Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мы — последние буквы алфавита (Часть 1)

Поколение X

Что у нас ассоциируется с символом «икс»? В первую очередь, наверное, третья с конца буква латинского алфавита.

Если ещё немножко подумать, то на ум может прийти «икс» как обозначение неизвестности. Таинственный мистер Икс, который не хочет раскрывать свою личность, пряча лицо под маской. Был даже одноимённый советский фильм.

X встречается в естественных и точных науках, он есть и в химии, и в физике, и в биологии, и математике. Наконец, это обозначение латинской цифры 10.

Но помимо всего этого «икс» — и целое поколение. 

В 1991 году американские писатели Уильям Штраус и Нил Хоув ввели понятие «теории поколений», в основу которой легла простая мысль: приблизительно каждые 20 лет в любой стране из-за определённых обстоятельств (политических, культурных, социальных, научно-технических) происходит смена поколений. Авторы смогли проследить эту цепочку аж с конца XVI века. К каким выводам они пришли?

Во-первых, цикл состоит, как правило, из четырёх поколений, среди которых есть разные виды: пророки (первые, кто идёт после перестройки общества), странники (наблюдают подъём нового общества, но критикуют его), герои (несмотря на трудности, продолжают верить в светлое будущее) и художники (рождённые в кризис, они видят перестройку общества, принимая в ней непосредственное участие).

Во-вторых, в разных странах поколения одинаковые, а вот их циклы могут быть немного изменены. Это связано с тем, что некоторые страны развиваются медленнее, некоторые — быстрее. В некоторых странах граждане в большей степени предоставлены сами себе, чем в тех, где они обязаны трудиться на благо государства.

Поколение X в некоторой степени стало революционным. Ему была посвящена отдельная книга «Тринадцатое поколение», так как оно стало тринадцатым с момента появления такой нации, как американцы. Их годы рождения приблизительно относятся к отрезку 1964-1984. «Иксы» — это дети послевоенного поколения, так называемых «бейби-бумеров», на которых выпала задача увеличить рождаемость после страшной войны, забравшей множество жизней.

Естественно, поколение X играло роль совершенно противоположную. Они стали странниками, а, следовательно, их годы взросления превратились в культивирование протеста, чтобы во время перехода к новому поколению вылить всё накопившееся, сделав нечто новое. Для примера идеально подойдёт Россия — рождённые в период оттепели, своеобразного поднятия с колен, к которому так долго стремилась сплочённая страна, к своему 20-летию они застигли перестройку.

Именно поколение X взрастило в себе потребность в образовании — люди массово пошли не только в училища и техникумы, но и в институты. Лишённые той ответственности, которая была возложена на «бейби-бумеров», им уже не нужно было посвящать себя и свою жизнь стране, они могли посвятить жизнь себе и самостоятельно выбрать жизненный путь.

К сожалению, для некоторых этот путь повёл туда, где оказалось позапрошлое поколение, — на войну. Для СССР этой войной стала Афганская, а для американских «иксов» в большей степени — Ирак и Иран. 

Что они пытались найти на этой войне? Трудно сказать. Кто-то пошёл туда добровольно, кто-то был вынужден. Возможно, некоторые пытались найти на войне себя, но вряд ли у них это получилось. Каждое следующее поколение всё меньше было готово и радовалось войне.

Несмотря на то, что «иксы» довольно поздно увидели интернет, они были первыми, кто перешёл с технологиями на «ты». 

Именно они были теми, кто собрал всю коллекцию из пластинчатых, кассетных и дисковых проигрывателей, а теперь не знают, как поступить со всем этим — выбросить жалко, а хранить уже негде. 

Именно они стали жертвами резкого технологического прогресса, но во многом благодаря ему их жить менялась столь стремительно. Уже к 40 годам своей жизни они перешли от станков к компьютерам. И, конечно, они сами себе помогли в этом.

Сейчас поколению Х от 35 до 55 лет. Старшие из них успели стать дедушками и бабушками, младшие пока ограничиваются ролью родителей. Даже сейчас, просто взглянув на них, вы можете понять, какие люди в большинстве своём из них получились. В меру наивные, они привыкли доверять чему-то традиционному: медицине, ТВ, наличным. Их основные ценности — машина и отдых, как правило, в одних и тех же местах. А те, что моложе, всё-таки ближе к Y, но о них в следующий раз.

Доля странников «иксов» (а они являются именно этим видом) закончилась 20 лет назад, и сейчас они неторопливо идут по проложенному ими прагматичному пути.

Продолжение

Роман Морозов

571


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95