Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Можно ли дать смысла жизни?

Цель и средства


Можно ли дать смысл жизни?

Когда студенты меня спрашивают (не только студенты, но и читатели, посещающие наш сайт): в чем смысл жизни и как его найти? - я, сделав глубокомысленную паузу, отвечаю:

- Смысл жизни нельзя дать, его можно только найти.

Может быть, для кого-то вся жизнь будет состоять в том, что он будет искать этот смысл.

Понимаю, знающие творчество философа Виктора Франкла, тут же воскликнут: так об этом же много раз писал знаменитый философ!

Да. Верно. И я с ним согласен!

Для меня смысл жизни - в радости. Пожалуйста, не путайте два понятия - радость и удовольствие. Удовольствие - это гедонизм.

Самое интересное - чем больше препятствий, конечно, если их все-таки удается преодолеть, тем больше радости!

Что бы в своей жизни ни делал, всегда возникали невероятные препятствия. У меня много сил уходило на преодоление сопротивления у окружающих.

Сопротивление

Так было, когда учился в школе и мне пришлось поменять четыре учебных заведения. С горем пополам, но я все-таки школу закончил, отсидев, правда, два года в шестом классе.

Так было при получении высшего образования: закончил факультет журналистики за два года, но какой ценой!

Если бы не помощь Ясена Николаевича Засурского, нашего бессменного декана, и Раисы Михайловны Охапкиной, то, конечно, мне бы не удалось получать разрешения на досрочную сдачу экзаменов у заместителя декана по учебной работе и сотрудников ректората.

Так было, когда я снимал на "Мосфильме" художественный фильм "Клоун Мусля". Против меня ополчились все. От председателя Госкино, до вахтера на киностудии "Мосфильм". Но мне удалось снять эту ленту, и она получила одобрение.

Так было, когда писал книгу с Юрием Владимировичем Никулиным "Почти серьезно..." Издатели утверждали, что книга должна быть не более 10 печатных листов (книга вышла объемом в 30 печатных листов, 571 стр.). Редакторы говорили, что так о цирке и о людях не пишут, что это никогда и никто не издаст.

Когда-нибудь я подробно расскажу об этом семилетнем периоде в моей жизни.

Так было, когда я вел рубрику в "Московском комсомольце" "Про ЭТО".

Так было, когда я выпускал отдельным изданием книгу "1001 вопрос про ЭТО". Мне никто в свое время не верил, что эта книга может выйти многомиллионным тиражом и ее раскупят.

Книга "Почти серьезно..." вышла 17 изданиями. Книга "1001 вопрос про ЭТО" - четырьмя изданиями при общем тираже около 2 миллионов экземпляров.

Так было, когда я разрабатывал свою систему преподавания в МГУ. Я веду там семинары "Технология журналистского творчества" и "Психология журналистского творчества". Придумал и разработал этюдную систему (как у актеров, режиссеров, художников). И более 20 лет этим и занимаюсь. Было сопротивление моих коллег, многих методистов. Но было и понимание у учеников. Ученики стали известными писателями, журналистами, руководителями.

Так было, когда я работал на "Эхо Москвы" и радиостанции "Маяк".

Так было с публикацией моей школы "Учимся говорить публично" и даже с выпуском книжки "СОЛО на пишущей машинке".

Спасибо тем, кто меня понимает

Могу долго рассуждать на эту тему. Уже привык к тому, что, какое бы дело я ни начинал, всегда вначале будет сопротивление. Его нужно преодолевать. Доказать, уговорить, и из человека, не понимающего тебя, сделать сподвижника, единомышленника.

Могу, наверное, часа три, а может быть, и все десять называть фамилии тех, кто мне помогал, кто поддерживал меня.

Их имена я помню. Иногда пытаюсь вспомнить: а кто же мешал? Обнаруживаю: напрочь забыл их имена, фамилии, должности, даже не помню, как они выглядят.

Нечто подобное сейчас происходит и с "СОЛО на клавиатуре". Какие замечательные письма я получаю! Сколько положительных эмоций! Конечно, на тысячу замечательных писем одно хулиганское или оскорбительное всегда найдется. Одно на тысячу!

Тем не менее, преграды были и, к сожалению, остаются.

Три года назад начал работать с одной фирмой. Они занимались невероятным обманом, и мы с ними расстались.

Потом судьба меня свела с Александром Владимировичем Лимоновым.

Все шло просто замечательно. Мы небольшой группой подготовили три версии: оказывали техническую поддержку, отвечали на письма и даже проводили среди солистов соревнования. Но потом так случилось, что Александр Владимирович отошел от нашего проекта. Ему захотелось создавать игры, он посчитал, что так он сможет лучше реализовать свои способности и возможности.

