 28 героях.

Однако Мединский не останавливается. И фразой «Но – внимание! Теперь мы можем поставить точку поверх точки» открывает ящик Пандоры с новыми фактами и рассекреченными документами, найденными российским военно-историческим обществом. Министр приводит в качестве аргументов дело под грифом «Смерш» 1942-1944 годов, содержащее три новых свидетельства, что бой 28 панфиловцев был на самом деле, а также два описания боя. С ними вы можете ознакомиться на сайте «РГ».

И вот, казалось бы, справедливость восторжествовала, доктор исторических наук анализирует документы и вносит свой значимый вклад в «очищение» истории Отечества ото лжи. Вот только на самом деле всё наоборот. Именно после фразы «Но – внимание!...» уходит Мединский-историк – тот, кто нашёл смелость поставить под сомнение собственные гипотезы, усомниться в достоверности имеющихся данных, признать себя неправым. А «расследованием» и анализом документов занимается уже Мединский-человек – пытающийся найти хоть какое-то оправдание и доказательство своим словам, дабы показать всем людям: «Пред вами я! Проповедник истины!».

В своей статье Мединский неоднократно заявляет о том, что панфиловцы – вне зависимости от количества – герои. Да, так оно и есть. Более того, все, кто участвовал в боевых действиях, защищал Родину, работал в тылу – все герои. Герои. Но министру культуры сподручнее их всех называть «панфиловцами», лишь бы не признавать своих ошибок.

Роман Морозов

92


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: