Пойти в магистратуру все чаще решают те, кто даже не задумывался о втором высшем из-за работы. Пары по вечерам и субботам, прикладные знания и возможность поступить на бюджет привлекают многих, но с легкостью совмещать карьеру и учебу выходит не у каждого. Как отпроситься из офиса в пять вечера, договориться с преподавателем об отработках и прогуливать грамотно — T&P посоветовались с экспертами и работающими магистрами и составили инструкцию для тех, кто вернулся в университет, но не готов увольняться.
Подберите программу
Очная форма обучения — пожалуй, единственный способ в полной мере освоить новую специальность. Можно рассмотреть заочное или вечернее отделение, но такие опции есть далеко не во всех университетах. При выборе программы сразу смотрите на расписание: в одних местах стремятся ставить пары только на вечер и выходные, в других могут устроить занятия в середине дня. Неплохо пообщаться с выпускниками программы и узнать, как рассчитываются оценки, строго ли следят за посещаемостью и идут ли навстречу работающим студентам. В идеале стоит взять в расчет логистику: на руку сыграет не только близость к дому, но и к офису.
Произведите впечатление
На первых порах лучше не пропускать занятия: стоит запомниться преподавателям и разобраться, как устроен учебный процесс. Сколько пар можно пропустить, какие домашние задания обязательны, есть ли сложные проекты, которыми стоит заняться уже сейчас, кто из профессоров самый требовательный — все это лучше выяснить заранее. К тому же программа в начале семестра всегда легче, чем в конце, а прилежное выполнение даже простых домашних заданий — хороший шанс заслужить доверие перед серией прогулов.
«Мне повезло, что посещаемость на нашей программе была близка к свободной: главное — чтобы тебя узнавал преподаватель. Так что, если я отпрашивалась с работы раньше и добиралась до пар, старалась, чтобы меня увидели и отметили в ведомости», — говорит Анастасия, бывшая магистрантка НИУ ВШЭ.
Расскажите о магистратуре на работе
«Говорить начальству об учебе можно и нужно. Обычно я договаривался, что ухожу в 17:00 и работаю из вуза до конца дня. Формально я давал руководителю карт-бланш: он всего лишь отпускал меня на учебу, а я отвечал на сообщения даже ночью», — рассказывает Александр, отучившийся в магистратуре НИУ ВШЭ. С начальством придется искать компромисс: можно договориться отрабатывать часы в другие дни, когда учебы нет, либо по выходным. При возможности стоит рассмотреть парт-тайм.
Но работа может стать не только препятствием. «Если магистратура в той же сфере, что и работа, есть шанс, что профессиональные контакты помогут найти общий язык с преподавателями. Одна из лучших опций — использовать в учебе отрывки уже готовых проектов, а когда нет аврала, делать домашку в офисе», — говорит Анна, студентка магистратуры РГГУ.
«На работе все было нормально — коллектив скорее удивлялся, откуда у меня силы и время. Самой большой проблемой, как ни странно, оказалась коммуникация с одногруппниками. Работающие просили поставить время экзаменов так, чтобы хотя бы половину дня провести в офисе, — неработающей части это очень не нравилось», — говорит Анастасия, окончившая магистратуру НИУ ВШЭ.
На период сессии и защиты диссертации лучше заранее договориться об отпуске (особенно если подготовка отодвинулась на последний момент). «Любой официально работающий магистр по закону имеет право на оплачиваемый отпуск в эти периоды. Для этого нужна справка-вызов — ее выдают в учебной части», — рассказывает менеджер образовательных программ на факультете коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Буряченко.
Не оправдывайтесь работой в университете
При этом Буряченко не рекомендует акцентировать внимание на работе в разговорах с учебной частью и преподавателями: «Вы можете сказать менеджеру программы или преподавателю, что вы работаете, но только не использовать это как отговорку. Университет не обязан подстраиваться под вас и переносить занятия».
«В вузе отмазки про работу не пройдут. Можно договариваться с преподавателями по отдельности, но стоит быть готовым к тому, что вас поймут только специалисты-практики, которые сами умудряются совмещать работу с педагогической деятельностью», — считает Екатерина, бывшая магистрантка НИУ ВШЭ.
Распределите время
Для начала выделите время на отдых: приемлемое количество сна (за основу можно взять 7–8 часов) и хотя бы один час свободы в день (время в транспорте не считается). Это минимум, который стоит вычесть из 24 часов, и только потом что-то решать. Очевидный совет, но дела и планы лучше записывать: теперь их станет в два раза больше.
Арсений Иванов, тренер по личной продуктивности в Procter & Gamble, рекомендует использовать технику «обратного планирования» для больших целей. Что нужно сделать, чтобы написать диссертацию? Посетить лекции, выбрать тему и научного руководителя, собрать материал, пройти практику, написать вступление, сделать исследование и так далее. Для каждой небольшой задачи нужно придумать отдельный дедлайн.
Расписывайте всю неделю наперед в понедельник — это идеальный интервал для планирования, когда мозг не кипит от переизбытка дел. «Уменьшите количество задач и сфокусируйтесь на важном. Определите ровно пять самых важных целей на год — сначала занимайтесь ими, а потом всем остальным. Эти пять пунктов помогут принимать решения каждый день», — советует Иванов.
Контролируйте прокрастинации
Перестать прокрастинировать совсем невозможно, но это не значит, что ситуацию нельзя улучшить. Прежде чем пойти учиться, спросите себя: что мне это даст и кем я стану после того, как все закончится? А потом наоборот: а что, если я все брошу? Ответы лучше записать на бумаге и вспоминать о них в критические моменты, советует Иванов.
Учитесь учиться: помогут книги, тренинги, например курсы скорочтения, практика внимательности. Подходящий онлайн-курс по улучшению таких навыков можно выбрать в подборке T&P. Иванов также рекомендует использовать технику «помидора», где на каждые 25 минут непрерывной работы советуют выделять 5 минут отдыха.
Пишите диссертацию заранее
В зависимости от направления магистерская диссертация может оказаться либо формальностью, либо действительно важным проектом — распределяйте ресурсы по ситуации. «Самый главный совет — найдите хорошего научника, который посоветует литературу и поможет найти правильный подход к теме, чтобы отбросить все лишнее и не делать лишней работы», — советует Маргарита, окончившая магистратуру в РГГУ.
Хорошо, если тема будет близка к работе: так можно попросить совета у коллег, взять экспертные интервью у начальства, использовать уже готовые данные или вовсе писать диссертацию в офисе, не рискуя привлечь к себе лишнее внимание. Как правило, магистерские программы длятся два года. На первом курсе стоит читать литературу по теме и складывать полезные материалы в одну папку, на втором — начать писать как можно раньше.
Не увлекайтесь перфекционизмом
«Мало кто поспорит, что хорошие оценки в магистратуре — это не главное. Лучше подумать, как сделать обучение максимально полезным для карьеры», — считает Виталий, отучившийся в магистратуре НИУ ВШЭ. Чего вы действительно хотите? Научных публикаций? Поучаствовать в экспедициях или конференциях? Написать отличную диссертацию? Совмещая учебу и работу, придется расставлять приоритеты, чтобы найти время на себя, — переработки на обоих фронтах могут привести к эмоциональному выгоранию.
«Пересдач я не боялась, пока их было меньше трех за сессию. Диссертация закономерно стала самым большим препятствием, но тем не менее была написана, загружена в последний момент и защищена почти отлично. Здесь помог только недельный отпуск и наработки, которыми я занималась в течение года», — рассказывает Анастасия, окончившая НИУ ВШЭ.
«Лучше сделайте как-то, чем никак. Даже если на домашнее задание у вас в три раза меньше времени, сделайте хотя бы его часть: большинство преподавателей ценят даже попытки», — советует Анна, студентка магистратуры РГГУ. Если прогулы неизбежны, а успеваемость очень важна для оценки, попробуйте честно договориться с преподавателем о дополнительных отработках ближе к началу семестра (а не за неделю до сессии). Это работает не всегда, но некоторые профессора идут навстречу. На семинарах поблистать не выйдет, но компромиссная тройка всегда лучше незачета.
Источник: theoryandpractice.ru
Соня Емельянова