Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Москвичи воспротивились скверу, куда может переехать Яма

Территорию собирались оформить в стиле фильма «Покровские ворота»

Экскурсии по местам, где якобы жили герои фильмов, давно уже не новшество, как и памятники. На Фрунзенской набережной в Москве стоят герои фильма «Офицеры», а около морского вокзала в Сочи — семья из «Бриллиантовой руки», которая провожала папу. В Басманном районе столицы решили пойти дальше и организовать сквер, посвященный фильму «Покровские ворота». Для него выбрано место между домами 12/1 и 14/1 по улице Покровка, вот только местные жители не совсем рады — опасаются, что туда явятся не ценители кино и не москвоведы, а разгульная молодежь, которую выгнали из «Алкоямы».

Уютный дворик со скамейками, фонарями и скульптурой пионера с мячом... Казалось бы, вот она — квинтэссенция старой Москвы, по которой мы иногда вздыхаем. И совет муниципальных депутатов Басманного района еще в ноябре 2018 года согласовал эту кажущуюся благодать. Тем более что зазор между домами 12/1 и 14/1 на Покровке — это не просто двор, а бывший Тупой переулок. В 1925 году топоним исчез с карты Москвы — на его месте построили винный магазин, и с тех пор землю занимало не одно так другое капитальное строение. Однако теперь жители ждут ответа из департамента городского имущества Москвы — ожидается, что участок снимут с кадастрового учета и его можно будет оформить как территорию общего пользования. И вот тут начинаются споры: открытую или закрытую? Сквер или двор?

— Замышляется, что здесь будет «место сбора друзей», — рассказывает местная жительница Татьяна Александровна. — Однако вся пьяная публика и так собирается в нашем дворе, а если там появится «место сбора для друзей», это только усилит эффект. Даже если идея хорошая, в итоге люди все равно будут сидеть там и пить. А у нас есть дети, у нас есть машины, мы тоже хотим жить спокойно.

Нервы местных жителей накалены до предела, и этому есть простое объяснение — всего лишь в нескольких шагах отсюда, на Хохловской площади, расположена знаменитая «Яма». Для нее сезон лето-2019 выдался жарким: то крики, то рейды активистов «Лев против», то ОМОН, то отравленная газировка — в общем, совсем не то, что хочется слышать по вечерам из окон собственной квартиры. Если учесть, что Басманный район на втором месте в Москве по уровню преступности, создавать благоприятные условия новым «общественным пространством» не хочется.

Еще один аргумент, который приводят местные, — конфликт поколений. Те, кто любит тусоваться в окрестностях Покровки, не имеют никаких ассоциаций ни со скульптурой-пионером, ни с фильмом «Покровские ворота». Это не их история. Значит, нет никакой необходимости притягивать их именно сюда.

Муниципальный депутат Георгий Мамонтов предлагает компромисс: например, двор, который закрывался бы на ночь.

— Для жителей главное, чтобы пространство было закрыто. Для остальных — чтобы было открыто. Так почему бы не закрывать его на ночь? Это примирит стороны.

Ситуация усугубляется тем, что соседний дом — объект культурного наследия, дом Т.Ф.Эминского (построен из кирпичей, добытых при разборке Белого города), и относиться к нему следует с соответствующим пиететом. По словам местных, уже сейчас приходится регулярно обновлять краску на фасадах — нет-нет да и нарисует граффити кто-то из тех, кто переполз сюда из «Ямы». Однако обратная сторона — возмущение градозащитников, которые резко против того, чтобы объект культурного наследия делали закрытым для посещений.

Проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара, которая неоднократно обсуждала с местными жителями события вокруг «Ямы», подчеркнула: любое решение нужно принимать с учетом интересов жителей.

— Сейчас доступ в этот двор не ограничен: туда могут прийти и экскурсии, и любители культурного наследия — кто угодно. Все мы предъявляем свои права на город, но нужно помнить еще и о правах тех, кто живет в непосредственной близости от этого двора. Рано спорить, что там будет, сквер или переулок, пока нет решения департамента горимущества. Нужно провести опрос жителей: что они хотят? — резюмирует Касамара. — То же самое касается судьбы «Ямы». Подходить к поиску решения нужно очень взвешенно, руководствоваться результатами, полученными в ходе полноценного исследования. Провести опрос среди постоянных посетителей «Ямы»: что их влечет сюда и каким они хотели бы видеть это общественное пространство. И конечно, собрать пожелания окрестных жителей. Я планирую провести это исследование в ближайшее время, после чего организовать открытую дискуссию с привлечением городских властей, урбанистов, общественных деятелей, жителей Покровки и молодых людей, которым нравится тусоваться тут.

Одно из самых важных требований жителей — пусть будет сквер, но закрытый со стороны Покровки, а не продолжение оживленной пешеходной улицы. Иначе велик риск (и, увы, мы знаем примеры), что дворик просто-напросто превратится в стихийный общественный туалет. Ну а об этом в «Покровских воротах» вроде ничего не было...

Дарья Тюкова

Источник

46


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: