Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мое путешествие во Францию, или Как поверить в реальность Эйфелевой башни

(честное повествование)

В жизни каждого человека наступает момент, когда он испытывает себя на предмет силы духа, храбрости, стойкости… В общем, называйте это дело, как хотите, суть остается одной: ты делаешь вещи, об осуществлении которых пару лет назад даже не задумывался. Для меня таким событием стала поездка на несколько дней в Париж.

Возможно, кто-то из вас скажет: при чем тут вообще проверка на прочность? И я отвечу, что для меня это было действительно испытанием. Посещать Европу в одиночку мне еще не приходилось.


Unsplash

Я не буду акцентировать внимание на самой дороге, лишь отмечу, что добиралась я в столицу Франции через Стамбул, потому что, по понятным причинам, сейчас без пересадок попасть в некоторые точки мира не представляется возможным.

… Вот я стою в аэропорту Шарль де Голля в очереди, чтобы пройти таможню. Я волнуюсь, потому что начиталась форумов, там писали, что могут потребовать на границе: обратный билет, бронь отеля, количество налички (причём с её пересчётом самим таможенником).

Строгая девушка взяла мой паспорт, быстро отыскала нужную страницу, на меня даже не взглянула. В паспорт упал штамп.

Я выдохнула, но совсем ненадолго, потому что понимала, что следующим шагом будет добраться до отеля с помощью запутанной системы метрополитена и электричек.

Сколько бы ты ни читал о том, как правильно сориентироваться, опытно все не так.

Уверенности мне придал пожилой американец, который начал в очереди за билетами на электричку задавать мне вопросы. Первое, что пронеслось у меня в голове: я что, похожа на местную жительницу?.. Я так же не имею ни малейшего представления, как и вы...

Естественно, озвучила я только вторую часть своей мысли. Оказалось, что дедушка приехал в Париж на уик-энд как турист. Мы перекинулись несколькими фразами, и выяснилось, что нам ехать в одну сторону. В этот момент меня окутало спокойствие: если и потеряемся, то хотя бы вместе…

При попытках подобрать для себя наиболее точное описание для Парижа, я пришла к выводу, что местами, а в особенности в центре, он напоминает мне Санкт-Петербург, хотя потом вспомнила, что за отстройку северной столицы нашей страны отвечали в том числе и французские архитекторы, поэтому это неудивительно.

А вот то, что реально поразило меня, так это сходство в некоторых районах с моим родным городом.

Бродя по узким улочкам, действительно почувствовала себя в провинции России. Хотя вполне вероятно, что сознание сыграло со мной злую шутку и в тот момент я просто заскучала по дому. Но не подумайте, что весь Париж можно поделить только на эти аналогии. Это, скорее, пара особенностей, которые стали маленьким открытием для меня. Конечно, столица Франции обладает своей самобытностью и неповторимостью.

Если попытаться описать ее эпитетами, то я бы выбрала следующие слова: сдержанность, учтивость, манерность. Ну а теперь расшифрую вам, почему же именно такое описание. Несмотря на огромное население Парижа, он не оказался для меня шумным. За все время пребывания в столице Франции я не услышала никого ора или криков, ни в своем районе, где располагался отель, ни даже в центре. Какофония голосов присутствовала в местах огромного скопления туристов, но это не было невыносимым шумом, именно поэтому я хочу назвать Париж сдержанным.

Учтивость города заключается в поведении людей. За весь отдых не было ни одного неприятного случая, когда бы мне отказались подсказать правильную платформу в метро или помочь купить билет на транспорт. Все жители были максимально доброжелательны и вежливы, даже если они куда-то спешили.

И манерность, самый сложный эпитет для разъяснения… но я все же попробую. Манерность Парижа снова крылась в населяющих его людях, складывалось чувство, как будто бы у них сформирован собственный стиль жизни, если честно, мне сложно подобрать слова, единственное, что приходит в голову, — это манерность. Вы поймете, о чем я, когда сами побываете в этом городе.

У меня было не так много времени, как хотелось бы, но все-таки основные достопримечательности мне удалось посмотреть. И тут, наверное, первый раз в жизни я столкнулась с чувством «не верю своим глазам».

Да-да, речь пойдет об Эйфелевой башне.

Когда передо мной возникло это монументальное сооружение, меня не покидало ощущение, что это не взаправду. Наверное, это участь многих популярных строений, когда ты миллионы раз видишь их на экране телевизора, телефона, на открытках и рисунках, и, находясь в действительно в этом самом месте, мозг дает сбой и не позволяет в первые секунды понять, что это не открытка и не телевизор, а реальность. И только, походив вокруг башни минут 15-20, я начала понимать, что действительно вижу Эйфелеву башню вживую.

Лувр вызвал у меня уже более осознанные ощущения, наверное, в силу того, что я не так уж часто видела его на экранах гаджетов. А вот очередь на то, чтобы взглянуть на Мону Лизу, все же меня поразила. Картина находилась за стеклом на дистанции от посетителей. После того как я с достоинством отстояла очередь, чтобы подойти поближе к этому произведению искусства, я наконец увидела величайшее творение Да Винчи.

Какие эмоции я испытала, увидев её?

Знаете, картина действительно очень загадочная: когда смотришь на улыбку девушки, через какое-то время она как будто начинает искажаться…

Мне стало жаль многие другие произведения в этом музее, ведь они не уступают по величию Моне Лизе, но какими безразличными взглядами по ним скользят посетители.

Еще я побывала в часовне под названием Сент-Шапель. Я как будто очутилась в какой-то сказке, казалось, что вот-вот в дверь зайдет герой фэнтезийного мира...

Триумфальная арка тоже представляет собой невероятно величественное сооружение.

Открытием для меня стало то, что по ней можно взобраться на смотровую площадку, которая открывает один из лучших обзорных видов на Париж. Если будете возле Триумфальной арки, не пожалейте свои ноги и поднимитесь по винтовой лестнице на самый верх. Вы не пожалеете!

Вот, пожалуй, все те места, которые являются излюбленными для туристов, но от этого они не перестают быть невероятными, поэтому именно с ними связаны мои самые мощные впечатления моего небольшого путешествия. Париж оставил у меня самые приятные воспоминания и приятное послевкусие своей собственной маленькой победы — самостоятельная поездка в Европу.

А тем, кто только собирается посетить столицу Францию, хочу дать маленький дисклеймер: будьте уверены, этот город не оставит вас равнодушными в любом случае, а вот в позитивном или негативном ключе, уже будет зависеть только от вас.

Елизавета Олейникова

49


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95