Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мелочь приятна: куда девать копейки, которые не берут в магазинах

Копеечка к копеечке — рубль набегает, говорят в народе. И порой набегает столько монет, что приходится их попросту хранить в трехлитровых банках. Поскольку в другие банки — те, которые финансовые учреждения, — их не больно-то и принимают. Хотя, казалось бы, вполне достойное платежное средство: на территории России их никто не запрещал, из оборота не выводил. Однако, как показывает практика, принимают залежи мелочи далеко не во всех кредитных организациях, не говоря уж о магазинах, где мелочь вовсе не считают за деньги. В том, как и где можно обменять копейки на купюры, разбирался «МК».

Мелочь приятна: куда девать копейки, которые не берут в магазинах

Несите в аптеку!

Пожалуй, в любом российском доме найдется копилка, где вся семья хранит неиспользованные монеты. Причем коллекционируют граждане железные деньги чаще всего не по собственному желанию: мелочь сама собой оседает в кошельках и карманах. Не думала становиться нумизматом и москвичка Надежда Синицына. Монет советского и перестроечного периода накопилась целая банка. Правда, никакой финансовой нагрузки они больше не несут: привет из прошлого, повод для ностальгии — вот и вся ценность. Впрочем, современной мелочи в семье Синицыных тоже предостаточно. «Дети-подростки собирают. Для них это такой способ иметь какие-то карманные деньги. Они могут совершенно спокойно пойти с банкой мелочи в магазин и нервировать всех покупателей, стоящих в очереди после них. Сама бы я на такое не решилась», — говорит Надежда.

Взрослым такая непосредственность не присуща. К тому же в магазинах, мягко говоря, не всегда охотно берут мелочь. «Я недавно попыталась наскрести нужную сумму монетами номиналом в 10 копеек и расплатиться в магазине. Но продавец с недовольным выражением лица буквально швырнула мне их назад», — жалуется на просторах Интернета Анна Петрова.

Как показывает практика, сейчас особая проблема — сдать куда-то самые мелкие монеты по 10 и 5 копеек. И это несмотря на то, что они считаются законным средством наличного платежа. «МК» решил провести эксперимент: поискать, где же мелочь принимают к расчету?

Первая точка — сетевой магазин. Там кассирша замахала руками, лишь только увидев, что я достаю из кошелька мелочь: «Не надо, я вам и так сдачи дам!» Следующая попытка — киоск печати. Рассчитываюсь за выбранную газету (21 руб.) горкой мелких монет. Киоскерша, надо отдать ей должное, сначала начинает честно считать мелочь. Но надолго ее энтузиазма не хватило, и в конечном итоге она сдается. «Где вот вы их берете, где?! Накопились, несите их в аптеку. Там мелочь всегда нужна», — возмущается женщина.

И правда, почему бы не отправиться в аптеку? Заглядываю в ближайшую, и — о, радость! — мне действительно удалось избавиться от звенящих в кармане монет. Однако похудел наш кошелек ненамного. «Раньше копейки были всегда нужны. А сейчас люди все чаще расплачиваются банковскими картами, поэтому потребность в них отпала», — рассказала «МК» фармацевт Елена Антонова.

Как поясняет ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, в России пусть медленно, но все же уменьшается доля наличных в расчетах. За последние годы она сократилась с 75% до 68%. В результате железные деньги стали просто лежать мертвым грузом в кошельках наших граждан. По данным ЦБ, сейчас в стране выпущено чрезмерное количество монет: их объем приблизительно в полтора раза превышает показатели Евросоюза. «У населения накопились большие запасы монет. Сейчас в обращении их находится 64 млрд, что составляет около 92% наличных денег, но по сумме — лишь 1% от общего объема», — продолжает Марк Гойхман.

Убыточная копейка

Совсем недавно ЦБ в рекомендательной форме попросил коммерческие банки начать сбор мелочи у населения. Для этого, в частности, в отделениях кредитных организаций рекомендовано установить монетоприемники, позволяющие людям обменять монеты на бумажные деньги. Специалисты банков также должны проводить работу с клиентами — с тем, чтобы они регулярно сдавали накопившуюся у них мелочь. Кроме того, следует изменить политику обменных операций в пользу клиентов. Напомним, сейчас кредитно-финансовые организации за обмен металлических денег на банкноты берут комиссию до 10%.

Как поясняют эксперты, потребность изъять неходовые монеты назрела уже давно. Во-первых, прием железных денег у граждан позволит, с одной стороны, вовлечь эти деньги в оборот. «Монеты от 50 копеек и ниже практически не ходят в обращении, а это значит, ощутимая доля денежной массы не участвует в обслуживании экономики», — отмечает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Во-вторых, таким образом можно будет компенсировать расходы на чеканку новых, еще востребованных монет. Дело в том, что их выпуск обходится ЦБ в разы больше, чем стоит сам номинал денежного знака. Например, стоимость выпуска однокопеечной монеты составляет около 8 копеек, а монеты в 5 копеек — 13. Себестоимость монеты сейчас составляет около 36% от декларируемого номинала ЦБ. В мире же она достигает 15%. Что касается бумажных банкнот, то их себестоимость, даже со всеми степенями защиты, не превышает 1% от их минимальной стоимости. В частности, выпустить 50 рублей стоит менее 50 копеек, а 5000 рублей — менее 5 рублей.

Не случайно почти пять лет назад в ЦБ заявили о прекращении чеканки монет в 1 и 5 копеек, поскольку их производство обходится дороже в разы. Однако, как пояснила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в конце 2017 года, речь не идет о полном выводе данных монет из обращения. «Цены устанавливаются в копейках, мы обязаны обеспечивать магазины и аптеки сдачей», — заявила Набиуллина.

Более того, согласно законодательству об отечественной валюте, рубль состоит из 100 копеек и должен иметь размен. Поэтому копейки по-прежнему останутся в кошельках. Просто их количество, по задумке ЦБ, должно несколько поубавиться.

От железной монеты до пластиковой банкноты

По данным регулятора, на 1 января 2018 года в обращении в России находится более 65,640 млн монет разного номинала на сумму 95,7 млрд рублей, а их удельный вес от общей суммы наличности составляет всего 1%. «Можно предположить, что регулятор ставит перед собой целью изъять где-то треть всех находящихся в обращении монет — порядка 21,880 млн монет разного номинала, а взамен фактически вольет ликвидности в экономику на ту же сумму», — полагает Иван Капустянский.

При этом разгона инфляции не случится, поскольку эти деньги уже заложены в обороте. «Ориентировочно, 21,880 млн монет составляет порядка 62 тыс. тонн различных металлов. К ним относится латунь, медно-никелевый сплав», — продолжает эксперт. Вероятнее всего, Центробанк пустит монеты на переплавку. По оценке экспертов, в результате он может заработать на этом свыше 12 млрд рублей.

Таким образом ЦБ удастся совместить приятное с полезным. С одной стороны, будет уменьшен избыток монетной наличности, что, в свою очередь, ускорит оборачиваемость денег за счет замены железных денег купюрами или безналичными средствами. С другой — субъекты экономической деятельности избавятся от необходимости инкассировать большой объем мелочи, перевозить, пересчитывать, хранить ее. Это, безусловно, сэкономит им как человеко-часы, так и прямые непроизводственные затраты. К тому же прибыль в 12 млрд рублей не будет лишней.

Однако, как предупреждают эксперты, навряд ли банки охотно будут принимать от населения залежи монет, поскольку сочтут процесс убыточным и отнимающим чересчур много времени. «Логистика и обслуживание монет требует определенных условий, которые оплачивают банки. То есть это входит в их расчеты по использованию услуг на расчетно-кассовое обслуживание», — поясняет руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя.

Поэтому полностью отказаться от мелочи пока не представляется возможным. Не исключено, что ЦБ придется подумать о том, как мотивировать кредитные организации на прием железных денег. Например, принимать монету выше ее номинала, а разницу размещать на резервном счете банка.

Тем временем в финансовом мире уже придумали альтернативу и монетам, и бумажным купюрам — пластиковые денежные знаки, которые сейчас используют полсотни стран. Например, 13 сентября 2016 года в Великобритании начался переход на полимерные деньги. Первыми в оборот попали 5 фунтов. А спустя год в Соединенном Королевстве будет запущена в оборот еще одна пластиковая банкнота — номиналом 10 фунтов — с изображением писательницы Джейн Остин. Распространены пластиковые купюры также в Австралии, Новой Зеландии, во Вьетнаме, Канаде и на Мальдивах.

Срок службы новых купюр в несколько раз превышает жизненный цикл тех же бумажных денег и достигает 5 лет. Пластик делает деньги более износоустойчивыми, отталкивая воду и грязь, а также защищает банкноты от повреждений. «Но такое переоборудование потребует приличного количества средств, которые отобьются лишь через несколько лет. А учитывая дефицитный бюджет ближайших трех лет, для российской экономики это явно не первостепенная задача», — полагает Глеб Задоя.

Тем временем, пока ЦБ только дает рекомендации банкам активнее принимать железные деньги у населения, в Москве уже появились специальные автоматы, куда можно сдать монеты всех достоинств — от 1 копейки до 10 рублей. Правда, за возможность избавиться от залежей придется раскошелиться. Почти 12% от суммы машинка забирает себе в качестве комиссии.

Более того, оставшуюся сумму (88% от сданной) просто так получить банкнотами на руки нельзя. Их можно либо перевести на карту, либо положить на счет мобильного телефона. Причем сумма не должна быть меньше 1000 рублей. Сейчас в столице насчитывается порядка 34 автоматов, принимающих монеты. Чаще всего они расположены в крупных торговых центрах.

Через тернии к безналичным расчетам

Между тем, как прогнозируют эксперты, не исключено, что после того, как ЦБ удастся несколько сократить количество мелочи в обороте, очередь дойдет до купюр. Не случайно 12 октября 2017 года в обращение поступили новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. При этом одновременно с вводом новых банкнот будет сокращаться количество купюр в 100 и 1000 рублей. «Новые купюры печатаются не в дополнение к нынешним, а вместо них. То есть объем денежной массы останется прежним»,— поясняет «МК» первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов. Эксперт добавляет, что появление новых купюр никак не скажется на инфляции.

По его словам, здесь скорее стоят вопросы удобства расчетов и психологии потребителей. Может, кому-то из россиян будет приятнее держать в руках более крупные купюры, получив зарплату. К тому же мелочью, как показал эксперимент «МК», рассчитываться затруднительно. При этом и безналичные платежи в нашей стране пока не так популярны. «Переход на одни только безналичные расчеты пока невозможен из-за отсутствия требуемой инфраструктуры на территории всей страны как для населения, так и для юридических лиц», — отмечает Глеб Задоя.

Появление новых купюр прежде всего влетит в копеечку банкам, которым придется изменить программное обеспечение банкоматов. К слову, сейчас новые банкноты, которые начинают потихоньку попадать в оборот, еще не воспринимаются населением всерьез. В Интернете их продают как сувениры в два раза дороже номинала, а продавцы в магазинах отказываются принимать, опасаясь, что перед ними фальшивка. К тому же и банкоматы «выплевывают» незнакомую бумажку. Как поясняют эксперты, кредитные организации до сих пор не переоборудовали свою технику. Поэтому принимают новые купюры по старинке — пока только через кассу.

Ирина Бадмаева

Источник

382


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95