Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мы — последние буквы алфавита (Часть 3)

Поколение Z

Вот и финал повествования о последних трёх поколениях человечества (поколениях икс и игрек). Далее будет небольшое повествование о поколении Z — наименее исследованном из всех остальных, поскольку его представители начали появляться на свет лишь 15 лет назад. Тем не менее, столь малые сроки не помешали выделить ряд особенностей «зэтов».

«Зэт» — для кого-то это символ знаменитого героя Зорро. Для некоторых — очередное обозначение в различных науках. Но известно, что в то же время «зэт» — это последняя буква латинского алфавита. Следовательно, поколение Z — последнее поколение «алфавита», и что будет дальше, никто не знает.

Мы привыкли произносить фразу «“Я” — последняя буква алфавита», но каково это, когда последней буквой становится целое поколение? Как ни странно, в нём прослеживаются все те качества, которые есть в человеке, гордо и часто восклицающем “Я!”. Это определённая мера эгоизма, концентрация на собственных проблемах, но и самостоятельность, целеустремлённость, независимость от окружения.

Разумеется, особенности, перечисленные ниже, будут касаться далеко не каждого представителя этого поколения, однако они ярко выражены у значительной части «зэтов».

Родившись в 2004-2019 годах, они застали настоящий прорыв в области технологий.

Будучи ещё несознательными, они пережили переход из эпохи цифровизации в эпоху инфроматизации, но восприняли это как должное. Напомню, что до первого общедоступного мобильного телефона самым старшим представителям поколения Y пришлось прожить целых 20 лет! А у некоторых «исков» эта цифра в два раза больше.

«Зэты» рождались в то время, когда мобильные телефоны были практически у каждого. Кроме того, им понадобилось около восьми лет, чтобы их мобильные телефоны стали полноценным аналогом компьютеров. Большинство из Z пропустило мимо себя такие дорогие и близкие сердцу «игреков» штуки, как ICQ, MTV, 8- и 16-битные приставки и многое другое.

Отсюда и столь же большая пропасть в понимании, как между X и Y, так и между Y и Z.

Про X и Z можно вообще даже не говорить. Убеждённые, что их дети и внуки зависимы от телефонов, представители старшего поколения сталкиваются с полным непониманием, как правильно общаться с «зэтами», с какой стороны подступиться к ним и о чём начать разговор. Эти дети были рождены уже в информационную эпоху, когда интернет является средством управления и доступом к еде, транспорту, развлечениям, обучению и всему остальному. Да, это не материально, но технологии позволяют воплотить в жизнь всё то, что необходимо человеку.

Z умеют обращаться с интернетом лучше всех: они могут найти что угодно, скачать что угодно, узнать что угодно. Да, в этом есть определённые опасности, которые могут предотвратить лишь родители «зэтов», но от этого количество плюсов не уменьшается. Поколение Z ориентируется в сети лучше всех остальных. И пусть какие-то практические навыки могут от этого немножко пострадать, по сравнению с Y или X — мастерами на все руки, — с информацией, столь часто необходимой в нужный момент, лучше всего справятся «зэты».

Эта разница проявляется практически во всём. «Иксы» — знают принципы народной медицины, могут разобраться в любом бюрократическом вопросе, решают бытовые проблемы на раз-два. Но зато «зэты» — могут загуглить любую болезнь, симптомы и лечение, прочитают инструкцию на сайте организации, узнают причину и способы решения проблемы, но, в случае чего, вызовут мастера. Если у X и, отчасти, Y, решает опыт то у Z — осведомлённость.

Из-за этой осведомлённости выделяется ещё одна особенность — многозадачность. «Зэты» могут быть всегда и везде, выполнять одновременно несколько дел: есть, читать, смотреть, слушать, писать и много чего другого. Конечно, от такого количества задач несколько страдает их качество, однако это не мешает использовать поколение Z в качестве своеобразных администраторов любых дел. Если они не могут делать качественно всё, то почему бы им не следить за качественной работой в нескольких местах.

IПоколение (ещё одно название Z) является наиболее оперативным, активным и заинтересованным во всём. Это проявляется в их детских увлечениях, школьных хобби, выборе профессии и какой-то параллельной деятельности. Они готовы подрабатывать с ранних лет не потому, что в этом есть потребность, а потому, что им интересно это делать. Они готовы даже работать за идею — достаточно вспомнить волонтёров.

Поколению Z повезло, потому что его представители родились в то время, когда человечество наконец начало работу над исправлением своих глобальных ошибок. В большинстве стран явно прослеживается миротворческие (в прямом смысле этого слова, а не в том, в котором его привыкли употреблять у нас) направления в политике, стабильные действия в экономике и просветительские в культуре. Особая роль уделена воспитанию детей, попытке взрастить их «счастливым поколением», которое не будет знать бед и горя прошлого.

Конечно, не все разделяют эти взгляды. Консервативные страхи и ужасы, которые терзают умы предыдущих поколений, параноидальные мысли о том, что всегда нужно быть готовым к нападению, стихийному происшествию, могут помешать этому взращиванию «счастливого поколения». С одной стороны, нужно всегда быть начеку, готовым к опасности. Но можно ли уверенно идти вперёд с постоянной оглядкой назад?

Ответ на этот вопрос нам может дать только поколение Z.

Роман Морозов

562


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95