Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мелодия из сердца

Почему русская классика такая грустная?

Недавно я поняла, что люблю мюзикл.

 

Всегда была уверена, что переизбыток поющих в кадре или на сцене людей может испортить всё, что угодно, если это, конечно, не шедевр мирового масштаба. К опере тоже отношусь с подозрением, хотя любопытство каждый раз подталкивает меня взять билет то на «Князя Игоря», то на «Волшебную флейту».

Всё началось с «Ла-Ла Лэнда». Внезапно попала на сеанс, думая, что это мультик, а оказалась романтическая история, в которой ещё и поют. Сначала резкое негодование переполнило меня, но потом «City of Stars» и очаровательный Райан Гослинг сделали своё дело.

Был ещё какой-то фильм, где пели чаще и не так проникновенно. Ну, и, конечно, невероятное «Обыкновенное чудо», где каждая строчка крылатая. А потом всё как-то позабылось. И тут соседка говорит: «А давай мюзикл посмотрим?»

Заварили чай, набрали плюшек, включили на ноутбуке «Графа Монте Кристо» в самом ужасном качестве, потому что мюзиклы в сети не так популярны, и начали смотреть. К середине мы подпевали, плакали, смеялись, хватались за сердце, растекались по дивану, как леденец на палочке в жару, а потом снова собирали волю в кулак и продолжали сопереживать всем без исключения (кроме парочки мерзких персонажей).

На днях мы вышли на новый уровень: «Анна Каренина» в театре Московской оперетты. Спектакль замечательный, состав тоже превосходный. Растекались уже не по дивану, а по бортикам нашего балкона. Но на выходе из театра прямо в вечернюю Москву нас осенило: почему русская классика такая грустная?

Почему женщины должны повиноваться, а если не хотят – то страдать; мужчины показаны преимущественно негодяями, которые думают прежде всего о собственной чести, статусе; общество примитивно и глупо, но порой большинство его просто притворяется!

Почему?

Наверное, такая была тогда жизнь. Вот только чего мы тогда удивляемся, когда пытаемся понять, почему мы так живём? И что это всё такое: русские авось, душа и любовь…

Полина Острижная

82


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: