Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мусорный коллапс: сколько население заплатит за раздельный сбор отходов

Январские платежки по ЖКХ могут шокировать россиян

С января в России стартовала «мусорная реформа». Новая система предусматривает создание единого оператора по утилизации отходов, а также сортировку помоев: стекло — отдельно, органику — отдельно. Таким образом государство пытается привить населению новую бытовую культуру. Однако это благое начинание требует немалых затрат. Сейчас твердые коммунальные отходы (ТКО) захоранивают в общей куче на полигонах — это самый дешевый и древний способ утилизации. Раздельный сбор и последующее уничтожение предполагают создание современной мусороперерабатывающей инфраструктуры. Власти утверждают: такие мощности будут построены за счет федерального и региональных бюджетов. Однако не надо иллюзий: по крайней мере часть расходов возложат на плечи населения.

 

Мусорный коллапс: сколько население заплатит за раздельный сбор отходов

Алексей Меринов

Сейчас более 90% мусора в России утилизируется на полигонах, около 6% сжигается и только 4% перерабатывается. Некоторые заводы довели переработку мусора до 20–40%. Сразу отметим: речи о том, чтобы люди сами разделяли ТКО, не идет. Чиновники переложили эту задачу на мусорных операторов, которые впредь обязаны сортировать смешанные отходы на предприятиях: стекло, бумагу, пластик, металл, органику. Но кто за это заплатит и сколько?

Стоимость завода по сжиганию мусора зависит от его мощности. Например, уже обнародованная сумма общих инвестиций в строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье и одного в Татарстане составляет 162 млрд рублей. Эти средства будут вложены на 20% компанией «Ростех», а остальное — привлеченные средства. «В конечном итоге за строительство новых мощностей в основном заплатит население», — считает руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade Сергей Лысаков.

Людям не дали права выбора. С начала года в «мусорный» тариф в платежках ЖКХ для населения входят сбор, транспортировка, сортировка, обезвреживание, захоронение отходов. Плата будет начисляться в зависимости от количества жильцов, проживающих в квартире. По прогнозам экспертов, каждый россиянин ежемесячно будет отдавать на эти цели в среднем по 120–130 рублей. Платить придется всем, предупреждает аналитик. «Если раньше зарегистрированные в частных коттеджах не платили деньги за вывоз мусора с каждого проживающего, то теперь и они будут так же, как и все, вносить определенную сумму», — подчеркнул Лысаков.

Точные цифры для каждого региона и для каждой семьи станут известны уже в феврале, когда население получит первые платежки за 2019 год. Итоговые суммы могут быть самыми разнообразными, отметил руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. «В идеале за такие вещи должен платить бизнес, заинтересованный во вторичном сырье для своих производств, но для этого мало просто заплатить. Надо привить населению культуру раздельного сбора и утилизации мусора, что крайне сложно», — сказал он.

 

Фото: fn-volga.ru
 

 

В то же время граждане, радеющие всем сердцем за экологию, могут самостоятельно сортировать ТКО и сдавать каждую фракцию в специализированный пункт приема. Есть и другой вариант. Посредством общедомового собрания жильцы могут принять решение о внедрении раздельного сбора отходов и обратиться в управляющую компанию с просьбой установить на придомовой территории контейнеры для каждого типа мусора. Однако благое дело может закончиться на том же дворе: сейчас нередки случаи, когда ТКО из разных контейнеров сваливаются в одну машину. «Встречаются контейнеры «без дна», которые поставлены для имитации раздельного сбора, — подчеркивает Сергей Лысаков. — Итог, как правило, один: все сваливается в общую кучу и вывозится либо на полигон, либо на мусоросжигательный завод».

К «мусорной» реформе с самого начала было много претензий. Новогодние праздники наглядно показали, что убирать мусор в ряде регионов попросту некому. Общественники уже вовсю принимают жалобы населения, чьи дома неспешно обрастают мусорными горами. А в 12 субъектах РФ и вовсе не смогли приступить к предоставлению новой коммунальной услуги, рассказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. «Причины в этих субъектах разные, начиная от судебных споров при выборе оператора и заканчивая проблемой с выбором места размещения ТКО», — отметила она.

Людмила Александрова

Источник

305


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95