Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

МГУ: Первый во всем!

Учиться в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова наверняка мечтает каждый школьник.

Судите сами. На традиционной лекции перед первокурсниками ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий напомнил об интереснейших моментах в истории развития Alma mater. Что подтвердило: у абитуриентов есть все основания стремиться сюда.

– Михаил Васильевич Ломоносов, бывавший в Европе, всерьез задумался о создании университета в Москве. Нужны были устав, инаугурация, студенты, преподаватели – все по классике. Ученый искал единомышленников. Одним из них оказался образованный и вхожий к императрице Елизавете Петровне Иван Шувалов, в 1755 году подписавший декрет о создании Московского университета. Днем рождения университета считается 25 января, Татьянин день. В наше время по указу Президента РФ он стал Днем российского студенчества.

Московский университет постепенно превращался в центр российской науки, общества. Работали лучшая и единственная в столице открытая для учителей библиотека, типография. Первая газета «Московские ведомости» выпускалась именно там.

Отечественная война 1812 года стала испытанием. Студенты и профессора были на поле боя и воинами, и врачами. Преподаватели пытались спрятать коллекции, приборы в стенах здания Московского университета на Моховой улице. В результате пожара утратили все. Москвичи, полные решимости возродить храм науки, делали пожертвования на восстановление университета. По проекту архитектора Доменико Жилярди реконструировали главное здание на Моховой. Оно сохранилось.

В XIX веке Московский университет – крупный научно-образовательный и культурный центр. Создаются первые научные общества, школы, прославившие российскую науку, функционирующие и сегодня, например, Московское математическое общество. Для развития стране требовались знания. При поддержке университета созданы Политехнический и Исторический музеи, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Московский зоопарк, труппа Малого театра.

XX век – противоречивое время, начало коллективизации, период диктатуры. Над страной висела угроза войны. В университете было введено коллективное обучение: за всех отвечал один выборный от группы студентов – оценку ставили всем.

МГУ «поднимался» по ступенькам выше и выше. Во время Великой Отечественной войны на базе университета из профессоров и учащихся сформировано ополчение – 7-я Краснопресненская дивизия. На фронт ушло пять тысяч студентов и преподавателей. Три тысячи не вернулись. Победа в войне была обеспечена и благодаря ученым МГУ. Например, башня танка Т-34 разработана ими, ученые создавали лекарства.

Московский университет разрастался. Становилось тесно. На Воробьевых горах строилось здание гостиницы. Было принято решение использовать его для МГУ. Это было важнее. Комплекс возвели за три года.

МГУ в цифрах

XVIII век: 3 факультета, 30 студентов, 4 профессора-магистра.

XIX век: 4 факультета, 1000 студентов, 250 профессоров и преподавателей.

XX век: 12 факультетов, 16000 студентов, 2000 профессоров и преподавателей.

Московский университет через 250 лет после создания: 41 факультет, 15 институтов, 400 кафедр, 40000 студентов, 10000 профессоров и преподавателей (300 академиков и членов-корреспондентов, 900 кандидатов и докторов наук), огромный кампус. В университете открылся «Ломоносовский» корпус, где будут размещены инновационные группы. Появится интернат для одаренных детей, спортивный комплекс.

Приоритеты

Два года назад вуз обратился в Правительство РФ с предложением о поддержке программы развития Московского университета до 2020 года, в соответствии с которой вуз становится ведущим научно-образовательным, учебным центром страны и даже мира.

В программе – 10 приоритетных направлений науки. Среди них – исследование космоса. Вуз участвовал в запуске 300 космических аппаратов. В последние годы создавал собственные спутники («Татьяна-1», «Татьяна-2», «ЮТСАТ», готовится к запуску спутник «Ломоносов»), В мире больше нет таких университетов. При помощи спутников ученые МГУ измеряли радиацию, участвовали в исследованиях космических частиц высокой энергии, транзиентных световых явлений, открыли ряд сверхновых звезд.

Еще одно приоритетное направление – экзафлопная инициатива. Университет обладает одним из самых мощных в мире суперкомпьютеров. Зачем нужны супервычислители? Почему идет мировая гонка в борьбе за первые места? Есть работы, которые нельзя провести без помощи вычислений на суперкомпьютерах, – например, разработка лекарств, прогнозирование погоды. Два аспиранта механико-математического факультета МГУ не так давно установили мировой рекорд в криптографии – защите информации с использованием вычислений на суперкомпьютере МГУ.

