Полезно еще раз вспомнить, что под термином «пираты» рассматривается вся цепочка: производители пиратских дисков — продавцы — пользователи. Здесь ключевым звеном является именно самая массовая категория пиратов — пользователи нелегальных копий.
Разумеется, никто не имеет в виду, что проблему пиратства можно решить чисто карательными методами. Строго говоря, суть проблемы заключается не в борьбе с незаконными доходами первых двух категорий пиратов, а за увеличение объемов продаж собственных продуктов. Никто не хочет возвращения к ситуации начала 90-х годов, когда пиратского бизнеса не было, но и объём легальных продаж был практически нулевым.
В связи с этим следует подчеркнуть, что о 100-процентном превращении нелегалов в официальных пользователей никто и не ведёт речь. Речь идет о снижении уровня пиратства до некоторого «разумного уровня», который обеспечит соответствующую рентабельность отечественной отрасли «разработка коммерческого ПО».
При этом совершенно очевидно, что в первую очередь речь идет не о частных пользователях, а о корпоративных, на долю которых приходится основная часть компьютерного парка страны.
В связи с этим следует отметить, что в дискуссии о проблемах пиратства (обычно с точки зрения его защиты или морального оправдания) наиболее активно участвуют именно частные лица, причём в основном довольно юные.
Миф 1. «Наши пираты» против «ихнего Microsoft»
Стандартные заголовки публикаций на тему пиратства вроде «Microsoft начала борьбу с пиратами» способны только ввести в заблуждение читателя, у которого невольно возникает образ «заокеанского капиталиста-кровопийцы» и «нашего Робин Гуда».
Во-первых, Microsoft’у по большому счету вообще нет особых дел до наших проблем, и она их за нас решать не будет. Объем продаж в России составляет сейчас незначительную долю общего дохода компании. Сегодня мы (отечественные пользователи) гораздо больше заинтересованы в Microsoft (например, ассортименте продуктов, сроков поставок, сервисе и пр.), чем она в нашем рынке.
Во-вторых, главный урон несут российские фирмы. Это видно хотя бы по тому, что их так мало и они даже не могут организовать эффективную борьбу за реализацию своих прав. Классический пример — самый популярный в стране в начале 90-х годов текстовый редактор «Лексикон» имел в то время отличные шансы в борьбе с MS Word. Но если бы в разработку первого вкладывалась хотя бы часть тех средств, что тратились на последний... Тогда сейчас Евгений Веселов был бы не только одним из наиболее известных отечественных программистов, но и, возможно, одним из самых богатых людей в стране. Впрочем, Россия в финансировании разработки Word тоже не участвовала — мы пользовались результатами инвестиций всего остального мира.
Миф 2. Причина пиратства — наш низкий уровень жизни
Этот тезис абсолютно абсурден.
Странно слышать подобные высказывания от людей, которые могут купить или собрать ПК за 1000-1500 долл., но жалуются на отсутствие еще 200-300 долл. за Windows 7. А ведь речь идёт об очень сложном товаре долговременного назначения, по крайней мере, более полезного, чем ботинки на один сезон.
Если же говорить о людях, для которых ПК — профессиональный инструмент, то непонятно, что это за бухгалтер, который не может купить за 100 долл. программу «1C: Бухгалтерия»? Или фирма-разработчик программ, не способная приобрести рабочий инструмент раз в два года за 100-150 долл.?
Что касается тех, для кого ПК — развлечение, то у меня тоже в детстве не было многих игрушек, которые мне хотелось бы иметь. Но это же не повод красть их из магазина.
Есть такое правило преферанса — играть только на деньги, иначе никогда не научишься. Знаете, какой один из наиболее популярных вопросов у наших «бедных студентов»: «Как на один ПК поставить одновременно три-четыре операционные системы?». На компьютере «бедного студента» обычно установлено 5-6 программных продуктов уровня Adobe Photoshop CS и так далее. Ни один «богатый американец» такого не может себе позволить! Может быть, он поэтому и богатый?..
Что касается обучения и ознакомления с продуктами, то на самом деле есть немало возможностей сделать это без нарушения законов за небольшие деньги или даже бесплатно. Для этого имеются демонстрационные и обучающие варианты пакетов, немало продуктов FREEWARE и SHAREWARE.
Давайте признаемся честно, что идём на незаконное копирование просто потому, что это делается легко, а главное — безопасно для нас. Проблема заключается в том, что мы даже и не планируем в нашем бюджете (как в личном плане, так зачастую и на уровне организаций) такой статьи расходов — «покупка программных продуктов».
Попробуйте для начала зарезервировать на эти цели в семейном бюджете хотя бы 200-300 долл. в год. Для этого придётся отказаться от пары походов в ресторан? Это не ново — вся наша жизнь состоит из компромиссов.
Миф 3. Пусть они сначала обеспечат сервис, а мы потом...
Для начала определимся: нам никто ничего особенно не должен (посмотрите в Закон и лицензионное соглашение). Принцип рыночных отношений заключается в соблюдении основных прав производителей и покупателей. Право производителя — определять те условия, на которых он хочет продавать свои продукты, а право пользователя — выбирать наиболее подходящие ему товары и условия покупки. При этом, безусловно, интересы потребителя должны быть обеспечены некоторой общей защитой его прав (работоспособность, безопасность и пр.). Но это предмет отдельного разговора.
Если же кто-то нарушает ваши права потребителя, то это не повод для покупки краденых вещей или обращения к услугам мафии. В цивилизованном мире для этого есть вполне законные средства. Да, они у нас ещё порой не очень хорошо работают, но во многом именно потому, что мы ими не пользуемся.
Что касается дополнительного сервиса со стороны производителя (техническая поддержка, модернизация, обучение и пр.), то его развитие стимулируется только одним — реальной возможностью увеличения прибыли в результате его реализации. Одним из наиболее существенных факторов здесь является конкурентная борьба. В этом плане стратегическим интересом пользователя является борьба с монополизмом.
Как это ни парадоксально, но пиратство в весьма существенной степени способствует возникновению монополизма, например, той же Microsoft. В России ей принадлежит существенно более высокий процент рынка, к примеру, в области тех же офисных систем (другие фирмы не могут позволить себе работать в убыток, исходя из неясных отдалённых перспектив). Следствие этого — тот уровень внимания, который фирма уделяет отечественным пользователям. Только жаловаться нужно не на Билла Гейтса, а на себя. Хотели подешевле — получили.
Миф 4. Нужно ввести государственное регулирование цен
Боже упаси. Так могут говорить только молодые люди, которые не застали СССР и не видели пустых полок с отсутствующими товарами по низким (регулируемым) ценам. Непонятно только, откуда у них появляются рецидивы старых лозунгов «экспроприация экспроприаторов»...
Миф 5. Пират — благодетель-просветитель
Действительно, до начала 90-х годов простое копирование было практически единственным способом получения программ зарубежных производителей — их просто нельзя было купить легально. (Кстати, тогда это не было ещё запрещено законом.) Но сегодня пиратство как раз стало препятствием для поступления в страну новейших западных программ.
При всём обилии разнообразных программ на пиратских дисках и «развалах» в Интернете, на самом деле — это капля в море из всего многообразия прикладного ПО. При этом страдают пользователи не очень часто используемых программ, например ориентированных на научные исследования. А то ПО, что есть, — не лучшего качества и не первой свежести. (Оперативность появления пиратских копий — тоже из области мифов. Как правило, быстро мы получаем лишь наборы бета-версий.)
Что касается просвещения (например, компьютерной грамотности), то именно низкий уровень легальных продаж определяет недостаток нужной литературы на русском языке. (Об обилии отечественной компьютерной литературы можно говорить, только не представляя себе соответствующего ассортимента в американских магазинах. Например, у нас нет ни одного периодического компьютерного издания для программистов!) Это же определяет задержки (до полугода и более) или вообще отсутствие локализованных версий.
Разумеется, и сейчас существует немало трудностей с легальным приобретением западных программных продуктов, не представленных в российских прейскурантах. Но именно пиратство мешает преодолевать их. Кстати, сегодня мы живем уже не за «железным занавесом», и у нас имеются вполне реальные возможности покупки практически любых продуктов у любого зарубежного продавца. Более того, это может оказаться проще и дешевле, чем заказ у российского дилера. Готов поделиться опытом.
Миф 6. Если принять энергичные меры против пиратов, то мы окажемся без западных программ.
Предположим, мы сегодня искоренили пиратство. Окажемся ли мы без программ?
1. Наверное, в первый момент действительно создастся некоторый вакуум в ассортименте продукции. Но это продлится недолго — от силы несколько месяцев. Он будет довольно быстро заполнен за счет:
расширения каналов поставок в Россию (многие небольшие западные фирмы только и ждут возможности поставок сюда своих продуктов, не опасаясь пиратов);
покупки западных программ напрямую за рубежом (вся информация о них уже сейчас вполне доступна);
быстром заполнении образовавшихся ниш российскими разработчиками.
2. Очевидным следствием станет резкое увеличение свободного дискового пространства на наших компьютерах по той простой причине, что многие программы были загружены «на всякий случай». (Это даже позволит сэкономить деньги на модернизации диска.) Возможно, уменьшится и число ПК. Многие организации быстро убедятся, что вместо 100 ПК можно обойтись и 50-70, а на сэкономленные деньги лучше купить нужные программы.
Вспомните правило туриста: в поход нужно брать не то, что нам может в принципе пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись. На рубеже 90-х годов для моей профессиональной деятельности разработчика в течение нескольких лет были необходимы только такие программы: MS-DOS, Norton Commander and Utilites, Lexicon, Quick Basic 4.5. Всё вместе это стоило около 200 долл.
Задумайтесь над этим.
Ваш Андрей Александрович Колесов