Я ничего не успеваю. Ни-че-го. Эти совершенно бесполезные слова я произношу утром, выбегая из дома; днем, вспоминая отложенный на прошлой неделе визит в налоговую; вечером, нервно выключая компьютер на полдороге к намеченному объему работы... В общем-то, ничего оригинального, если бы не досье, над которым трудится сейчас наша редакция, — жить в своем времени, осознанно проживать каждый отпущенный нам день, получать удовольствие от работы и отдыха. И ладно бы я — к себе за столько лет я успела привыкнуть, но ведь и другие твердят, что им ни на что не хватает времени! Где искать спасения? Отправиться на тренинг тайм-менеджмента... Но где взять время еще и на это? С другой стороны, что мне мешает изучить основы тайм-менеджмента, не уходя с рабочего места? Я выбираю несколько книг и погружаюсь в чтение, хотя почти не верю, что это поможет, — все-таки творческих людей всегда окружает некий хаос... Под силу ли мне будет структурировать его? А вот и ответ: «Тем, кто может подсчитать, сколько минут тратится на прочтение страницы текста, эта книга окажется полезной»*. Я могу — 50 секунд. Значит, двигаюсь дальше.
Включаться в процесс
«Наш разговор про управление временем мы начнем необычно — с организации отдыха»**, — прочитав первую фразу книги, я понимаю, что не все так плохо: налаживать отношения с временем я буду не только для того, чтобы справляться с рабочими делами и брать на себя все новые и новые задачи. «Важно найти баланс между жизнью и работой», — поддерживает меня в телефонном интервью бизнес-тренер Марк Кукушкин. Научиться распределять свои дела так, чтобы замечать течение времени своей жизни, совпадать с ним, не отставать, но и не бежать впереди. Ощущать гармонию с тем, что происходит вокруг и внутри меня. И все же — где взять время на тайм-менеджмент? «Найти пятнадцать минут в день — вполне реальная задача», — уверен эксперт по управлению временем Глеб Архангельский. Особенно если учесть, сколько времени мы теряем, если используем его неэффективно. Кстати, что значит — «эффективно»? «С полной самоотдачей, чувствуя свою максимальную включенность и заинтересованность», — поясняет Марк Кукушкин. Независимо от того, чем мы занимаемся, погружаться в процесс необходимо полностью, посвящая себя или только работе, или только отдыху. Итак, я делаю первый вывод: долой обеды перед компьютером. Второй: отключаю напоминания электронной почты о бесконечном корпоративном спаме — достаточно просматривать почту пару раз в день. Лучше сэкономить это время для большого и прекрасного перерыва с кофе, мороженым и прогулкой... Ну и конечно, соцсети. Facebook, «давай, до свидания!»
Найти свой ритм
Передо мной список задач, которые мне предстоит выполнить. Скучновато, конечно, вчитываться в эти сухие, деловые заголовки, но завести ежедневник (он, кстати, у меня есть) или определить, сколько времени я трачу на каждое дело, и заняться реальным планированием — вполне возможно. Правда, меня сильно беспокоит мысль — смогу ли я жить, управляя временем, когда закончится эксперимент? «Обоснованное сомнение, — говорит Марк Кукушкин. — Можно обучиться массе полезных инструментов, но так и не прибегнуть к их помощи. Воля нужна здесь не меньше, чем разум». Важно также освоить приемы управления временем, сделать их своими — ведь то, что подходит одному человеку, совершенно не подходит другому. «Найти свой собственный ритм, научиться чередовать время максимальной эффективности с паузами — замедлением и расслаблением, и таким образом распределять собственные силы, чтобы не уставать и все успевать, не задыхаясь и не выдыхаясь», — подводит итог бизнес-тренер.
http://www.psychologies.ru