Приоритетным направлением является и изучение того, как устроен мозг, как человек мыслит. В МГУ есть Институт человека. Исследования вышли за пределы медицины.

Начинает работу медицинский центр, оснащенный по последнему слову техники (поликлиника с дневным стационаром на 450 посещений в сутки, операционный, научно-исследовательский блоки). И в этом МГУ – первый.

В университете есть Музей камня. Как-то итальянский меценат подарил вузу несколько образцов. МГУ выкупил всю коллекцию. Ее можно увидеть в «Шуваловском» корпусе. По мощи, богатству такого собрания не имеет ни один университет мира.

Университет работает по интегрированной шестилетней программе, готовит студентов по собственным стандартам и уже два года выдает дипломы собственного образца с гербовой печатью РФ!

Новый учебный год – серьезный этап в жизни первокурсников. Теперь они – студенты МГУ. Вместо уроков – пары, вместо классов – аудитории. На семинарах, занятиях порой собирается до ста человек. Профессора диктуют, что нужно записать. С непривычки устает строчить рука. Общая тетрадь, которая в школе служит месяц-два, в университете исписывается за две недели. Теперь ей на смену приходят ноутбуки. Записывай и слушай хоть десять раз подряд, если не понял сразу.

Чего же ты хочешь?

Чего ждут первокурсники от учебы в МГУ? Одна серьезная мечта – поступить в университет – у них уже осуществилась.

Мария Демьянова из Ессентуков поступила на юридический факультет.

– Мечтала об этом с седьмого класса. Казалось, недостижимо... Счастье, когда увидела в списках прошедших в МГУ свою фамилию. Больше всего меня интересует конституционное, муниципальное право, государственная специализация. Хочется, чтобы учеба была интересной, полезной и одновременно легкой!

Галина Васильева из Ивановской области подхватывает слова однокурсницы:

– Вы не представляете, насколько мы рады! В профессии хотела бы заниматься гражданским правом, возможно, работать адвокатом.

Илья Перегудин из Мытищ выбрал исторический факультет.

– Чтобы стать профессионалом, полностью проникнуться идеей истории, надо идти только в университет. Надеюсь, обрету здесь настоящих друзей. Отец говорит, что студенческая дружба остается навсегда. Я нацелился на изучение немецкого языка и современной истории Германии, исследования политических движений, культуры. Недавно прочел Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра», столкнулся с философией, которая противоречит моему внутреннему миру. Но в целом Ницше говорил мудрые вещи.

Одноклассник Ильи Роман Селивёрстов поступил на экономический факультет.

– Экономисты востребованы, а экономика – наука интересная. Для работодателя будет много значить диплом МГУ. Хочу научиться ориентироваться в экономической сфере – слабых работников рынок не приемлет. Чувствую, что попал в великий университет, из которого вышли известные в стране и мире люди. Надо впитывать все знания!

Иван Васильев с юридического факультета полон романтики.

– Когда заходишь в МГУ, ощущаешь что-то необыкновенное. Думаю, это и есть университетский дух, атмосфера университетской корпорации... Собираюсь работать юристом в гражданском праве. Интересно знать все законы, правильно их использовать, контролировать ситуацию...

Светлана Селезнева из Армавира готовится стать специалистом по рекламе и связи с общественностью

– Гордимся, что поступили на старейший факультет университета – философский. Он ведь был одним из трех первых – вместе с медицинским и юридическим. Бабушка меня напутствовала: «Ходи на все лекции!». Умеешь работать с информацией, книгами, проявлять трудолюбие, – все будет хорошо. Я – патриотка, мне хочется видеть Россию в самом лучшем свете.

Землячка Светы Юстина Яковенко призналась:

– Когда мне было семь лет, впервые оказалась в Москве. Взрослые сказали: «Загадай желание». Сфотографировалась возле МГУ и задумала: «Буду здесь учиться!». Выбрала направление «Стратегическое управление и экономическая политика». Хочется быстрее окунуться в учебу, разобраться, что к чему. Ожидаю от университета знаний, помощи в будущей карьере, роста, опыта, воплощения мечты. Думаю, буду специалистом высшей категории. Хотелось бы Россию «поднять» на новый, более высокий уровень!

Помни историю!

Университет – это история и люди, составившие славу храма науки. Здесь учились авторы, чьи произведения первокурсники читали в школе. Фонвизин, Тургенев, Пастернак, Жуковский, Тютчев, Лермонтов, Грибоедов, Чехов... В своей лекции перед первокурсниками В.А. Садовничий никогда не повторяется, каждый раз стараясь показать новые биографии, портреты нескольких ученых, руководителей научных школ из знаменитого вузовского списка. На этот раз студенты узнали о выпускниках и профессорах Московского университета С. Соловьеве, Н. Пирогове, П. Александрове, И. Гельфанде.

Вспомним профессора Сергея Соловьева, бывшего в 1871–1877 годах ректором университета. Еще до поступления в МГУ он знал всю историю по Карамзину. Обычный его рабочий день был следующим. Вставал в шесть утра, выпивал полбутылки сельтерской, занимался исследованиями по русской истории. В девять пил чай, шел в МГУ. Вечером снова принимался за исследования. В год Соловьев выпускал по одному тому. Всего их вышло 29. Ученый считал, что историю нельзя дробить на отдельные части, необходимо рассматривать их во взаимодействии.

Вторая фигура из списка – хирург, основоположник военно-полевой медицины Николай Пирогов. Он «заболел» медициной с детства, лечил все живое вокруг. Поступил в Московский университет в 14 лет, в 18 окончил его. Работал в Петербурге в Медико-хирургической академии. Изготавливал медицинские приборы, инструменты, впервые привлек к операциям медицинских сестер, применил гипс, наркоз, создал хирургический анатомический атлас, разработал ряд новых хирургических приемов, позволявших избегать ампутации. В 1855 году во время Крымской войны был главным хирургом осажденного войсками Севастополя, спасал солдат. Именно он осматривал раненого Джузеппе Гарибальди, отменил неверно поставленный диагноз приговоренному к скорой смерти Менделееву.

Третья биография – история математика, академика Павла Александрова, исследовавшего топологию. Он поступил на механико-математический факультет к создателю московской научной школы теории функций Николаю Лузину, студентом решил задачу о мощности борелевских множеств. Ряд понятий и теорем топологии носит его имя: бикомпактное расширение Александрова, теорема Александрова-Хаусдорфа о мощности А-множеств. Виктор Антонович Садовничий учился на механико-математическом факультете именно у Александрова. На втором курсе получил задачу передоказать теорему Жордана, Александров поставил «пятерку». На третьем курсе, изучая бесконечности, Гильбертово пространство, нынешний ректор МГУ стал учеником школы крупнейшего математика XX века Израиля Гельфанда.

Гельфанд – четвертая фигура знаменитого списка ученых МГУ. В девятом классе школьный учитель сообщил талантливому ученику, что дал ему все знания, какие мог. Теперь утолить свой научный голод юноша сможет только в Московском университете. Но из-за возраста в МГУ его не приняли. Гельфанд устроился гардеробщиком в Библиотеку имени Ленина.

Однажды туда зашел крупнейший математик, основоположник современной теории вероятностей, профессор МГУ, академик Андрей Колмогоров и заметил, что молодой человек читает сложный учебник математики. Парень заявил, что ему в книге все понятно. Колмогоров забавы ради задал ему три сложных задачки. Через два часа профессор уходил из библиотеки, и Гельфанд подал решение. Все было верно. Колмогоров перешел с молодым человеком на «вы» и спросил, сам ли тот справился. Ответ был утвердительным. Академик дал еще три задачки, которые никто из пришедших в библиотеку решить бы не смог, и попросил через два дня передать ответы. Профессор их получил и тут же взял молодого человека в МГУ аспирантом. Сфера интересов Гельфанда – функциональный анализ, алгебра, топология, исследования, связанные с нейрофизиологией. Одна из работ имеет отношение к объяснению явления цунами. Его научная школа развивалась на мехмате и в НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского.

В добрый путь!

Праздник для первокурсников на Воробьевых горах был бы неполным без напутствий знаменитостей и выступлений артистов. Успехов студентам пожелали Почетный профессор МГУ, член Национального Совета по астрофизике Италии, профессор Неаполитанского университета Массимо Капаччиоли; чемпионка Олимпийских игр в Лондоне, пятикратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по синхронному плаванию студентка Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ Александра Пацкевич; академик РАН, академик РАМН, декан факультета фундаментальной медицины МГУ Всеволод Ткачук; и многие другие.

Радостное настроение поддержали концертные номера Академического хора МГУ под руководством дирижера Мирзы Аскерова, народного артиста России Вадима Ананьева, певицы и актрисы Юлии Беретта, студии бального танца МГУ «Грация».

Наверняка среди поступивших на первый курс есть будущие светила науки. А сегодня они – новые лица МГУ, его беспокойная, но интеллектуальная и креативная часть!

Александра СТРУНЕЦ

940


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95