Каким бы образом новоявленные миллионеры и миллиардеры по всей планете ни убеждали всех остальных жителей земли в своей исключительности, главное — чтобы они никому не мешали жить нормально, то есть не «
Но, судя по всему, грядут иные времена, и вскоре все мы станем свидетелями нового «перерождения» самых богатых, но крайне несчастных нерядовых граждан мира. Им, видите ли, наскучило выделяться среди окружающей среды. И они просятся в нормальные люди, к простым смертным, миллионы долларов на счетах не имеющим.
«Яунс» медленно вползают в XXI век
В начале
«Яунс» в Америке расшифровывается как «янг энд велси бат нормал» (young and wealthy but normal), то есть молодые и богатые, но «нормальные». Согласитесь, вызов впечатляющий. Это надо же — быть молодым, богатым и сохранять при этом
Так вот, в США это уже не просто отдельные единицы богатых и здоровых в возрасте от 30 до 40 лет, а целая прослойка, которой опостылело владеть всеми теми богатствами, которыми их «осчастливила» эпоха интернет-бума всего
Люди эти, прямо скажу, действительно во многом необычные. Ведь вместо того, чтобы тратить свои кровно заработанные миллионы долларов на яхты, скоростные катера и личные самолеты, живут они в скромности, а денежки свои немереные предпочитают расходовать все больше на борьбу со СПИДом и на разную филантропию.
Всем им все опостылело и надоело — все эти банковские счета, колеблющиеся каждый день курсы акций, дворцы и терема, унитазы из золота и платины, даже домашние аллигаторы с птичками колибри, летающими по просторной (в 400 метров квадратных) кухне-столовой.
Эти люди насмехаются над Пэрис Хилтон и Дональдом Трампом, ненавидят костюмы Армани и последние марки БМВ, зато их интересует, в какой стране Африки нужно построить еще несколько школ и куда можно перевести пару сотен миллионов долларов для помощи беженцам суданской провинции Дарфур.
Кстати, впервые определение «яун» (yawn) ввела английская газета «Санди телеграф», которая, проведя опрос среди сотни состоятельных британцев, убедилась в том, что увеличение своего капитала является приоритетом меньше чем для половины опрошенных миллионеров. В то же время более 40 процентов этих миллионеров высказались за то, чтобы больше времени отводить семье, а также жертвовать деньги в различные благотворительные организации.
Простой «новый миллионер» из Техаса
В Соединенных Штатах «здоровые, но богатые» тоже решили не отставать от своих британских коллег и стали все больше времени и денег уделять вовсе не купанию в роскоши, а делам земным и благопристойным. Так, Ф. Бербер из столицы штата Техас Остин еще семь лет назад продал свою интернет-компанию под названием «СиберКорп» за кругленькую сумму в 400 млн. долларов.
Однако человек этот не утонул в роскоши и свалившихся на него миллионах «зеленых». Он
Зато господин Бербер и его супруга создали благотворительный фонд под названием «Глимер энд хоуп» («Луч надежды»), который помогает бороться с бедностью в Эфиопии, ежегодно семья Берберов выделяет 20 млн. долларов на строительство в этой африканской стране больниц, колодцев с питьевой водой, школ и детских садов.
«Мне до лампочки, каких размеров яхта у моих друзей-миллионеров и сколько они отвалили за свой отдых на Гавайях, — говорит „новый нормальный американский миллионер“ господин Бербер. — Мне никакие яхты не нужны, роскошь мне претит, а вот помочь людям, которые попали в беду, я считаю просто своим долгом».
Замечу также, что к группе «яунс» в Америке относятся только те миллионеры, которые заработали, а не унаследовали свои огромные состояния. Когда человек получает миллионы в конвертике от родных мамы и папы, то никаких особых чувств помочь бедным, заняться благотворительностью у подобных людей не возникает, считают специалисты-психологи.
Другое дело — те, кто свои миллионы заработал (а таких в Америке сотни тысяч человек). Эти люди своим богатством никому, кроме собственной головы да рук, не обязаны, а следовательно, вольны распоряжаться таким капиталом с большей «человечностью», нежели нувориши-наследники.
Ничего общего такие «яунс» не имеют и с «маленькими миллионерами», то есть с теми, кто в Соединенных Штатах заработал по миллиону-два, работая на высокооплачиваемых должностях в строительном бизнесе, зубными техниками, врачами-протезистами. Эти люди, вступив в класс настоящих американских миллионеров, почти никогда не жертвуют свои деньги благотворительным организациям, вряд ли станут размениваться на помощь всяким Эфиопиям да Суданам и уж тем более не станут жить скромно, чтобы быть похожими на «обычных людей».
Сколько стоит стать «нормальным»?
Есть и еще одна важная черта, которая отличает сегодняшних «яунс» в Соединенных Штатах. Вместо того чтобы покупать себе дорогостоящие яхты, отдыхать на фешенебельных курортах, летать на собственных реактивных лайнерах, эти люди, напротив, стараются заплатить за то, чтобы всего этого не иметь (или по крайней мере не показывать другим, что все это у тебя либо есть, либо может быть без особого напряга).
К примеру, «яунс» страдают от того, что они не могут «нормально отдохнуть» с семьей, а их дети не могут ходить в «нормальную школу». Так, «новые американские миллионеры» нанимают специальных консультантов, которые помогают им отправить собственного ребенка в «обычный летний лагерь, где нет вокруг детей других американских миллионеров».
В итоге сплошь и рядом известны случаи, когда за услугу по подбору «нормального летнего лагеря» для ребенка возрасте 11 лет богатые родители платили посреднику до 20 тысяч долларов, в то время как сам отдых в обычном лагере без миллионерских детей вокруг стоил с полным пансионом «всего» 7 тысяч долларов в месяц.
«Мы искали такой лагерь, чтобы детей туда не привозили на частных самолетах и не давали им кататься по окрестным дорогам на «Порше», — сказала Сюзан Хоулмс, которая вместе с мужем отдала свою дочку в один из летних лагерей в штате Мэн, заплатив при этом втрое больше за услуги по поиску такого «обычного лагеря», нежели потратив на само пребывание там дочери.
Разумеется, самым знаменитым и глубокоуважаемым «яун» в Соединенных Штатах сейчас считается самый богатый человек в мире Билл Гейтс. Ему 52 года, и хотя у него в наличии есть огромных размеров особняк с участком в более чем тысячу гектаров, благотворительная деятельность Гейтса, его простота в одежде и средствах передвижения снискали ему среди «новых американских миллионеров» почет и уважение.
К новым американским «яунс» относятся также основатель интернет-портала «Яху» («Yahoo») Джерри Янг и основатель интернет-аукциона «
Зато господин Келли щедро тратит свои миллиарды на сохранение и защиту окружающей среды, а также охрану белых носорогов в Африке. Он сам по нескольку раз в год летает в Африку (в экономклассе обычными рейсовыми самолетами) и на месте поддерживает целый ряд программ, направленных на сохранение животного мира этого континента.
Небезызвестен всем и Уоррен Баффет, один из богатейших людей планеты, который создал самый успешный инвестиционный фонд и вкладывает свои средства в покупку и продажу различных компаний и финансовых структур. Он тоже считался раньше «яуном», но сейчас, в возрасте 76 лет, его уже считают «почетным пенсионером» и как настоящего «нового американского миллиардера» более не рассматривают.
А вот основатели поисковой компании «Гугл» Сергей Брин и Ларри Пейдж под категорию «яунс» не подпадают, потому что у них на двоих есть личный самолет, а свой отдых они предпочитают проводить на Гавайях, запуская в небеса воздушных змеев, и жить при этом умудряются в пятизведочных отелях.
Не принимают в ряды «яунс» и таких богатых американцев, как Ларри Эллисон — основатель и владелец компании «Оракл» (у него есть
Читайте, завидуйте: я — миллионер!
Получается, что попасть в число «яунс» не
По сравнению с Великобританией число «яунс» в Америке пока весьма незначительно, хотя число очень богатых людей в США существенно превосходит аналогичные показатели в старушке Англии. По данным американских агентств, которые работают с богатыми клиентами, средняя семья, имеющая на счетах более 10 млн. долларов и проживающая в Соединенных Штатах, за лето обычно тратит около 400 тысяч долларов на круиз на яхте по Тихому океану или Карибскому морю, 65 тысяч долларов — на процедуры в СПА и салонах красоты (этим занимаются, между прочим, не только жены миллионеров, но и они сами), а также около 100 тысяч долларов — на покупку драгоценностей, наручных часов и дорогих подарков для друзей и близких.
Американцы по сравнению с теми же западноевропейцами, как считают специалисты, более склонны к тому, чтобы прилюдно демонстрировать атрибуты своего богатства. К тому же «новых американских миллионеров» не особо понимают их коллеги — «старые миллионеры», которые считают, что зарабатывать деньги надо не для того, чтобы помогать белым носорогам, а чтобы достойно отдыхать, иметь возможность купить себе и членам своей семьи любую вещь, сколько бы она ни стоила.
Точно так же американцы воспитывают и своих детей. Ведь считается, что если твой папа — миллионер (без разницы — «новый» или «старый»), то у тебя должен быть «Мерседес» с шофером для поездок в школу, личный тренер по конному спорту и гольфу (соответственно, нужно иметь собственную лошадь, желательно даже несколько, и набор клюшек для гольфа). В Америке, если твои родители богаты, ты просто не имеешь права в американском богатом обществе вращаться среди «малоимущих», какие бы заботы о жизни народов Африки твоих родителей на досуге ни обуревали.
И все же постепенно «нормальные, богатые и здоровые» американские миллионеры ведут наступление на старые, устоявшиеся десятилетиями догмы относительно того, как человеку тратить деньги и что в жизни является самым важным: размер личного банковского счета или спасение детей от голода в Африке.
Разумеется, эти «странные новые миллионеры» в Америке пока находятся в меньшинстве — и им, и их детям приходится собственными «нормальными странностями» разбивать многие общественные стереотипы.
Но как знать, может быть, уже совсем скоро, встретив на улице или в автобусе одетого в простецкую безрукавку спешащего
Вашингтон