18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мессенджер, я тебя боюсь

 

«Теперь, когда мы ввели правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона, в нашей стране значительно снизится уровень преступлений, наладится коммуникация между народом и властью, и все мы заживём!».

 

Наверное, именно с такими мыслями в правительстве Российской Федерации готовили постановление «Об утверждении Правил идентификации...». Иначе трудно представить, чем руководствовались. Разве что случаем с массовой рассылкой бомб в США.

Многие уже убедились в «работоспособности» подобных постановлений, наблюдая за судьбой пакета Яровой, который в процессе реализации удалялся от ожидаемых результатов так же, как удаляется от земли обычный пакет в ветреную погоду.

Законопроекты Ирины Анатольевны в быстром темпе разрабатывались с благими целями и намерениями. Их принятие шло уже не так хорошо, и в первые же месяцы законы потребовали весомого количества поправок. А вот реализация хранения записи телефонных разговоров, SMS и интернет-трафика и вовсе не задалась: оказалось, что эта процедура требует много ресурсов, что на чистом энтузиазме уже не выедешь. Пришлось отложить ещё на пять лет.

Теперь наши правители наступают на те же грабли, планируя реализовать новое постановление всего за 180 дней.

Возникает чувство, что если та или иная инициатива имеет антитеррористическую направленность, то её сразу продвигают на утверждение, даже не изучив. И чем сильнее выделено слово «антитеррористическая», тем меньше времени дают на приведение закона и подзаконного акта в силу.

И ладно бы проблемы были только с реализацией задумки, так ещё и само постановление в очередной раз отличилось своей «полезностью». О какой идентификации может идти речь, когда практически в любом подземном переходе можно купить «палёную» SIM-карту? О какой идентификации может идти речь, когда нет возможности предотвратить даже действия конкретного человека, который детально и подробно расписывает свои ужасные планы? О какой идентификации может идти речь, когда с каждым днём всё больше всевозможных мобильных приложений, которые способны выполнять функции мессенджеров? О какой идентификации может идти речь, когда в России находится и проживает огромное число иностранцев, пользующихся услугами зарубежных операторов?

На эти вопросы не последует ответов — это и есть самая большая проблема. Мы можем только догадываться, почему сейчас опубликовали это постановление. И вот одна из догадок: кто-то не может простить Павлу Дурову то, как он обошёлся с ФСБ.

И если эта догадка найдёт подтверждение, возможны три варианта развития событий: Telegram каким-то неведомым образом закроют и мстители успокоятся; выполнение постановления или поправок к нему будут откладывать на пять лет (скорее всего, неоднократно); новые правила вступят в силу, но люди найдут способы их обойти.

Всё потому, что опять нарушена логика последовательности действий. Опять попытались начать с конца. Если основная цель власти — контролировать население, стоит просто платить всевозможным «доносчикам» и «стукачам», которые целыми днями выискивают в социальных сетях картинки из учебников истории.

Если же основная цель — безопасность населения и государства, нужно перестать бороться с ветряными мельницами и не тратить бумагу на бесполезные постановления.

Роман Морозов

 

102


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: