К тридцатилетию программы «До и после полуночи» её ведущий Владимир Молчанов рассказал «АиФ» о причине успеха своих программ в конце восьмидесятых-начале девяностых и о своей нынешней деятельности.
Ведущий программ «До и после полуночи», «90 минут», «120 минут», «Время», «Частная жизнь», «И дольше века», «Английский завтрак» и др. Владимир Молчанов признался, что не видит себе места на современном ТВ.
Ольга Шаблинская, АиФ.ru: Владимир Кириллович, у «До и после полуночи» и других программ, которые вы вели, популярность зашкаливала. Сегодняшним телепередачам до них по уровню успеха у зрителей очень далеко. В чём тут секрет?
Владимир Молчанов: Мы делали другое телевидение. Там люди слышали друг друга. Это же всё-таки 1987 год: рождение нового телевидения. Сначала мы, через полгода — «Взгляд», потом — «Пятое колесо». Это было ТВ, которое смотрели все. С другой стороны, смотреть-то больше нечего было, поэтому тогда было легко стать популярным. Все спрашивают о том, как это, когда сто миллионов смотрело программу. А что они ещё могли смотреть? Поэтому мы стали такими популярными. Однако надо признать: мы и создавали наши программы совершенно по-другому.
Мы открывали зрителю немножко другой мир: западный. Я во многом был воспитан Голландией, я на голландском говорю чуть-чуть хуже, чем по-русски, знаю досконально эту страну. Мы с моими корреспондентами показывали публике другие страны. Это были не путешествия, это был рассказ о том, как живут люди.
— Владимир Кириллович, в Википедии написано, что после выборов 1996 года вы приняли решение уйти из политической журналистики. Почему?
— Ну, это громко сказано. Активно политикой я не занимался, я политиков терпеть не могу. Просто с 1996 года я больше занимался документальными фильмами или историческими программами. До сих пор идут повторы моих программ, которые я делал со своей женой.
— Молчанова давно не видно на телевидении. Признаюсь, вашей интеллигентной манеры очень не хватает среди всего этого разнообразия ведущих, у которых зачастую даже с дикцией проблемы. Чем же сейчас заняты ваши будни, в каких проектах вы задействованы, чем увлечены?
— Я преподаю трижды в неделю, у меня мастерская в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино». Сто студентов, три группы. Много лет каждую субботу у меня выходит на радио программа «Рандеву с дилетантом» в 7 вечера. Полчаса идут разговоры с кем-то из приличных людей, которые играют на рояле, стоят за дирижёрским пультом или поют. Иногда в музыкальных программах выхожу на сцену.
— Выходите на сцену, Владимир Кириллович? Вот это сюрприз.
— Я же рассказчик. Был проект «Утёсов навсегда» в Москве в Театре Маяковского, в Зале Чайковского. Каждый год делаю в Зале Чайковского 9 мая программу о человеке, которого я очень уважал, любил. Это Андрей Яковлевич Эшпай, я с его сыном младшим очень дружу. Рассказываю об Эшпае, о его жизни, о его военных делах, и кто-то поёт его песни.
С симфоническими оркестрами работал: с Пашей Коганом, с Фабио Мастранджело. Это я каждый год веду в Смоленске открытие фестиваля имени Глинки, в одном рассказывал о танго и фокстротах, в другом — о вальсах и полонезах. Такие вещи я люблю. И очень редко снимаю что-нибудь для телевидения. В прошлом году четыре снял серии, правда, не очень ими доволен был, для «Культуры» к 150-летию консерватории. А в позапрошлом году четыре серии сделал к конкурсу Чайковского.
Ольга Шаблинская