18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

С миру по нитке — голому рубаха

15 января 2019 года, вторник, день 5562

Сейчас два ночи. Запишу дневник — и баиньки. Обычно ложусь в три — привычка, но сегодня устал и на час раньше окунусь в мир сновидений.

Мне везёт, я научился смотреть прекрасные цветные остросюжетные сны.

Дела по фирме, посещение банков, встречи, разговоры, лекции, поездки — это всё бывает во сне и, что невероятно радует, во сне всё получается, все люди меня понимают.

Увы, когда бодрствую, всё иначе.

Во сне даже Андрей Леонидович Костин на моём письме дал резолюцию: «Рекомендую внедрить предлагаемый способ и обучить сотрудников Банка».

Пишу и улыбаюсь: сколько времени и сил я потратил на банк ВТБ и всё впустую. К сожалению, ни президент банка Андрей Леонидович Костин, ни руководители кадровой службы не способны меня понять. И сколько бы я ни говорил, что «СОЛО на клавиатуре» повышает эффективность работы всех сотрудников повышается на 10-15% как минимум, число ошибок сокращается на 20-30%, меня не слышат. Или не хотят услышать.

«СОЛО» хорошо сказывается и на здоровье сотрудников. Всего этого большинство людей, которым за сорок, понять не дано.

Какая разница, с какой скоростью набирает человек текст и сколько пальцев при этом участвует? Да огромная — полчаса тратить на страницу или пять-шесть минут? Напрягать зрение и нервную систему или делать всё играючи, легко и красиво?

Есть у банка ВТБ деньги на обучение? Есть!

Есть у банка ВТБ люди, которых надо научить? Есть!

За компьютером работает 90% сотрудников банка. Слепым методом владеют только 3-4%. При хорошей организации учебного процесса получить навык десятипальцевого метода набора можно за три-четыре недели.

Нет, не хотят серьёзно рассматривать моё предложение. Мило улыбаются, сначала передвигают встречу или телефонный разговор на неделю-две, а потом сообщают о категоричном отказе.

Сами руководители подразделений не умеют, зачем учить этому рядовых сотрудников.

Кстати, сегодня узнал, что в ЮниКредит банке с лёгкой руки Председателя Правления Михаила Юрьевича Алексеева приняли решение о приобретении корпоративной лицензии.

Ладно банкиры. В конце концов, это капитализм, пусть сотрудники рано приходят и поздно уходят, занимаются работой по выходным, им за это приличные деньги платят. А почему такая же ситуация у медиков?

Вроде, министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова современная женщина. Невропатолог, много занималась проблемой инсульта.

Пишу эти строки и вспоминаю организацию реанимации в институте неврологии, ей руководила Попова. Вспоминаю, как некоторые неврологи советовали больным нашу программу в период реабилитации после перенесённого инсульта.

Работа у сотрудников министерства на 70% состоит из чтения и подготовки бумаг. Канули в далёкое прошлое времена, когда тот или иной документ сначала писали ручкой на бумаге, потом относили в машбюро, через три дня забирали машинописную копию, её долго редактировали различные начальники, снова приносили в машинописное бюро и дня через два получали готовый документ.

Теперь всё делается на компьютере. Как же можно работать на современной технике, используя для набора по одному пальцу на каждой руке! Глаза портятся, от долгого сидения за компьютером возникает искривление позвоночника, возрастает в два-три раза нагрузка на нервную систему. Уж кто-то, а медики должны это понимать!

Не понимают!

Знаю, что министру здравоохранения Вере Игоревне Скврцовой по этому поводу писал один авторитетный человек нашей страны. Вера Игоревна посмотрела его письмо и отправила в Департамент информационных технологий. Это было полгода назад. Дело не сдвинулось. Дело застопорилось. Дело замёрзло. Дело заволокитилось.

В своё время (это тоже точно знаю) Вере Игоревне Скворцовой, министру здравоохранения, написал письмо по поводу «СОЛО» знаменитый телеведущий Борис Ноткин. Письмо было прочтено и осталось без ответа.

Если так поступают в министерстве здравоохранения, где, казалось бы, человеческое начало, душевность, точность, обязательность и внимательность должны быть на первом месте, что же говорить о других ведомствах!

А Президент России Владимир Владимирович Путин не устаёт повторять одно и то же: давайте бороться с бюрократизмом, давайте внедрять современные технологии, давайте заботиться о людях, давайте улучшать нашу жизнь.

В офис приехал поздно.  Меня ждали курильщики.

Пришли двое мужчин и одна дама.

С мужчинами сеанс прошёл спокойно и ровно: они точно выполняли команды, вопросы задавали по делу, настрой у них был серьёзный.

С женщиной оказалось сложно. Она ко всему относилась несерьёзно и заранее была нацелила себя на то, что ничего не получится.

— Ой! На меня ничего не действует, — произносит дамочка, смотрит на меня и при этом подмигивает правым глазом. — И Вы не подействуете.

- Зачем же пришли?

- А вдруг получится?! — отвечает она, подмигивая левым глазом.

- Давайте отменим сеанс, — предложил я.

- Нет, не надо откладывать. Вдруг получится, на всякий случай надо провести, — и она захлопала накрашенными ресницами.

Я прошу её сосредоточиться, а она хохочет.

Прошу рассказать о первых опытах курения, а она капризничает: «Не хочу прошлое вспоминать».

С трудом, потратив времени почти в три раза больше, чем обычно, провёл сеанс.

Приятное известие: один из банков заплатил нам за рекламу на нашем сайте 1001.ru.

Было несколько корпоративных оплат. Суммы небольшие, но в целом набежало прилично. Как говорится, с миру по нитке — голому рубаха. Среди оплативших небольшая жилищная контора, колледж под Саратовом и, если не ошибаюсь, кукольный театр в небольшом городе под Брянском.

Сегодня больше, чем обычно, было индивидуальных солистов. Кончились праздники, люди получили первую зарплату в новом году, вот и решили инвестировать в себя.

Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых учеников. Замечательные лица. Среди них, правда, ни одного министра не было. А я-то надеялся, что Вера Игоревна Скворцова, министр здравоохранения, начнёт у нас заниматься.

  Игорь Валериевич Гадомский
  Каролина Викторовна Плесовских
  Дарья Павловна Крылова
  Фёдор Алексеевич Чупраков
  Глеб Ильич Петров
  Татьяна Сергеевна Александрова
  Анастасия Алексеевна Елисеева
  Константин Русланович Морозов
  Екатерина Евгеньевна Балябкина
  Александр Иванович Калинин

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Дневник публикую с задержкой полтора месяца. Любопытная история произошла за это время: Вера Игоревна Скворцова в середине января объявила:

За последние пять-семь лет потребление алкоголя в России удалось снизить на 80%. За пять лет на 22% снизилось употребление сигарет среди взрослых. 

Боюсь, в эти цифры закралась ошибка. Или мы хотим желаемое выдать за действительное. Я опросил товароведов примерно в двадцати магазинах — стали ли меньше покупать алкоголя. Увы, как пили люди, так и продолжают пить. А вот курящих стало чуть-чуть меньше, но не на одну пятую часть.

Если это ошибка, то не страшно, её поправят. А если это желание приукрасить жизнь и записать снижение потребления алкоголя и табака себе в актив как победу, то это плохой симптом, он приводит к очковтирательству и вранью. В шестидесятых годах мы это проходили. Снижение потребления алкоголя на 80%? Ставлю большой вопрос.

Есть только одно благо - знание, и только одно зло - невежество.

Сократ (470/469 до н. э. - 399), древнегреческий философ

139


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: