Столетиями люди интересуются причинами, которые находятся в основе заикания. За последние пятьдесят лет появились достоверные данные о заикании и о заикающихся. Несмотря на это, до сих пор существуют мифы, поверья о заикании. Ниже перечислены самые распространенные мифы и поверья о заикании, которые следует знать родителям. Сразу вслед за поверьем следуют достоверная информация, ставящая под сомнение миф.
Возраст, в котором начинается заикание.
Миф: необычно, если заикание появляется у ребенка младше трех лет.
Факты: большинство детей начинает заикаться в дошкольном возрасте. Ранее считалось, что заикание возникает в период между тремя и пятью годами. Однако, последние исследования указывают на то, что у большинства заикающихся детей заикание началось между двумя и тремя годами.
Речевое поведение во время начала заикания.
Миф: во время начинающегося заикания у детей речевое поведение такое же, как и у большинства остальных детей.
Факт: у заикающихся детей в дошкольном возрасте наблюдаются прерывистая речь, иногда слова также произносятся с перерывами. Иногда дети повторяют первый звук (н-н-н-н-носок) или слог (но- но- носок). Другими типами неплавной речи являются паузы между словами: (я потерял свой э-э-э носок) или (я потерял... я потерял свой носок). У заикающихся детей значительно больше перерывов в речи в период начала заикания, чем у обычных детей.
Миф: заикание всегда развивается постепенно, с повторения первого звука или слога.
Факт: заикание это нарушение речи, при котором нарушено плавное начало слова. Звуки или слоги в начале слова могут повторяться один раз или более. Также возможно растягивание первого звука. Также может встречаться сопутствующее поведение — судорожное подергивание головой, моргание век, непроизвольные движения руками, гримасы лица, общее мышечное напряжение может способствовать моментам неплавной речи. Традиционно считалось, что заикание развивается постепенно. Напряжение речевых мышц и ассоциированное поведение появляется несколько позже. Последние исследования свидетельствуют в пользу того, что мышечное напряжение и ассоциированное поведение могут быть частью паттерна с самого начала. У некоторых детей заикание развивается внезапно.
Миф: заикание — это проблема, с которой ребенок не в состоянии самостоятельно справиться. Наоборот оно только ухудшается.
Факт: дети, которые начали заикаться в раннем возрасте и заикались на протяжении всей школьной жизни, могут заикаться как в большей, так и в меньшей степени во взрослом состоянии. Исследования показали, что трое из четырех детей заикавшихся в детстве, прекращают заикаться в юношестве. Некоторые дети прекращают заикаться в первый же год от начала заикания.
Половые различия
Миф: если среди взрослых число заикающихся мужчин в четыре раза больше женщин, то и среди детей должна существовать такая же пропорция.
Факт: в раннем возрасте число заикающихся мальчиков больше числа заикающихся девочек, но это соотношение может быть скорее 2:1, чем 4:1. Девочки начинают заикаться в более раннем возрасте, чем мальчики. Очевидно, что в возрасте где половые различия являются более существенными, девочки чаще перестают заикаться, чем мальчики.
Наследственность
Миф: заикание передается в семьях, где традиции по воспитанию детей передаются из поколения в поколение.
Факт: существует шанс, что у ребенка разовьется заикание, если один из родителей заикается или когда—либо заикался в своей жизни. Последние исследования доказывают, что у 2/ 3 заикающихся детей заикался по крайней мере один из родителей. Не установлено, что в этих семьях дети воспитывались как-то по-другому, чем в обычных семьях.
Миф: заикающиеся люди очень тревожны, робки , подавленны. Заикание вызывается в основном эмоциональными проблемами.
Факт: это не доказано. Заикающиеся дети отрицательно относятся к беседе и испытывают страх по поводу разговора, чем не заикающиеся дети.
Миф: в большинстве случаев возможно установить причину заикания.
Факт: некоторые факторы могут внести существенный вклад в развитие заикания , но невозможно выявить специфическую причину возникновения заикания.