Конечно, нам в свое время невероятно помогли Георгий Владимирович Генс и Елена Георгиевна Генс. Об этом в свое время мы подробно рассказывали на сайте. Все началось с Елены Владимировны. Тогда она еще училась в 8 классе.

Потом судьба меня свела с удивительным человеком (нас познакомил не менее удивительный человек, который поддерживает меня уже несколько лет, Давид Евгеньевич Ян), Сергеем Геннадьевичем Андреевым.

Мне нравятся такие люди - открытые, ироничные, честные, отзывчивые и добрые. Работать с ним одно удовольствие. Ощущаешь радость от общения с ним.

Широта души - это про него.

Серьезное отношение к другим и ироничное к себе - это про него.

Умение сохранить в себе любопытство к жизни, если угодно, подростковую чистоту - это про него.

У меня дома семья Андреевых

Замечательный муж, прекрасный отец - у него двое детей. А какая обаятельная, добрая, неравнодушная, отзывчивая жена. Она все принимает близко к сердцу.

Наталья Владимировна Андреева - человек, вызывающий восхищение. Сколько в ней непосредственности и мягкости. Жизнь в ней просто пульсирует. Когда я смотрю на нее и ее старшую дочь, то мне кажется, что передо мной - две сестры.

В жизни каждого бизнесмена дом, если в этом доме все хорошо, - 50 процентов успеха. Надежный тыл - это важно. Друг, который тебя всегда понимает, - это замечательно.

Сергей Геннадьевич и кирпичную стену пробьет, если будет нужно

За последние полгода мы встречались с Сергеем Геннадьевичем Андреевым раз 30. Я наблюдал его в разной обстановке: на выставках, конференциях, на работе, в машине (он классно водит машину) дома и на даче.

Он на год старше моего сына. Когда смотрю на Сергея Геннадьевича, то всегда улыбаюсь: он вызывает теплоту, с ним приятно проводить время - его интересно слушать и за ним любопытно наблюдать.

Если бы не помощь Сергея Геннадьевича Андреева, генерального директора фирмы АБИ, то я бы, наверное, никогда бы не закончил разработку восьмой версии "СОЛО на клавиатуре". Мы распечатали все тексты. И я обалдел - 2316 страниц!

А сколько сопутствующих материалов - писем, разработок, записок, отчетов, планов - еще 4 тысячи страниц!

Если буду жив

Сейчас "СОЛО на клавиатуре" переживает, а я отношусь к программе, как живому существу, не лучший период. Не исключаю, что мне придется начать все заново. Создавать новую группу, думать о финансировании, искать единомышленников. Но я знаю, что когда мне будет трудно, я могу подойти к Сергею Геннадьевичу Андрееву и Давиду Евгеньевичу Яну и они дадут мне дельный совет.

Лев Николаевич Толстой очень любил фразу - если буду жив.

Он часто писал: сделаю то-то и то-то и тут же добавлял три буквы - ЕБЖ - если буду жив.

Так говорю и я: если буду жив.

Уверен, наше "СОЛО" еще пробьет себе дорогу, несмотря ни на какие трудности. Оно состоится во что бы то ни стало и вопреки всему.

Я надеюсь, что мне удастся уговорить нашего президента, моего тезку Владимира Владимировичу Путина и нашего премьера Михаила Михайловича Касьянова поставить вопрос о компьютерной грамотности на государственный уровень.

Мне не удалось этого добиться в беседах с Михаилом Сергеевичем Горбачевым (хотя наиболее значительные сдвиги были именно при Михаиле Сергеевиче Горбачеве - я говорю о внимании к информационным технологиям), с Борисом Николаевичем Ельциным и Виктором Степановичем Черномырдиным.

Наталья Владимировна Андреева и В.В.Шахиджанян

Мне удалось много добиться для Москвы. Мы обсуждали эти темы несколько раз с Юрием Михайловичем Лужковым. И если говорить о компьютерном образовании и повышении компьютерной грамотности, то, согласитесь, в Москве в этом плане дело обстоит значительно лучше, чем во всех городах России.

С чего начинается компьютерная грамотность? Не с азов программирования, а с освоения десятипальцевого метода набора на клавиатуре компьютера. Вы согласны?

Почему об этом пишу?

Создание программы - дело творческое. Здесь очень легко, как и в творчестве, (если на тебя давят, не понимают) пойти на компромисс, но тогда не получится произведения, которое ты замыслил. А хорошая программа - это всегда произведение.

Я надеюсь, что у меня получится.

Почему?

Мне поможете Вы, читатели нашего сайта.

Я буду рад получить Ваши письма, я буду рад воспользоваться Вашей помощью.

Эту заметку я написал для того, чтобы объяснить всем, почему до сих пор не выходит восьмая версия. Потерпите немножко. Она обязательно выйдет. Я в это верю - ЕБЖ.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

687


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: