Мировой доктор

Леонид Рошаль: «Иногда по моим ощущениям мне кажется, что я еще очень молодой»

— Леонид Михайлович, признайтесь, в чем секрет вашей бодрости? Как вы умудряетесь выполнять столько дел: и проблемы пациентов решать, и вопросами государственной важности заниматься?

— Отвечу честно: никаких секретов у меня нет. И никаких сверхъестественных сил я к этому не прикладываю. Просто таким родили меня мама и папа. Увы, я не являюсь примером хорошего отношения к своему здоровью. Хотя не курю и не пью. Не пью — потому что профессия такая, неотложная. И я никогда не знаю, когда буду нужен людям. А не курю — потому что в 50 лет закурил, год курил и с огромным трудом бросил. Это наркотик, никому не советую начинать.

— А как насчет правильного питания? Едите вредные продукты?

— Питаюсь согласно моему возрасту и болячкам. Утром — геркулесовая каша на воде, без молока, без сахара и соли. Картошка исключена, масло, сладкое исключены, как и все жирное, острое и копченое. Овощи присутствуют в рационе постоянно. И вообще мои пищевые пристрастия — это очень скучно. Но жить можно.

— Наверное, и после шести не едите?

— Ем, конечно. Ну что делать...

— Вы по-прежнему почти не спите?

— А вот спать я очень люблю. Но, к сожалению, так получается, что ложусь я поздно — в час, в начале второго. Зато встаю рано, в шесть часов.

— Когда заканчивается ваш рабочий день?

— Не знаю. И это я не для красного словца говорю. По-разному всегда. Но точно не рано. Вот, например, вчера я уехал отсюда (мы беседуем в кабинете Леонида Михайловича в возглавляемом им НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. — Е.П.) в половине первого ночи.

— Это все из-за вашей общественной работы?

— По-разному бывает. Общественные дела, конечно, требуют немало времени, но они не должны идти в ущерб лечебной и научной работе.

— Сегодня вы, кажется, нашли общий язык с действующей властью. Вы довольны ситуацией, которая сложилась сейчас вокруг возглавляемой вами Нацмедпалаты?

— Я хочу три раза плюнуть через левое плечо. Мы очень многого добились за эти годы. Например, мы добились того, что сегодня бывшее Министерство здравоохранения и социального развития наконец разделено — и из него выделено Министерство здравоохранения. Мы добились того, что Минздрав наконец стал возглавлять медик, профессионал, — Вероника Игоревна Скворцова. Сегодня мы в конструктивном ключе работаем с новым руководством министерства, к нам прислушиваются — и мы в свою очередь тоже. Сегодня министерство заключило договор с Национальной медицинской палатой, мы постоянно ходим на различные комиссии Минздрава и, таким образом, берем на себя ответственность за те направления, с которыми соприкасаемся во время работы. Ну а все многочисленные усилия прошлого Минздравсоцразвития уничтожить Нацмедпалату не увенчались успехом. Общественные организации, которые создавало то министерство, оказались нежизнеспособными. А наша Нацмедпалата доказала свою состоятельность: эта организация не на словах, а на деле защищает права и пациентов, и медработников. Сегодня мы выступаем за введение в стране саморегулирующейся профессиональной деятельности: это когда всеми профессиональными вопросами, протоколами, клиническими рекомендациями, их внедрением и контролем за их исполнением занимаются не министерство, а профессиональные медицинские организации. Опыт других стран уже давно показал, что именно такой путь ведет к повышению качества врачебной помощи. Это доказано мировой практикой, и мы ничего не выдумываем. Хотя нужно учитывать и то, что у нас есть свои особенности. Сегодня мы находимся в начале сложного и длительного пути.

— Вы не раз говорили о том, что врачи в нашей стране получают позорно низкую заработную плату. Сегодня вы удовлетворены ее уровнем?

— Я вообще-то думаю, что в России наберется очень небольшой процент людей, которые бы сказали, что они довольны уровнем своей зарплаты. Если же говорить в массе о врачебном сословии, то его зарплаты сегодня ниже плинтуса. Поэтому когда больные по собственной воле благодарят врачей деньгами, я считаю это милостью нищим. Вообще кадровый вопрос сегодня главный в нашем здравоохранении. Проблемы есть и с численностью, и с качеством подготовки медиков.

— Ну а вот, например, в вашем медицинском центре какова сегодня средняя зарплата врачей?

