Мэрил Стрип: «Дома я выступаю в роли мегеры»

В то время как в Голливуде многие актрисы остаются не у дел в 40 лет, Мэрил Стрип в 62 года коллекционирует культовые роли и бьет рекорды по полученным наградам (2 «Оскара» и 17 номинаций, 8 «Золотых глобусов» и 26 номинаций). Дав согласие сняться в роли Железной леди Маргарет Тэтчер, актриса, похоже, автоматически выиграла свой третий «Оскар».

Убедительно воплотить большую и незаурядную личность удается лишь выдающимся актерам. Мэрил Стрип, которой кинокритики поют дифирамбы вот уже 40 лет, единодушно признавая «самой лучшей актрисой современности», нашла роль на уровне своего таланта, перевоплотившись в первую и единственную женщину, ставшую премьер-министром Великобритании.

Она вызывала преклонение у одних и ненависть у других. Миттеран называл ее «леди с губами Мерилин и взглядом Калигулы», а Рейган - «мужчиной в юбке». Дочь лавочника, получившая образование в Оксфорде, она сумела за 11 лет правления модернизировать экономику страны, терроризируя министров, не забывая при этом готовить ужины для своего мужа и прислуживать ему за столом. В ее глазах лишь две женщины были достойны внимания - Индира Ганди и королева Елизавета II.

Американка в роли английской леди? Проблема достоверности для любой актрисы, кроме Мэрил Стрип. Достаточно вспомнить разнообразие акцентов ее персонажей, богатство ее актерской палитры и то, что мы называем магией актерского гения.

- Вы долго раздумывали, прежде чем дать согласие сыграть легендарную Железную леди?

- Когда Филлида Ллойд (режиссер) сообщила мне о своем намерении снять фильм о Маргарет Тэтчер, я немедленно заявила, что хочу в нем участвовать. Кому из актрис представляется такая потрясающая возможность - сыграть первую западную женщину, ставшую главой правительства?!

- Она в чем-то на вас похожа?

- Меня интересуют только те персонажи, к которым я испытываю сочувствие и симпатию. Она была настоящим воином! Я лично тоже всегда стремилась изменить систему и отстаивала свою точку зрения. В школьные годы я считала себя некрасивой, носила очки и, чтобы компенсировать этот недостаток, много и прилежно работала, чтобы на меня обратили внимание. Я похожа на Тэтчер своей сосредоточенностью на работе. В такие моменты, даже если взорвется бомба, я ничего не замечу.

- Вы долго готовились к этой сложной роли?

- Я думала, что у меня будет время подготовиться, но мой муж был вынужден лечь в госпиталь, чтобы сделать несколько очень сложных операций, а вслед за этим я потеряла свою лучшую подругу. Когда я приземлилась в Лондоне в январе 2011 года, я немедленно изолировалась от внешнего мира на неделю и целиком ушла в работу. Работала 24 часа в сутки, чтобы проникнуть в жизнь и личность Тэтчер. В первый день съемок я была готова.

- Ваше сходство с Маргарет Тэтчер на экране просто поразительно. Что было самым трудным в работе над ролью?

- Голос. Вместо того чтобы смотреть записи ее выступлений по телевизору, я часами слушала ее речи с наушниками. С годами ее манера речи изменилась, а тембр ее голоса стал более глубоким и богатым. Она научилась правильному дыханию, чтобы произносить длинные тирады на публике. Поэтому я освоила два голоса: один - более легкий, начала ее карьеры, а другой - более сильный и глубокий, способный звучать с железной властностью. После этого я стала цитировать поэмы и речи других политических деятелей, чтобы этот тембр и манера говорить стали второй натурой. Надо было добиться того, чтобы «думать» этим голосом, как мы делаем, когда учим иностранный язык.

- Ваша внешность тоже подверглась трансформации...

- Ее манера держаться, вставать и садиться, скрещивать ноги, посадка головы, когда она оспаривала оппозиционное мнение, - все это было очень важно, потому что составляло часть ее панциря, ее воинских доспехов. Самым трудным было сохранять осанку, потому что она сутулилась, особенно в зрелые годы, и мне приходилось целыми неделями играть со сгорбленной спиной. После съемок я продолжала сохранять эту привычку очень долго. Так что если вы знаете хорошего массажиста, чтобы поставить позвоночник на место и привести мое тело в порядок, я буду вам очень благодарна. (Смех.)

- Что вас больше всего поразило в характере Тэтчер?

