Хорошо помню послеоперационное состояние. Лежишь на спине, взгляд в потолок, рассматриваешь трещинки, а про себя говоришь: вот если всё обойдётся и будешь жить и сможешь работать, сделаешь то-то и то-то… И дальше перечисляешь, что надо написать, что необходимо доделать, что переделать, какие проблемы решить.
Потом проходит время, одно, второе, третье, начинается суета, наваливаются различные мелочи, и ты в них погрязаешь. А главное, основное и важное остаётся на обочине.
Сегодня собирал документы для госпитализации. Пошёл в поликлинику. Необходимо сделать рентген.
Приоткрыл дверь. Не успел пикнуть, как услышал:
— Выйдете отсюда! — кричала на меня техник. — Надо будет — вызовем! Куда вы прёте!
Под этим натиском дверь закрыл и почувствовал себя провинившимся школьником. В очереди передо мной было четыре человека, они улыбались. Как я понимаю, каждый из них эту процедуру странного крика уже проходил.
Я про себя подумал: почему бы технику не выйти в коридор к нам, пациентам, и не сказать, что всех вызовут по очереди, установить эту очередь, и всё сделать без нервов, спокойно, уважительно и достойно?
Нет, так делать не будут. Это не позволит самоутверждаться за счёт пациентов.
В нас видят функцию, пациента. А нужно воспринимать нас как людей.
После рентгена зашёл к заведующей отделением. Меня внимательно выслушали и дали прекрасный комментарий:
— Вы не первый, кто жалуется на техника. Но что я могу сделать? Дама в возрасте, уволить её довольно трудно, да и, признаться, заменить пока некем. Приходится терпеть. Она всего лишь техник, но мнит себя самым главным человеком в поликлинике. Ей хочется командовать, орать, кричать, приказывать, запрещать. У неё неприятности дома, сложности с мужем. Пожалейте её по-человечески, посочувствуйте. Конечно, она, срываясь на пациентах, отводит душу, таким способом поднимает свою значимость. Я согласна, что это жутко.
Заведующая была права. Всё звучало убедительно. Но ведь страдаем-то мы, пациенты. Хотя заведующая меня обнадёжила, что техника переведут на работу с документами, где она не будет иметь контактов с пациентами.
А ещё заведующая мне понравилась тем, что она прошла «СОЛО на клавиатуре». И справку о том, что мне сделали рентген, она писала, не глядя на клавиши.
Полдня у меня ушло на поликлинику. Зато сдал анализ на COVID, получил заключение терапевта, сделал рентген и кардиограмму.
Всё замечательно, всё прекрасно и всё великолепно.
Как здорово! Как приятно!! Как хорошо!!!
Приехал в офис, пообедал и решил провести трансляцию в «Клабхаусе». Ушло на это часа три. Устал.
Устал, но и одновременно заряд бодрости получил. Меня благодарили за «СОЛО», за «Учимся говорить публично», за «1001 вопрос про ЭТО» и за «Курить, чтобы бросить!».
Положительные эмоции мне нужны.
К концу рабочего дня к нам в офис заглянул Владимир Степанович Пыженков. Мы с ним познакомились в «Клабхаусе». Он добрый, симпатичный, приятный, искренний парень. Может, станет у нас сисадмином.
После полуночи отвёз меня домой Николай Сергеевич. Входя в лифт, я чувствовал: свалюсь. Однако зашёл в квартиру, быстро закинул бельё в стиральную машину, чуть-чуть прибрал на столе, включил компьютер и понял: нет, могу ещё. Легко ответил на пятнадцать писем, прочёл новости, составил план на завтра.
Могу.
Могу и хочу!
Естественно, перед сном смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Да, не понимают меня министры, начальники управлений, руководители больших корпораций, а простые люди пишут мне замечательные письма и благодарят за наши программы.
Вот сегодня в больнице зав. отделением рентгенологии. Она же была искренней. А Михаил Альбертович Мурашко, министр здравоохранения, никак понять не может (да и не хочет), что всех врачей страны (да и не только врачей — медсестёр, администраторов, руководителей) необходимо научить правильно взаимодействовать с клавиатурой компьютера.
Когда я об этом говорю крупным чиновникам, они просто не понимают, о чём идёт речь. До них это не доходит. Они абстрагируются от восприятия.
Им важно выслушать (представляю, как им сложно это делать), затем выдержать большую паузу, глубокомысленно произнести одно слово: «Подумаем». И на этом закончить разговор.
А думать дальше не надо. Дальше лучше забыть. И так забот хватает.
Вот мы всё говорим, что трудно живём. Конечно, трудно. Чиновник на интуитивном уровне не хочет перемен, его всё устраивает. Зачем ему перемены? Перемены — это больше работы, различные телодвижения, изменения, новые условия, к которым надо привыкнуть.
Лучше без перемен. Всё же нормально идёт.
Иногда захожу на «Компромат.Ру» и читаю там о миллиардных хищениях, приписках, подтасовках, фальшивом выводе денег, откровенном мошенничестве, наглом воровстве, открытой коррупции.
Все всё знают. Всем и всё давно известно. Поэтому и делают вид, что усиленно борются с отдельными недостатками нашей действительности.
Медицина в этом плане не исключение. Просто жаль, что в медицине много негатива, ибо медицина — это здоровье нации. О каком здоровье мы можем говорить, когда врачей не хватает, финансирование недостаточное, и куда ни глянешь, везде проблемы?
Всё в жизни вообще просто — нужно взять и сделать, только и всего.
Нянаждихаш (род. 1940), известный мыслитель