Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Метафора острова

Как перестать доказывать людям, что они были неправы

Бесконечное обдумывание случившегося, попытки доказать, объяснить окружающим, что тогда, в прошлом, они были в отношении нас неправы, — все это отнимает массу сил и не дает двигаться вперед. Но «оставить прошлое в прошлом» не всегда просто.

Удивительно устроен человек. Говоришь: закрыто. Подойдет, подергает ручку, убедится: и правда закрыто. С вещами нематериального порядка так же: знаешь, что что-то не работает, чего-то не изменить, не вернуть, что деревья не будут обратно большими, и все-таки надеешься.

Надеешься доказать человеку из прошлого, что он был не прав, объяснить кому-то важному, что можно по-другому. Кажется, что это поможет переписать свое «тогда» и заодно что-то подправить в неказистом «сейчас». Тратишь силы, кричишь, объясняешь, доказываешь. Не хочешь верить, что человек не поймет.

Иногда переключиться помогает пустяк. Психолог, отчаявшись ждать, что попытки объяснить, доказать сойдут на нет, придумывает метафору. Представь, говорит, что вы с человеком родились и выросли на необитаемом острове. Воспитаны оба в реалиях этого острова: океан вокруг бесконечен, человек человеку — друг, товарищ и корм, жизни на Марсе нет (Марса, впрочем, нет тоже — как и другой суши, кроме вашей).

Мир не ограничен рамками острова, можно жить и любить по-новому, поворачиваться друг к другу спиной

И вот однажды ты покидаешь этот остров и оказываешься на Большой земле. Картина мира, понятное дело, рушится — но на обломках выстраивается новая. Мир не ограничен рамками острова, можно жить и любить по-новому, поворачиваться друг к другу спиной, не рискуя схлопотать копье, ура.

Движимый благими намерениями, ты, конечно, плывешь обратно на остров и пытаешься с человеком общаться. Но ничего не получается: ты мыслишь новыми, свободными категориями, пытаешься рассказать о Большой земле, а он тебе не верит. Он ничего кроме своего острова не видел и видеть не хочет, потому что не каждый готов к крушению мировоззрения. Потому что это, как ни крути, больно.

И что делать? Можно, конечно, перестать общаться, но это не то чтобы решение. Так, бегство. Можно попытаться его увезти силой, но он, скорее всего, будет сопротивляться — утонете оба. Можно и дальше сажать связки в попытках донести, объяснить, убедить. А можно каждый раз при разговоре с ним мысленно пересаживать его на необитаемый остров, понимая, что это уже не изменить.

Наша жизнь состоит из большего количества событий и отношений, чем те, которые мы отбираем для себя и историй о своей жизни. Нам свойственно мысленно возвращаться к тому, что с нами случилось, «застревать» на каких-то событиях, причинивших боль, пытаясь доказать кому-то в прошлом, что он был не прав.

Но для нашего «сейчас» важно лишь то, как мы описываем инциденты, произошедшие тогда, интерпретируем, каким смыслом и эмоциями наделяем. Нужно научиться отделять проблему от себя самого, только так можно изменить отношение к ней. Полезно персонифицировать проблему: дать ей название, исследовать ее. Чем больше она персонифицируется, тем больше отделяется от человека.

Еще один способ — стать более компетентным и дееспособным, например, создавая благополучные отношения с другими, развивая способности разрешения разных жизненных задач. Да, там, в прошлом, наш близкий упрекал нас в чем-то, но сегодня мы уже не те, теперь мы умеем справляться со сложностями, прежде ставившими в тупик. Новые истории рождают новые, более широкие взгляды на прошлое.

Через всю жизнь многие проносят багаж обид на своих родителей за критику, равнодушие или, напротив, безжалостные слова. Но, может быть, они просто плохо понимали нас — своих детей? Может, они вели себя так из-за страхов, депрессии, отчаяния или боли? Тогда имеет ли все сделанное и сказанное отношение к нашей личности? Нет. Так стоит ли оставаться в поле проблемы?

Отпустить прошлое не самая простая задача, но только так можно строить счастливое настоящее.

Юлия Тарасенко 

Источник

304


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95