- Эта женщина была готова на все, чтобы добиться поставленной цели. И в то же время ее преследовала навязчивая идея вести нормальный образ жизни со своей семьей. Каждый вечер она возвращалась домой, чтобы лично приготовить ужин для своего мужа и двоих детей. Вы можете себе представить? У нее даже не было кухарки! Даже у меня всегда есть кто-то, чтобы приготовить ужин для моей семьи, когда я занята.

- Неужели вопреки утверждениям прессы вы не стряпаете собственноручно для вашего мужа и четверых детей?

- Теперь, когда мои дети выросли и стали независимыми, я стала уделять больше времени кулинарным радостям. Но вынуждена признаться: я не из тех женщин, кто проводит все свое свободное время в компании кастрюль.

- Насколько я понимаю, вы по возможности стараетесь избегать всего, что связано с домашним хозяйством?

- Я никогда не боялась заниматься этим лично. Моя жизнь похожа на жизнь любой женщины: я готовлю, стираю, глажу, мою полы и выношу мусор. Моя единственная проблема - это время.

- Вы считаетесь самой талантливой голливудской актрисой. Что позволяет вам не потерять связь с реальностью и не возгордиться?

- Когда я слышу такие комплименты, у меня начинают бегать мурашки по коже и создается такое впечатление, что речь идет о ком-то другом. Но если говорить о моей связи с реальностью... Мой муж и дети постоянно заставляют меня спускаться с облаков на землю. Дома я выступаю в основном в роли мегеры, которая ворчит, ругается и часто отсутствует, когда ее близкие в ней нуждаются. Недавно я узнала, что между моими детьми существует спецкод. Буквы DTM, которые я часто нахожу

- Ваши дочери Мэми и Грейс решили пойти по вашим стопам и стать актрисами.

- Я очень ими горжусь, потому что, несмотря на трудности, возникающие у детей знаменитостей, они не опускают руки и продолжают идти своим путем.

- К какому типу матери вы принадлежите: матери-наседки или матери, которая позволяет своим птенцам летать на собственных крыльях?

- Я мать, которая страшно беспокоится о своем потомстве, но делает все, чтобы это скрыть. Я не хочу сажать их под замок, пытаюсь давать свободу, хотя часто это бывает непросто. Недавно я страшно волновалась за свою дочь, которая, в 20 лет впервые полетев в одиночку на самолете, потеряла портмоне со всеми своими документами. Но я стараюсь говорить себе, что такие ситуации неизбежны, потому что дети должны научиться в жизни всему на основании собственного опыта. Каждая неудача, каждая проблема - это новый жизненный урок.

- Вот уже 33 года как вы замужем за скульптором Доном Гаммером. В Голливуде это рекорд. В чем ваш секрет?

- Никаких секретов у меня нет. Я просто-напросто осталась такой же, как 30 лет назад. И когда Дон на мне женился, он прекрасно знал, на что идет. Прежде чем познакомиться со мной, он был лучшим другом моего брата и знал обо мне буквально все. (Смех.)

- Вы часто смотрите ваши фильмы по телевизору?

- Я почти не смотрю телевизор. Я предпочитаю читать кулинарные книги или романы. Телепередачи вызывают у меня легкий ужас, особенно когда я случайно попадаю на реалити-шоу. Хотя иногда получается, что в то время, когда по телевизору идет мой старый фильм, у меня в гостях находятся мои друзья, которые обожают насмехаться над моей игрой.

- Скажите, вас часто путают с какой-либо другой актрисой?

- Раньше меня путали с Гленн Клоуз, которая, кстати, моя подруга. Однажды продавщица в бутике даже надарила мне кучу подарков, потому что она была в восторге от фильма «Роковое влечение».

- Вам случалось менять внешность, чтобы ускользнуть от папарацци?

- Я их не интересую, потому что мои фото не представляют для них никакого коммерческого интереса. Иногда такое невнимание даже ранит мое актерское самолюбие! (Смех.)

- Я надеюсь, автографы компенсируют этот пробел?

- Я их больше не даю, потому что в этой связи у меня было слишком много инцидентов.

- Например?

- Однажды я оказалась лицом к лицу с мужчиной, который начал меня оскорблять, потому что я якобы небрежно расписалась, и требовать, чтобы я расписалась еще раз. Излишне говорить, что я была в шоке и категорически отказалась. Тогда он заявил, что я самая уродливая женщина на свете!

- Неужели вас трогают подобные глупости?

- Когда мужчина утверждает это так категорически... Но с другой стороны, у меня иногда такое впечатление, что в наше время актрис продают, как кусок мяса. Все эти дефиле на красных коврах, похожие на собачьи конкурсы красоты. В таком окружении я иногда кажусь себе похожей на трансвестита.

Людмила Гаршери, собкор «Мира новостей» в Париже

1248