Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Место Силы

Часть третья. Как мы дрались с енотами

Часть первая. Лодочник
Часть вторая. Каждому по вере


Пополнив запасы провизии, мы перенесли стоянку с Утришской лагуны в глубь можжевелового леса. Так, чтобы людям-чайкам найти ее было непросто. Хотелось спокойствия и умиротворения, хотелось переварить все произошедшее, отрефлексировать.


Unsplash

Само устройство лесного пространства ЗДЕСЬ необычно. Старые многовековые можжевельники сбрасывают ядовитые ягодки, которые выжигают внизу всю растительность, колючие кусты. Таким образом, под одним – двумя деревьями можжевельника образуется естественное природное пространство, своя ложа, в которой удобно разместиться компанией или в одиночку. Под деревом можно найти и такую вожделенную тень, и пространство вокруг огорожено невысоким кустарником, что задает дополнительный уют. На некоторых стоянках самодельная мебель из камней и деревьев: стулья, столы, мангалы.

Primitive Technology в действии.

Встречаются объекты «лесного» стрит-арта: картины на камнях, ловцы снов, композиции из шерстяных ниток, различные вещицы – обереги висят на деревьях, как елочные игрушки. У стволов можжевельника встречаются импровизированные каменные алтари с всевозможными ракушками, красивыми камнями, поделками из морского мусора.

Видел я даже скрытую стоянку, где у дредастого парня, с внешностью темного индуса, на сосне на большой высоте была устроена удобная лежанка. Он восседал на высоте, глядя на море, и играл на деревянной флейте.

Больше всего в лесу мы боялись енотов. Это только в мультиках они милые и харизматичные. В жизни же они сбиваются в стаи самых наглых, отчаянных и любопытных грабителей, которые совершенно искренне считают себя хозяевами этого места (что, кстати, справедливо!) и требуют дани. И не дай Вам Бог надумать покормить этих «милейших созданий».

Если енот поймет, что у Вас есть еда, он провернет ночную спецоперацию, чтобы добраться до вашего провианта. А уж в ваших сусеках он ведет себя как татаро-монгол на ростовском пепелище: не щадит ничего. А что он не съест, то понадкусывает! Например, пачку гречки, которая еноту не мила совершенно, он разорвет и выпотрошит, чтобы узнать: нет ли там чего-нибудь интересного внутри. Если хозяев по какой-то причине нет на месте, то ночью енотов ничто не удержит: палатки прогрызаются, пакеты разрываются. Ходят слухи, что отдельные умельцы-полоскуны даже консервы могут зубами расковырять.

Среди двуногих тоже есть не пальцем деланные. Смекалистые человеки, которые ночами хотят не бдеть, а спать, в ответ на тактику набегов изобрели «антиенотницы». На натянутую на высоте веревку надевают пустые полторашки с отрезанным дном: горлышко к горлышку. Получаются такие странные бусы, к центру которых привязывают пакет с едой. Енот может сделать много попыток пройтись за вожделенной едой по верёвке, но бутыли прокручиваются, так что пушистые тушки грузно шмякаются о мягкий можжевеловый гумус, бесятся, ругаются, но уходят восвояси.

Мы с друзьями, семейной парой, договорились, что в случае ночного налета, бьем тревогу, кричим кодовое слово «полундра!» и вываливаем из палаток все: «биться с пиратами за урожай». Для такого дела я у входа в палатку даже расположил специальную палку. По моим расчетам в енотьих глазах она должна была придать мне воинственности.

Пару раз команда «полундра!» поступала. Мы вываливались из палаток крича и размахивая палками и фонариками. И видели несущиеся восвояси в темноту пушистые жопки. Я кидал им вслед камни. Пираты быстро поняли, что на этой стоянке население готово биться за урожай и, вроде бы, оставило попытки нас ограбить. Мы расслабились, и даже стали оставлять котелок с кашей на импровизированной кухне.

Однажды ночью я услышал, как нашу кухню разносит орда. Это были реальные звуки пиршества: все шуршало и пыхтело, посуда падала, крышка бряцала о котелок. Я смекнул, что соседняя палатка спит беспробудно и решил выйти на битву с оккупантами в одиночку, как Илья Муромец, перехватив свой «меч-кладенец» у входа. Каково же было изумление, когда, включив фонарик, я обнаружил убегающие жопки, но не пушистые, а исключительно колючие! Отряд ежиков, штук в 20 носов, начал разбегаться кто-куда, спрыгивая со стола, и прячась по кустам.

Кирилл Михайлов

48


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95