«Я тебе даю, а ты меня люби!» — сделка гнусненькая. Слава Богу, большинство из нас терпит фиаско. Дети подтверждают: любовь нельзя купить. Брать — берут (иначе нас бьёт кондрашка), а любить — не любят...
Но горе тому, кому эта сделка удастся! Ведь продаться за блага есть только два способа: двуличная фальшь или апатия.
Двуличие — меньшее из зол. Устав глядеть на конвульсии, накрывающие нас всякий раз, когда дитё пытается быть собой, оно благоразумно решает: «Да ну вас в... Легче сдохнуть, чем что-то вам объяснить! Хотите образцовую модель ребёнка? Нате!» — и спокойно ведёт двойную жизнь. И мы настолько слепы, что верим: вот этот ангел, до несуразности точно сшитый по нашим меркам — и есть живой человек!
Если двуличие — просто самозащита от олухов-родителей, то апатия — это полное равнодушие к себе и жизни. Человек сломан. Он уверен, что от него ничего не зависит и все усилия бесполезны. Олухи-родители называют это «послушанием», упорно создают и поощряют — это позволяет им чувствовать себя на высоте. Такой человек дёшево стоит — он обуза для окружающих. Из сломанных детей вырастают беспомощные, безынициативные, пассивные исполнители — образцовые, низкооплачиваемые граждане, так необходимые государству и такие несчастные по жизни.
Послушание — страшная вещь. Это означает, что человек должен отказаться от собственных решений и намерений. Но свобода решать — духовная основа человека. Отказавшись от себя, он становится не нужен никому.
«И что же, дети не должны слушаться!? Как тогда с ними жить!?» Очень просто: по-человечески. Уважительно. Простите, у вас с друзьями есть проблема послушания?.. Если что-то нужно — вы обращаетесь с просьбой. Если человек отказал — как правило, принимаете его доводы. Если он вам должен — договариваетесь об условиях. И всё.
«Но ДОЛЖНЫ же они помогать?!» Ага. Только помощь — это, извините, личное дело человека. Если они САМИ РЕШИЛИ ПОМОГАТЬ — это помощь! А когда они ДОЛЖНЫ, давайте это назовем своим именем: повинность, барщина, принудиловка, эксплуатация. Только не помощь. Не будем оскорблять основ этики.
Любить — просто. А вот УВАЖАТЬ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ — подвиг, достойный гипсового бюста при жизни. Самого плющило — аж вспомнить приятно! Но в какой-то момент пробило: ну есть у них своё мнение, ну пусть самое дикое. Это же не навсегда! Что для них главное? Быть правыми. Спорь — и они упираются. Признай их взгляд — и они сами его переменят. Ну, и что я теряю, если начну уважать их мнения?! Начал стараться. Потери огромнейшие — собственный маразм!
ЛЮДИ не должны слушаться. Им свойственно поддерживать друг друга, они могут сожительствовать, быть партнёрами — если того хотят. А «послушание» — это подчинение, повиновение, страх, апатия. Только в цветочках и бантиках — чтобы взрослые умилялись.
Такова моя история мифа о послушании — слава Богу, он, кажется, отживает своё.