Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Место Силы

Часть вторая. Каждому по вере

Часть первая. Лодочник


Кого бы ты ни встретил на лагунах Утриша (ударение на последний слог!), принято пожелать ему «доброго утра». И не важно, знаком ты с этим человеком или нет. Это располагает и настраивает всех на friendly — тональность. А, самое главное: неважно, в какое время суток ты повстречал человека, просто скажи ему: «доброе утро!» Я только позже понял, почему даже на закате люди говорят друг другу «доброе утро!»


Unsplash

Потому что на лагунах «всегда утро». Там всегда царит такое ощущение и настроение, будто сейчас восход теплого субботнего утра, когда впереди у тебя куча времени и есть отличные идеи, как этим временем распорядиться. И кажется, что вся жизнь впереди.

ЗДЕСЬ всегда утро, всегда рассвет.

А май — это самое начало сезона, когда лагуны Утриша еще не заполнены вечно гудящим народом, когда вечерами еще можно спать в шуме прибоя, а не в грохоте джембе, и звуках диджериду, гитар и флейт-пимаков. В мае людей совсем мало, лес чист и не смердит человеческими отходами, дрова еще можно найти, питьевая вода в роднике не пересыхает, а компания у костра если и собирается, то все больше из типичных тихих интровертов. Никто громко не поет, не издает животные звуки, не перекрикивается с соседними стоянками.

Однажды я «поймал момент» и осознал, что за одним ночным костром ночью собрались люди самых разных конфессий. Там был я, атеист, а рядом сидели как в какой-то сюрреалистической басне Крылова: христианин, буддист, мусульманин-суфий, шиваит, кришнаит и последователь шаманизма. И их хотелось слушать, и болтать всю ночь, а к утру мы пришли к общему выводу, что для всех кирпичиков нашего бытья есть один единственный всесвязующий и всескрепляющий раствор. И раствор этот — любовь...

Примерно на третий день бытия на «центральной авеню» третьей лагуны мы поняли, что неудачно выбрали место для стоянки. Нас было слишком легко найти, отчего наша стоянка быстро превратилась в ночной клуб под открытым небом. Объявились личности сомнительные, которым не так важна была дискуссия и общение, сколько домашнее вино и закуски, которые из наших двухнедельных запасов стремительно улетучивались. Последней каплей стала совсем наглая мадмуазель один глаз которой был полуприкрыт, давно поросшая сфагнумом, которая после прямых допросов о наших припасах съестного и спиртного, не поверила в то, что они кончились, и полезла в палатку к моим друзьям проверять и искать провиант. Мне позже объяснили, что такой типаж «людей-чаек» ЗДЕСЬ особенно раскрывается. С ними ни в коем случае нельзя церемониться, вмиг сядут на шею.

Утром после очередного ночного дискуссионного клуба, я долго пытался добудиться своих компаньонов, но понял, что дело это кощунственное и, главное, безнадежное. Я увидел ту самую красную лодку, схватил все свои деньги, пустой рюкзак и отправился обратно на большую землю закупаться провиантом, которым мы наивно угощали всех и вся.

В магазине на большой земле я долго набивал рюкзак едой. Набрал сладостей-ништяков, которые улетучиваются под теплый чаёк из котелка со второй сверхзвуковой скоростью. Я взял даже несколько пачек сигарет, несмотря на то, что компания наша была полностью некурящая. Когда я впоследствии попадал на приятную стоянку, постояльцы которой страдали от никотиновой ломки, я доставал пачку под одобрительное улюлюканье всех осчастливленных, которые восторгались и утверждали, что им меня «Утриш послал»! Ибо все мысли их были только о сигаретах. А когда я отвечал, что в таком случае оставляю всю пачку, потому как сам не курю вовсе, изумлению курящих предела не было. Этой ситуацией я стал ощущать, что встраиваюсь в систему места, становлюсь его дающим звеном и частью его «магии».

Когда мой рюкзак был забит едой, ништяками, вином и сигаретами — главными конвертируемыми валютами на лагунах, я полез в карман, чтобы расплатиться, но не обнаружил там своих денег. Руки нащупали пустоту, хотя еще сидя в лодке я теребил потертое годами журналистское удостоверение, в которое были вложены все мои жалкие отпускные.

В тот момент это означало, что весь оставшийся отпуск в чайку придется превращаться уже мне и существовать только на милости и поддержке добрых людей. Еще тогда я подумал, как же нелепо и гнусно я выгляжу в глазах продавщицы: набрал целый рюкзак еды и стал сочинять басни про потерянные деньги. Но она, на удивление, все прочла на моем лице и стала меня успокаивать.

 
 
 

— Оставьте рюкзак за прилавком, я за ним пригляжу! И бегите тем путем, каким вы пришли сюда. Народу еще мало, может найдете!

 
 
 

Я был в такой прострации, что не сразу осознал, что женщина предлагает единственно возможное полезное действие. Я побрел искать свое удостоверение, прокручивая в голове, как теперь преобразится мой отпуск, и «за что же конкретно Утриш меня так наказал»?

Я дошел до самой лодки, но деньги мои вместе с удостоверением уже ушли бесследно.

 
 
 

— Что такой грустный, Кирилл Анатольевич? — спросил меня ожидающий лодочник. Я завис, глядя куда-то себе под ноги, хотел было рассказать о своем несчастье, как вдруг меня осенила мысль. Я ведь не представлялся ему по имени-отчеству! Медленно поднимаю голову и вижу его довольное, улыбающееся уже загоревшее лицо. На мой немой вопрос он утвердительно кивает головой, мол, да, я нашел!

— Смотрю, а у меня деньги по палубе гуляют. Ты, наверное, выронил, когда вылезал, — сказал он, протягивая удостоверение с деньгами. — Может быть что-то ветром унесло, но я, вроде, успел все собрать.

 
 
 

Я пересчитал. Там были все мои отпускные. И в этот момент из чайки я превратился в нищего счастливчика, сорвавшего джекпот в казино. Наступило острое и очень четкое ощущение счастья, которое окрасило ультрамарином мое настроение на все последующие дни.

Лодочник, которого я при первом знакомстве принял за бандита, наотрез отказался от вознаграждения. Говорит: «приятно осчастливить хорошего человека». Мы сошлись на том, что я немного угощу сладостями его сынишку, который в тот день помогал ему на швартовках. Я, осчастливленный, расплатился за свой рюкзак еды, купил продавщице в магазине мороженое по ее выбору. А на обратном пути мне влезла в голову странная мысль: «Так мордой об стол меня еще не возили. С этим местом реально что-то не так!»

Кирилл Михайлов

55


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95