"Мысль летит быстрей, чем птица,
Счастье Сталин дал нам в дар.
И красавица столица
Не Москва — Сталинодар!"
"Москва не сразу строилась" - гласят слова известной песни. Так и хочется к ним добавить, что и перестраивалась Москва не раз. Сменялись эпохи, и каждый правитель старался преобразовать город по-своему.
Но далеко позади оставил всех товарищ Сталин. В период с 1922-го по 1953-й годы, по одному велению карандаша на чертежах, по всей стране меняли свои траектории и становились шире улицы, сносились старинные постройки, возводились монументальные громады зданий, прорывались глубокие туннели, и даже реки изменяли свои русла.
Апогеем грандиозной всесоюзной стройки стал генеральный план перестройки Москвы 1935 года. С его реализацией столица должна была стать современным, во всех смыслах удобным мегаполисом, который мог бы с гордостью носить звание центра мирового социализма. Вот основные направления планируемой перестройки:
- Замыкание Бульварного кольца;
- Расширение Садового кольца;
- Прокладка трёх сквозных магистралей через весь город;
- Прокладка транспортных хорд между вокзалами;
- Обводнение Москвы;
- Расширение ряда улиц и площадей;
- Возведение зданий Наркомата тяжёлой промышленности и Дворца Советов;
- Строительство Московского метро.
Чтобы долго не вдаваться в подробности, можно ознакомиться с роликом 1938 года, который называется «Новая Москва»:
Очевидно, что для воплощения в жизнь таких грандиозных планов нужно было уничтожить большую часть исторической застройки Москвы. Что активно делалось. И если в некоторых случаях здания, имеющие культурную и историческую ценность, удавалось сохранить (например, Саввинское подворье на Тверской, которые было передвинуто во дворы, или солодёжня в Симоновом монастыре), то чаще всего они просто взрывались или разбирались.
Давайте вспомним уничтоженные здания, о которых стоит пожалеть наиболее горько.
1. Красные ворота
Триумфальная арка на одноимённой площади существовала с 1709 года. Она была возведена по указу Петра I в честь победы России в Полтавской битве во время Северной войны со Швецией. Окончательный вид арка приобрела в 1753 году после перестройки, произведённой известным архитектором Д.В.Ухтомским.
Красные ворота были снесены в 1927 году в связи с расширением Садового кольца. Построенная позже станция метро «Красные ворота» представляет собой аллюзию на триумфальную арку.
2. Страстной монастырь
Монастырь, находившийся на сегодняшней Пушкинской площади, был основан в 1654 году царём Алексеем Михайловичем у ворот Белого города. За свою историю он пережил множество пожаров, надругательство и разграбление наполеоновскими солдатами, принимал знатных иностранных гостей, восхищающихся видом Москвы с высокой колокольни.
По соседству с монастырём находился особняк М.И.Римской-Корсаковой, так называемый «дом Фамусова» - скорее всего, именно он стал прообразом для Грибоедова в комедии «Горе от ума». В 1927 году рядом с ним было построено конструктивистское здание редакции газеты «Известия».
В 20-е и 30-е годы колокольню часто использовали для размещения агитационных лозунгов. Около неё проводились митинги и другие массовые мероприятия, например, 150-летие со дня гибели Пушкина в 1937 году (памятник поэту раньше стоял на другой стороне Тверской).
В 1928 году Маяковский написал следующие строки:
«Скушно Пушкину.
Чугунному ропщется.
Бульвар
Хорош
пижонам холостым.
Пушкину
Требуется
культурное общество,
А ему
Подсунули
Страстной монастырь.
От Пушкина
до «Известий»
шагов двести.
Как раз
ему б
компания была,
но Пушкину
почти
не видать «Известий»,
мешают
писателю
чортовы купола».
В 1929 году монастырь был превращен в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Экспонировались нетленные мощи святых, при этом объяснялось, что их сохранность связана с условиями внешней среды. В доказательство этого рядом содержалось тело преступника и дохлая крыса.
Монастырь был снесён в 1938 году. В 1961 году на его месте был построен кинотеатр «Россия» (сегодня - «Пушкинский»). На месте «дома Фамусова» в 1975 году было возведено новое здание «Известий».
3. Зарядье
Сейчас речь пойдёт не о здании или комплексе зданий. Вспомним о целом районе под стенами Кремля, уничтоженном в 30-х – 60-х годах.
В XIV веке у стен Кремля начал образовываться район. Название «Зарядье» он получил из-за расположения за Нижними торговыми рядами на Москворецкой улице (сейчас на их месте находится проезжая часть между Большим Москворечным мостом и территорией будущего парка «Зарядье»).
В XVI веке район был обнесён стеной Китай-города. Здесь жили преимущественно торговцы, ремесленники и мелкие приказчики. Во время пожара 1812 года деревянное Зарядье практически полностью сгорело и было отстроено заново.
Москворецкая улица
С 1826 года в Зарядье находилось Глебовское подворье – единственное место в Москве, где разрешалось останавливаться еврейским купцам. В связи с этим район постепенно превратился в еврейское гетто, появилось две синагоги, на домах красовались вывески «Часовщик Анцелович», «Булочник Дроздонс», «Фабрика гарусной тесьмы Э. Бенньямисона», а некоторые улицы стали представлять собой еврейские базары.
Но в 1890-х годах из Москвы были принудительно выселены около двадцати тысяч еврейских семейств, и район пришёл в упадок. К 1917-му году он превратился в подобие трущоб.
В 1934 году начался снос Китай-городской стены. В 1935-м был объявлен конкурс на строительство здания Наркомата тяжёлой промышленности (в 1947-м - одной из «сталинских высоток»). В 1938 году часть района была снесена для строительства Большого Москворецкого моста.
В центре - Наркомат тяжёлой промышленности
В 1967 году здесь была построена гостиница «Россия» - к тому моменту практически весь район уже был уничтожен. Сегодня на месте гостиницы строится парк «Зарядье».
Кстати, последние сносы в «Зарядье» произошли в 2016 году, когда был уничтожен доходный дом З. М. Персиц 1909 года постройки.
4. Симонов монастырь
Будущий крупнейший и богатейший монастырь в ближайшем Подмосковье, он был основан учеником Сергия Радонежского свт. Феодором в XIV веке. Его расположение определило стратегически-важную роль монастыря: будучи частью пояса укреплённых монастырей к югу от Москвы, Симонов монастырь получил мощные крепостные стены. И они были не раз использованы по назначению.
В 1571 и 1591 годах монастырь осаждался татарскими ханами, в 1606 году стрельцы Василия Шуйского отражали здесь нападение войск Ивана Болотникова, в 1611 году москвичи прятались за его стенами от пожара, устроенного поляками.
Симонов монастырь был очень богатым и самым посещаемым в Москве. Сюда приезжали молиться члены царской семьи, меценаты жертвовали монастырю большие деньги.
Не случайно недалеко от Симонова монастыря похоронены герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя. Также на монастырском кладбище находились захоронения многочисленных представителей старинных русских дворянских фамилий. И именно здесь долгое время хранилась икона Господа Вседержителя, которой Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
В 1930 году было принято решение построить на территории монастыря Дворец культуры «ЗИЛ», который сегодня является памятником конструктивизма. Пять из шести храмов были снесены, также была уничтожена часть стен и высокая колокольня.
Сегодня сохранившиеся здания монастыря переданы церкви и проходят реставрацию.
5. Сухарева башня
Этот выдающийся памятник архитектуры был построен по указу Петра I в 1695 году на месте старых ворот Земляного города. С башней было связано множество городских мифов и легенд: о тайном обществе Нептуна, об алхимической лаборатории колдуна Якова Брюса, о чёрной книге, замурованной в одну из её стен.
Юрий Олеша писал: «Она была красивая, сказочная, розовая, и по её переходам, видным с площади, мог бы ходить кот в сапогах».
