Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Мужской монастырь большевиков» (Часть 1)

Как руководителям советского государства в 1920-х годах отдыхалось в Крыму

Крымский полуостров, как известно, расположен на широте Южной Франции и Северной Италии. Это замечательное сочетание природных факторов всегда привлекало сюда для отдыха и лечения многих советских граждан, в числе которых были и высокопоставленные лица. 21 декабря 1920 г., сразу после окончания основных сражений Гражданской войны, был принят декрет Совнаркома РСФСР "Об использовании Крыма для лечения трудящихся", в котором, в частности, отмечалось: "Благодаря освобождению Крыма Красной Армией от господства Врангеля и белогвардейцев открылась возможность использовать целебные свойства Крымского побережья для лечения и восстановления трудоспособности рабочих, крестьян и всех трудящихся всех Советских Республик, а также для рабочих других стран, направляемых Международным советом профсоюзов..." 

Дворец Кокоревых в Мухалатке.
Дворец Кокоревых в Мухалатке

Достояние республики

Уже к началу летнего курортного сезона 1921 г. в Крыму удалось отремонтировать и открыть несколько здравниц: в Ялтинском районе - 13 санаториев и домов отдыха, в Алупкинском - 6, в Симеизском, Гурзуфском и Алуштинском - 8. Но особые сложности возникли с продовольственным и вещевым обеспечением отдыхающих, а также с элементарной нехваткой в Крыму дров и угля для отопления помещений.

К следующему курортному сезону 1922 г. специально для государственного и партийного руководства был подготовлен дом отдыха ВЦИК N 2 имени Карла Маркса "Суук-Су". В этом лечебно-оздоровительном заведении побывали и первые лица РСФСР, но выросший на Кавказе Сталин не торопился на благодатный полуостров.

В лучшую сторону отличался дом отдыха ВЦИК "Мухалатка". Здесь отдыхали и лечились высшие руководители СССР во время пребывания в Крыму. Главной достопримечательностью там был построенный совсем недавно, всего-то в 1909 г. роскошный дворец в комплексе из 22 зданий, к счастью, уцелевший в суровые годы Гражданской войны. Всего одни сутки в Мухалатке квартировали воины Нестора Махно, но товарищи анархисты оказались вопреки стереотипу людьми мирными и ничего взрывать и корежить не стали. Вскоре здесь будет отдыхать в отдельном флигеле Надежда Константиновна Крупская - сохранились воспоминания о том, что супруга Ильича вместе с его сестрой Марией Ильиничной Ульяновой любили громко распевать на крымском отдыхе песню на стихи Якова Шведова с такими словами: "Помнишь девятнадцатый годок - как дрались с махновцами, браток".

Правда, местные крестьяне, одержимые революционным духом, пытались требовать отдать им дворец и огромную прилегающую территорию в 225 десятин. Но новая власть нашла что ответить поклонникам лозунга "Грабь награбленное". Бывший управляющий имением Андрей Францессон стал директором образованного в Мухалатке совхоза и продолжал работать там и после передачи дворца в ведение ВЦИК.

Роскошное творение архитектора Оскара Вегенера было выстроено на деньги богатейших предпринимателей Кокоревых, формальной владелицей имения была Евдокия Викуловна Кокорева (1870 - 1943), которая вместе с мужем Сергеем Васильевичем (1866 - 1932) доживала свои дни в Москве, причем под репрессии супруги так и не попали.

Курорт Суук-Су.
Курорт Суук-Су

Кремлевские пролетарии, "дорвавшиеся до отдыха"

Дворец из 32 комнат и прилегающая территория, в которой одних бассейнов было 15, имелись свои источники пресной воды и собственные поля с огородами, были быстро освоены санаторно-курортными структурами новой власти для нужд первых лиц. Главным большевикам понравились местные условия, отдыхали там, что интересно, коллективно, и для Сталина в 1920-е гг. никаких специальных условий не создавалось.

У генсека в те годы был особенный стиль проведения отпусков. Сталин не находился постоянно на конкретной даче ВЦИК, а проводил время в активном движении: объезжал большие курортные территории, осматривая разные дома отдыха, санатории и лечебные учреждения, бывал на охоте, совершал длительные прогулки. Среди этих мест отдыха встречается и Мухалатка.

Вот что писал оттуда Климент Ворошилов 30 августа 1925 г. Авелю Енукидзе:

В Мухалатке Сталин с Надей, Бубнов с женой, Чубарь со своей половиной и мы со Шкирятовым. Погода чудесная, купаешься по 2-3 раза в день. Порядки в доме лучше, чем в прошлом году, но есть дефекты, о них по приезде лично сообщу...

Иосиф Сталин, Надежда Аллилуева, Климент Ворошилов, Екатерина Ворошилова на природе.
Иосиф Сталин, Надежда Аллилуева, Климент Ворошилов, Екатерина Ворошилова на природе

Таким образом, генеральный секретарь с супругой Надеждой Аллилуевой отдыхал в Крыму в обществе старого друга Ворошилова, в тот момент командовавшего Московским военным округом, а также начальника Политуправления РККА Андрея Бубнова, главы украинского Совнаркома Власа Чубаря и Матвея Шкирятова, известного специалиста по чистке рядов партии.

8 сентября 1925 г. Ворошилов сообщал Енукидзе о том, что отдых удался на славу, а Сталин овладел новыми навыками: "...Отдыхаем мы, как следует пролетариям, дорвавшимся до настоящего отдыха. Я и Шкирятич (Матвей Шкирятов) по 4-5 часов торчим на море, вдыхая всеми порами прекрасный морской воздух. Погода пока нам неизменно благоприятствует, а мы блаженствуем. Неплохо себя чувствуют и др. т.т., и особенно Коба. Он отдохнул основательно и весел и радостен неизменно. Кроме всего прочего, Коба научился играть в кегли и бильярд. И то и другое ему очень нравится. Сегодня собираемся Кобу провожать в Москву, но получилась от Молотова телеграмма, и он остался до 12/IX... Ты вероятно уже всё знаешь.

Вчера сюда приехал М.В. Фрунзе... Не везет нашему Мише. Фр[унзе] прибыл сюда без путевки, а у администрации Мухалатки на руках письменное распоряжение А.И. Рыкова никого в М ухалатку без его личного распоряжения не пускать. Администрация ставится в весьма затруднительное положение. Этим объясняется моя шифртелеграмма тебе о Фрунзе... Шкирятич... сейчас "дуется" со Сталиным и Чубарём в бильярд..." 

Продолжение следует

Источник

49


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: