Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Воспитывать будете?

Порядок на российских трибунах будут наводить по британской системе: хочешь смотреть красивый футбол — веди себя красиво

Поход на футбольный матч в нашей стране напоминает русскую рулетку. Никогда не знаешь, что тебя ждет — фанатская разборка или дубинки ОМОНа. В потоке нецензурщины можно даже не сомневаться. Но грядут реформы. В ноябре правительство отправило на согласование предложенные Министерством спорта поправки в проект так называемого закона о болельщиках, призванные обеспечить порядок на трибунах. Документ доработают и внесут на рассмотрение в Госдуму. Если его успеют принять в осеннюю сессию, то с 1 января в Кодексе об административных нарушениях могут появиться официально прописанные наказания для буйных фанатов. Поправки уже вызвали пылкие дискуссии.

Скованные ВОБом

Впервые о необходимости принятия поправок, ужесточающих наказание за противоправные действия на трибунах, заговорили года два назад после того, как в кресло президента Российского футбольного союза уселся Сергей Фурсенко. Болельщики улюлюкали в адрес темнокожих игроков, вывешивали баннеры оскорбительного содержания, взрывали петарды, а управы на них не было. В действующих законах отсутствует само определение хулиганства на стадионах, что обеспечивает любителям побузить полную безнаказанность. В 2011 году появились черновики нового закона, который тут же вызвал крайне негативное отношение со стороны фанатов. Их бурному неприятию удивляться не приходилось: законопроект выглядел почти садистским, поскольку за отдельные правонарушения предусматривал не только штрафы до 1,5 миллиона рублей, но и тюремное заключение на срок до пяти лет. Под давлением общественного мнения документ отправили на «дозревание».

В те времена беспорядки касались в основном матчей клубных команд. На поединках национальной сборной благодаря Всероссийскому объединению болельщиков (ВОБ) царило относительное спокойствие. Идея создания этой структуры принадлежала нынешнему министру спорта Виталию Мутко в пору его управления Российским футбольным союзом. Предполагалось, что ВОБ, составленное из фановских сообществ ведущих клубов страны, будет нести коллективную ответственность за порядок во время выступлений сборной. В обмен на лояльность болельщикам предлагались различные преференции — бесплатные билеты на домашние матчи, помощь в организации выездов за рубеж. Однако вскоре по ВОБу пошла трещина и ряд группировок покинул объединение. Тщательно выстроенная система сдержек и противовесов начала давать сбой. Колосс рухнул с грохотом на недавнем чемпионате Европы, где российские болельщики оказались едва ли не самыми недисциплинированными. Стало ясно: нужно что-то делать, и немедленно.

Нынешний проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований», или, как его еще называют, закона о болельщиках, предполагает несколько принципиальных новшеств. Теперь по решению суда хулиган в зависимости от тяжести правонарушения может быть наказан штрафом от 1 до 5 тысяч рублей, арестом до 15 суток или административным запретом на посещение мест проведения официальных спортивных состязаний сроком до года. Кроме того, обсуждается, что теперь входные билеты на соревнования по отдельному перечню (в него почти наверняка войдут футбол и хоккей) можно будет купить только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Сейчас поправки проходят стадию согласования. В минувший вторник Виталий Мутко обсуждал их с активом ВОБа и представителями других фан-движений, а в четверг они прошли слушания в Общественной палате. Кроме того, в Минспорте не устают повторять: в проекте возможны изменения, рабочая группа продолжает трудиться над ними. Статс-секретарь — заместитель министра спорта Наталья Паршикова, курирующая работу над документом, призналась «Итогам», что за основу было взято английское законодательство: «По приглашению британских коллег в этой стране побывала группа наших специалистов из разных организаций — Министерства спорта, МВД, РФС. Мы осмотрели целый ряд стадионов, изучали местные законы. Наши эксперты получали консультации и в других странах, например Турции. Рабочая группа подошла к этому вопросу очень ответственно и постаралась взять все самое лучшее из чужого опыта». Рассмотрев это «самое лучшее», можно представить себе, к какому идеалу стремятся спортивные чиновники.

Недовольные есть?

Проблемы с болельщиками были вынуждены решать власти многих европейских государств, но больше всего с ними намучились на Британских островах. В 80-е годы прошлого столетия местный футбол буквально накрыла волна насилия. Практически каждый клуб не только первого дивизиона (он был реорганизован в премьер-лигу в ее нынешнем виде только в 1992 году), но и уровнем ниже имел свою «фирму». Так назывались не просто фанатские группировки, а настоящие банды, устраивавшие беспорядки до, во время и после матча. Chelsea Headhunters наводила ужас на всякого, кто осмеливался болеть против лондонского «Челси». По части жестокости с ними соперничала Red Army (поклонники «Манчестер Юнайтед»), Inter City Firm (фанаты лондонского «Вест Хэма»), Millwall Bushwackers (адепты «Миллуолла», клуба с юго-востока британской столицы) и другие. На наиболее престижные выездные встречи отправлялось по 5—7 тысяч бойцов, вооруженных ножами, кастетами и арматурой. В массовых столкновениях стенка на стенку хрустели кости, кровь лилась рекой…

Впервые вся серьезность проблемы обнажилась в 1985 году, когда во время финального матча Кубка чемпионов на стадионе «Эйзель» в Брюсселе фанаты «Ливерпуля» перебрались в сектор болельщиков итальянского «Ювентуса» и принялись их избивать. Те побежали, началась паника. Толпа надавила на разделявший секторы кирпичный барьер, который не выдержал и обрушился. Под обломками тогда погибло 39 человек, почти 600 получили ранения. УЕФА на пять лет отстранил все английские клубы от участия в соревнованиях под своей юрисдикцией, «Ливерпулю» как виновнику случившегося накинули еще год. Однако Футбольная ассоциация Англии никаких мер принимать не стала. Чиновники очнулись от летаргического сна лишь спустя четыре года, после другой трагедии, произошедшей на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде. Там во время полуфинального матча на Кубок Англии между «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем» в давке погибло 96 болельщиков. Это был уже не звонок и не сирена, а колокольный набат, и власти зашевелились. В том же 1989 году британский парламент принял так называемый футбольный акт. Статья 14А этого закона разрешала суду налагать запрет на посещение матчей для тех фанатов, кто совершил правонарушение на территории стадиона. Осужденные во время игр обязаны посещать полицейский участок. Кроме того, им запрещается выезжать на поединки за рубеж. Продолжительность такого наказания варьируется от трех до пяти лет.

В 1991-м был принят следующий футбольный акт, который ввел уголовное наказание сразу за три вида правонарушений. Теперь тюремный срок светил любому, кто бросал на газон или в его направлении посторонние предметы, скандировал непристойные или расистские лозунги и пытался прорваться на футбольное поле (одно время эта забава была очень популярна среди местных болельщиков). Наказание зависит от тяжести проступка. За расистское уханье могут посадить на несколько месяцев, за пробежку по полю почти наверняка дадут два года.

Наконец, в 2000 году парламент Великобритании утвердил еще один акт, который значительно ужесточил наказание хулиганов. Теперь на время длительных турниров за рубежом наподобие чемпионатов мира и Европы полиция отбирает у злостных нарушителей порядка паспорта, чтобы лишить их возможности пересечь границу. Кроме того, болельщикам отныне могут запретить посещать матчи даже в отсутствие обвинительного приговора суда.

Ну и как, собственно, британская фанатская среда воспринимала эти законодательные нововведения? «Итоги» поинтересовались этим у Адама Шерголда, ведущего футбольного аналитика газеты «Дейли Мейл». Собеседник усмехнулся: «Сначала было много недовольных, наиболее рьяные даже устраивали стычки с полицией. Пришлось провести сотню-другую арестов, и страсти понемногу улеглись. Хулиганы поняли главное: с помощью камер наблюдения их легко можно вычислить, и тогда наказание будет неотвратимым. Не могу сказать, что они совсем перестали драться, но переместились куда-то в чистое поле, подальше от стадионов. Их места на трибунах заняли нормальные болельщики, семьи с детьми. Атмосфера от этого совсем не пострадала, песни на матчах поются по-прежнему громко. Зато уровень безопасности вырос на порядок».

Статистика подтверждает эти слова. Согласно данным «Футбольного Билля-1997/98», опубликованным на сайте британского парламента, в сезоне 1984/85 было арестовано 7140 хулиганов, а общая посещаемость матчей первого дивизиона составила 17,8 миллиона человек. Спустя тринадцать лет цифры существенно изменились: количество арестов сократилось до 3307, а посещаемость матчей выросла до 24,6 миллиона человек. Причинно-следственная связь налицо.

Это так по-русски

Нашим фанатам пример британских коллег не указ. В 2011 году, стоило только появиться информации о готовящемся законе о болельщиках, поклонники трех ведущих клубов страны — «Зенита», ЦСКА и «Спартака» — опубликовали свой протестный манифест. «Принятие закона в таком виде, который обсуждается сейчас, убьет атмосферу на стадионах, — заявили они. — Мы и так имеем катастрофическую посещаемость футбольных матчей в России. Футбол, особенно в первой и второй лигах, практически никому не интересен. Проблема насилия на стадионах сегодня минимальна и в большой степени является виной организаторов футбольных матчей, которые не умеют или не желают работать». С тех пор прошел год, но позиции сторон так и не сблизились. В этом «Итоги» убедились, встретившись с одним из лидеров крупнейшей фанатской группировки «Спартака». Александр — степенный бизнесмен средних лет — охотно рассуждает о готовящемся законе и выражает, по его словам, консолидированное мнение фанатской общественности.

— Нас собираются наказывать штрафами и арестами на 15 суток, — с недоверием хмыкает он. — А на основании чего это будет делаться? Камеры слежения необходимой четкости установлены только на «Локомотиве» в Черкизове, на остальных пятнадцати стадионах премьер-лиги их нет. В Англии покажут фотокарточку, на которой ты зажигаешь файер или кидаешь на поле зажигалку — и все, не отвертеться. А у нас вся доказательная база будет строиться на словах мента, который притащил тебя в участок. А если он ошибся, и хулиганил не я, а сосед?! Нужно же, чтобы наказание адресным было, а не фронтальным — для всеобщего устрашения.

Замечание о паспортных данных, которые может получить в свое распоряжение полиция, вызывает у собеседника еще одну скептическую усмешку.

— А разве есть уверенность, что все болельщики будут размещаться на своих местах? — пожимает он плечами. — Я вот где увижу свободное кресло, там и сажусь. Не говоря уже о том, что требование предъявлять паспорт при покупке билета вступает в противоречие с Законом «О персональных данных». Кроме того, чтобы работать с этими данными, все кассиры должны пройти специальное лицензирование. Сомневаюсь, что клубы возьмут эту проблему на себя, а без ее решения весь процесс окажется нелегитимным.

Возражать Александру трудно: на каждый аргумент властей у него имеется свое соображение. Говорит он об одинаковой ответственности перед законом всех участников спортивных мероприятий («Почему в поправках упомянуты только санкции по отношению к болельщикам? В Новосибирске на матче «Сибирь» — «Томь» какой-то садист отдал приказ поливать гостевой сектор из брандспойта при 5-градусном морозе, и ему ничего не было») и о разнице в отношении к футболу в Англии и России («У них абонемент на посещение матчей любимой команды от отца к сыну переходит, а у нас и 10 тысяч на игру не собирается. Введут ограничения, посещаемость еще в два-три раза упадет»).

На вопрос об участии в консультациях по поводу новых поправок собеседник, однако, отрицательно машет рукой — мол, бесполезное это дело, все равно как власть решит, так и будет. Хотя именно такой Александр в процессе обсуждения как раз бы и не помешал.

Спасутся не все

Понятно, что правоохранительные органы будут активнейшим образом задействованы в процессе наведения порядка на стадионах. Готовы ли они по примеру британских коллег объявить войну хулиганам и зачинщикам беспорядков? Безусловно, но в рамках своей компетенции, которая пока сводится к выстраиванию шеренг бойцов ОМОНа на пути следования болельщиков. По словам одного из сотрудников управления по противодействию экстремизму МВД России, в структуре которого существует занимающийся фанатами отдел, в ближайшие два-три года сформируют базу данных с именами агрессивных болельщиков — с ними будет проводиться адресная профилактическая работа. А вот функции поддержания порядка во время спортивных мероприятий должны, по мнению представителей полиции, лежать полностью на организаторах. Здесь делается ставка на техническое оснащение, так что фанаты зря беспокоятся о несправедливом наказании. Вместе с законом о болельщиках будут приняты Правила обеспечения безопасности на стадионах, которые сейчас разрабатываются Министерством спорта совместно с МВД. Согласно этому документу все арены в стране должны быть оснащены системой видеомониторинга. «Спортивные объекты, которые на средства федерального бюджета строятся сегодня к Универсиаде-2013, чемпионату мира по плаванию-2015 и футбольному первенству 2018 года, будут иметь обязательную систему мониторинга, — рассказывает Наталья Паршикова. — На уже существующих стадионах она будет установлена дополнительно, на деньги из местного бюджета или за счет владельцев объекта». Во сколько это обойдется? По словам специалистов, стоимость такой аппаратуры, приобретенной для одного стадиона, исчисляется сотнями тысяч долларов.

По идее несколько десятков цифровых камер, установленных по периметру, будут обслуживаться единственным оператором и в случае необходимости позволят получать видео- и фотоизображения большой степени увеличения и высокой четкости. В дальнейшем, когда правоохранительные органы будут иметь такого рода фото- и видеодоказательства причастности того или иного лица к беспорядкам, в отношении него будут применены меры административного, а при необходимости и уголовного воздействия.

Может, и правильно, что власти собираются наводить порядок директивным образом. Пока ситуация, подобная той, которая сложилась на недавнем кубковом матче между столичными «Торпедо» и «Динамо», когда игра сначала была остановлена, а потом и прекращена досрочно из-за беспорядка на трибунах, считается чрезвычайной. Но если не принять быстрых и жестких мер, она может превратиться в рутину. В некоторых случаях избыток либерализма только вредит.

Владимир Рауш

744


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95