— Надо заметить, что Москва, как и некоторые другие крупные города нашей страны, относится к высокооплачиваемым анклавам. И нас сильно удивляет, что разница в оплате труда в различных регионах России при одной и той же работе достигает 5–6-кратного размера. То есть колеблется от 14 тысяч до 80 тысяч рублей. В Москве сегодня средний заработок врачей находится на уровне 60 тысяч рублей.

— В какой стране, на ваш взгляд, сегодня идеальная система здравоохранения?

— Недостатки в системе здравоохранения есть во многих странах. Но если реально посмотреть, то в Германии лучше, чем у нас, во Франции лучше. В Англии, несмотря на проблемы, тоже лучше. В Канаде, Швеции, Австрии — во многих странах лучше. Это-то и обидно.

— На ваш взгляд, чего не хватает нам, чтобы было хотя бы не хуже?

— К сожалению, наше здравоохранение, несмотря на постоянные вливания, до сих пор недофинансируется по меньшей мере вдвое. У нас недофинансируются гарантии оказания медицинской помощи населению. Можно много говорить, но пока в здравоохранение не придут настоящие деньги наряду с совершенствованием системы, пока мы не достигнем уровня финансирования в 5–6% от ВВП, ничего не получится. И еще раз: главное сегодня — это решить кадровые проблемы.

— Как вас будут поздравлять ваши близкие?

— Семья моя будет поздравлять меня очень просто. Думаю, что с любовью. Я как всем своим знакомым, так и членам семьи сказал: никаких цветов и никаких подарков. Цветы очень жалко — ведь на следующий день они завянут, и их придется выбросить. А подарки просто некуда уже складывать. Я вообще достаточный человек.

— Но ведь совсем ничего не дарить как-то неудобно...

— Нет. Мне приятно будет, когда внучка меня обнимет и скажет: «Дед, я тебя поздравляю. Я тебя так люблю». Ну какой еще подарок нужен?

— И все же, были ли в вашей жизни подарки, которые вам особенно запомнились?

— Да. Это большой телевизор, который стоял у меня нераспакованным, в ящике, и буквально мешал жить четыре года. Пока я его не передарил.

— И кто же вам его преподнес?

— Не важно.

— Как вы будете отмечать свой день рождения?

— В кругу друзей. Это будет банкет. Я вообще на каждый день рождения уезжаю из Москвы и не праздную. Но по случаю 80 лет надо собраться, потому что 80 — это все-таки 80.

— Ну вам такой возраст никак не дашь. На сколько лет вы себя сами ощущаете?

— Я даже не знаю, на сколько. Иногда по моим ощущениям мне кажется, что я еще очень молодой. Но если заглянуть в паспорт, окажется, что это совсем не так.

— Есть ли у вас какая-то мечта, которой вы еще не достигли, но очень бы хотели достичь?

— Если скажу — не поверите. Но говорю абсолютно искренне. Очень хочу, чтобы здравоохранение в России при моей жизни стало бы нормальным. И люди стали бы им наконец довольны. Говорю как на духу.

«МК» присоединяется к тем поздравлениям, которые прозвучат в адрес доктора Рошаля в субботу. Со своей же стороны мы желаем Леониду Михайловичу крепкого здоровья, бодрости духа и исполнения его самой заветной мечты!

МЕЖДУ ТЕМ

Мэр Москвы Сергей Собянин присвоил Леониду Рошалю звание «Почетный работник здравоохранения города Москвы». Указ об этом был подписан 24 апреля. Как отмечают в мэрии, «почетное звание присвоено Рошалю за большой личный вклад в развитие здравоохранения и многолетний добросовестный труд».

Представители же Общероссийского народного фронта предлагают сделать детского врача Леонида Рошаля первым кандидатом на звание Героя Труда (решение о возрождении этого звания принято на конференции ОНФ в конце марта, а президент Владимир Путин подписал соответствующий указ).

Как рассказал СМИ депутат Госдумы Михаил Моисеев, «Леонид Рошаль — это первый кандидат на присвоение этого высокого звания. Достойны этого звания и многодетные, приемные матери, как Наталья Сарганова из Тверской области, воспитавшая 37 детей». Моисеев считает, что «надо при жизни говорить таким людям о признании их заслуг, чтобы знакомством с ними гордились и брали с них пример».

материал: Екатерина Пичугина

715