Жизнь на Сухаревской площади кипела всегда. Она располагалась на перекрестии оживленных дорог, здесь находился известный рынок. И к 1930-м годам здесь стали образовываться огромные пробки. К примеру, трамваи стояли в очередях, чтобы пройти по одноколейному пути через узкие ворота башни.
В 1933 году стало известно о сносе башни для упорядочивания движения по Садовому кольцу. Это вызвало протест культурной общественности; многие архитекторы и деятели культуры написали Сталину письма:
«Значение этого памятника, редчайшего образца петровской архитектуры, великолепной достопримечательности исторической Москвы, бесспорно и огромно. Сносят его ради упорядочения уличного движения… Настоятельно просим Вас срочно вмешаться в это дело, приостановить разрушение Башни и предложить собрать сейчас же совещание архитекторов, художников и искусствоведов, чтобы рассмотреть другие варианты перепланировки этого участка Москвы, которые удовлетворят потребности растущего уличного движения, но и сберегут замечательный памятник архитектуры».
Сталин отвечал:
«Решение о разрушении башни было принято в свое время Правительством. Лично считаю это решение правильным, полагая, что советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня, жаль, что, несмотря на все мое уважение к вам, не имею возможность в данном случае оказать вам услугу».
После уничтожения башни площадь переименовали в Колхозную, и лишь в 1990-м ей вернули историческое название. Сегодня под асфальтом Садового кольца находится хорошо сохранившийся фундамент Сухаревой башни, но из-за специфики расположения предложения об её восстановлении почти не выдвигаются.
6. Чудов монастырь
Этот монастырь располагался в Кремле и был основан в XIV веке митрополитом Алексием в память о чудесном исцелении от слепоты матери хана Золотой Орды Джанибека, за которую молился митрополит.
Чудов монастырь всегда играл важную роль для царской семьи: он всегда включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств во время Высочайших визитов. Именно отсюда бежал Гришка Отрепьев, ставший Лжедмитрием I.
В церкви Чуда Архангела Михаила в Хонех находилось множество древних фресок, часть из которых сейчас экспонируется в Третьяковской галерее, Историческом музее, Музее Андрея Рублёва.
Чудов монастырь был разрушен в 1929 – 1930-х годах: понадобилось место для размещения военной школы, где проходили обучение кремлёвские курсанты. На его месте был построен 14-й корпус Кремля.
В 2014 году по предложению президента начался снос 14-го корпуса, при котором были обнаружены хорошо сохранившиеся фундаменты построек Чудова монастыря. Сейчас на этом месте разбит сквер, обсуждается восстановление монастыря.
7. Храм Христа Спасителя
Крупнейший храм Москвы был заложен в 1837 году - в день 25-летия Бородинского сражения. Дата была выбрана не случайно: храм был посвящён русским воинам, погибших в войнах с Наполеоном. Само же сооружение стало кафедральным собором во имя Христа-Спасителя.
Говорят, что игуменья Алексеевской обители, находившейся на месте строительства и снесённой во время расчистки территории под закладку, прокляла это место и предрекла, что ничто не устоит на нём долго.
Строившийся 44 года храм стал центром многих культурных событий и просветительской деятельности. В храме был один из лучших хоров в Москве, давались концерты классической музыки. Будущий митрополит Тихон вынул жребий именно здесь.
В 1931 году было принято решение построить на месте храма Дворец Советов. Это здание должно было стать символом мировой столицы социализма, опередив по высоте Эйфелеву башню и Эмпайр Стэйт Билдинг (его высота должна была составить 420 м).
Храм Христа Спасителя был взорван, на его месте был вырыт котлован, в который уже вбили сваи из специально разработанного сплава… Но началась Великая Отечественная война, и сваи распилили для противотанковых ежей.
После войны было не до Дворца Советов, а в 1960 году на этом месте был построен открытый плавательный бассейн «Москва».
В 1994 году было начато строительство нового Храма Христа Спасителя, завершающим этапом которого руководил Зураб Церетели. По инициативе скульптора в проект был внесён ряд изменений, в том числе первоначально мраморные скульптуры были заменены на бронзовые.
Дворец Советов