Жениться без согласия родителей влюбленным, не достигшим 18 лет, планирует запретить Минюст. Ведомство уже подготовило необходимые для этого поправки в Семейный кодекс.
Напомним, что по нынешним правилам отправиться в ЗАГС при наличии уважительных причин можно с 16 лет. Для этого жених и невеста должны получить разрешение чиновников органа местного самоуправления по месту жительства. Если те дадут нужную справку с отметкой «можно», пара имеет право смело выбирать фату и свадебный торт. При этом даже яростное сопротивление родителей женитьбе не помеха. По закону, спрашивать согласия папы с мамой современные Ромео и Джульетты не обязаны. Если же поправки будут одобрены, такое согласие станет непременным условием вступления в ранний брак. Как стало известно «МК», получать его придется всем, кто отважится создать семью в возрасте от 16 до 18 лет. Чиновники Минюста в оправдание такому ужесточению ссылаются на Конституцию, по которой любое лицо до 18 лет признается ребенком. И ответственность за него несут родители либо иные законные представители (назначенный опекун или орган опеки). Однако если 16-летний подросток вступит в брак, по закону он объявляется полностью дееспособным. Это значит, что родитель ему больше не указ. Более того, защищаться в судах новоиспеченный супруг тоже вынужден будет самостоятельно. Равно как и оплачивать услуги адвоката или нотариуса. А еще юные муж или жена смогут невзначай продать завещанную бабушкой квартиру, и повернуть сделку вспять по причине несмышленого возраста продавца уже не удастся. Сами авторы поправок уверены, что новый закон будет способствовать повышению ценности традиционной семьи и уважения к родителям.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментирует адвокат по семейным делам Светлана Кривобокова: «Эти поправки ущемляют права детей. В первую очередь, нарушается право на личную свободу. Этот закон может спровоцировать рост внутрисемейных конфликтов и агрессии. Также ситуация двоякая с точки зрения возникновения полной дееспособности, или эмансипации. С одной стороны, такой подросток должен будет сам отвечать за все свои сделки и правонарушения, даже если по общему правилу такая ответственность наступает с 18 лет. Но с другой стороны, если вместо родителей у ребенка есть только опекун, он может действовать не в интересах ребенка и преследовать цели, не давать ему возможности распоряжаться своим имуществом»