Встал в восемь утра. Вот уж для меня это нехарактерно! Гордился: первый шаг сделан — рано встать. А на второй шаг я оказался неспособным: пойти и погулять...
Встал рано, ибо хотел подготовиться к прямому эфиру на одной из радиостанций. Тема — «Прогресс и регресс». Для затравки решил взять фразу Андрея Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек».
Андрей Андреевич Вознесенский сказал точно. Вот и сейчас в мире огромная конференция по поводу глобального потепления, парникового эффекта, загрязнённости воздуха. Это ведь всё прогресс: машины, самолёты, поезда, химия, физика, отбросы, свалки...
А как люди живут — в железобетонных коробках или в стеклянных «аквариумах»?
Несколько часов думал о передаче. А эффектной фразы для начала не нашёл.
Днём поработал немного с Романом Олеговичем, но тоже многого из того, что хотел, сделать не успел. Планировал найти материалы для сайта в газетах, но руки до этого не дошли. Хотелось вместе посмотреть ряд сайтов и там найти авторов — опять отложил.
Несколько раз смотрел, как работают Владимир Петрович Никитин, Владислав Алексеевич Никитин. Я им вчера ещё дал задание: поискать авторов, продвинуть нас в ЖЖ, найти интересные новости для сайта... Они всё это сделали формально. И трансляции вели обычно, спокойно. Всё средне. Это огорчает.
К четырём часам поехал на радиостанцию. Были звонки в студию, были эсэмэски. Хотелось бы написать — шквал звонков и шквал эсэмэсок. Нет. Хотя, когда после передачи поговорил с одним музыкантом, Рустемом, и банкиром Дмитрием, настроение у меня поднялось. Ребята сказали, что я их заставил задуматься о профессии, об отношении к прогрессу, о сохранении своей индивидуальности, об отношении к другим людям, и прежде всего к близким.
Среди эсэмэсок одна была резко негативной: что вы тут трепотнёй занимаетесь, лучше бы взяли швабру и подмели где-нибудь пол! Меня предупреждали, что бывают и оскорбительные эсэмэски. Я пока оскорбительных не получил.
Порадовал меня Дмитрий Алексеевич Пушкин, редактор радиостанции. Он был заботлив, внимателен, обходителен, оперативно помогал провести эфир, хорошо контролировал и направлял процесс.
Ещё познакомился сегодня с девушкой. Учится в школе телевидения. Стоимость обучения в месяц — 16 тысяч рублей. Нехило. Без гарантии трудоустройства. На мой вопрос, интересно или стандартно проходят занятия, ответила уклончиво: по-разному, бывают интересные занятия, бывают скучные. В группе их осталось восемь человек. Ей повезло: она уже устроилась работать ассистентом режиссёра на студии документальных фильмов. А хочет быть теле- или радиоведущей.
Я пригласил её к нам в офис, и не просто пригласил, а просто привёз.
— Вот, — говорю, — садитесь перед микрофоном, камерой — и начинайте, экспериментируйте, попробуйте говорить так, что если кто-то случайно вас увидит — тут же захочет остановиться, задержаться и продолжать ваше общение. Приходите хоть каждый день, общайтесь, доведите число зрителей до двухсот, трёхсот, а то и тысячи. Это реально. Попробуйте, садитесь, пообщайтесь с нашими зрителями, слушателями...
Девушка села, уставилась в камеру и минуты две молчала. Кто-то ей в чате написал: «Что же ты молчишь?». Вместо того чтобы ответить или прокомментировать эту запись, наша гостья начала одним пальчиком искать буковки на клавиатуре и минуты две набирала одну фразу: «Хочу и молчу».
— Да вам не надо здесь ничего набирать. Вы можете говорить, и вас все услышат. Это участники чата вынуждены к вам обращаться, набирая фразы, — чтобы вы их прочли и отреагировали.
Минут пятнадцать наша гостья сидела перед камерой, и я понял: она вряд ли сможет проводить интересно трансляции. Хотя — кто его знает: если подготовиться, позаниматься, то с опытом приходит и мастерство.
В офисе, несмотря на воскресный день, было много народу. Сергей Андреевич Захаров вместе с Аном работали над английской версией как для «СОЛО-онлайн», так и для Интернета.
Налаживал работу компьютеров Андрей Андреевич Андреев.
Отвечал на письма Владислав Алексеевич Никитин.
Работал с кряками Алексей Анатольевич Чейкин.
Все вроде при деле. Но я понимал: работа шла лениво. Это я не о программистах, а о Чейкине А.А. и Никитине В.А. Придётся с ними отдельно с каждым говорить. Если так продолжать трудиться — мы никогда успеха не добьёмся.
Распустил я коллектив, распустил...
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Прочёл на новостной ленте заметку:
Европейская Комиссия призывает установить на цифровых плеерах максимально допустимый порог громкости, чтобы защитить слух пользователей. Европейские законодатели основываются на данных недавно проведенного исследования, которое пришло к выводу, что до 10 миллионов европейцев рискуют серьезно повредить свой слух, слушая музыку в наушниках на предельной громкости.
Европейская Комиссия призывает изготовителей плееров ввести стандартные параметры настройки в 85 децибел. Тем не менее у их владельцев останется возможность изменить настройки на максимум в 100 децибел, что по уровню громкости равняется грохоту пневматической дрели, работающей на расстоянии трех метров...
«Верю в прогресс: будут изобретены машины для чтения мыслей, еще не пришедших в голову». Станислав Ежи Лец