Странно, но я вчера пропустил, что был пятитысячный выпуск дневника. Как говорится, повод выпить шампанского. Но я же не пью.
Утро отдал медицине. Вечер — фирме.
Сегодня виделись с Евгением Алексеевичем Никитиным, отлично пообщались.
Дела на фирме так складываются, что писать о них не очень хочется. Оптимизм сохраняю. Верю, что произойдёт в самое ближайшее время несколько добрых событий, которые хорошо скажутся на нашей фирме.
Ведём вялую переписку с Горным университетом в Санкт-Петербурге. Вроде, они готовы взять у нас в новом учебном году 70 лицензий. Их ректор Владимир Литвиненко вроде дал согласие, чтобы приобрели это количество лицензий. Как мне сказал заместитель ректора Вадим Анатольевич Шпенст (на сегодня он уже не заместитель ректора, а заведующий кафедрой), создадим группу из преподавателей и студентов и посмотрим результат. Будет хороший — распространим для других.
Лиха беда начало. Санкт-Петербург — мой родной город. Кто знает — сначала Горный университет, потом Санкт-Петербургский университет, педагогический институт им. Герцена…
Как говорится, мечтать не вредно. Пока не получается. Люди не понимают, что нужно работать за компьютером, используя десять пальцев, не портить глаза и набирать одну страницу, тратя не полчаса, а пять-семь минут. Не понимают, и всё тут. Зашорены. «Мы не секретари».
Да, тридцать лет назад были на всех предприятиях машбюро, там трудились машинистки, каждую бумажку им приносили для перепечатки.
Сейчас машбюро исчезли как класс, у каждого сотрудника даже жилконторы (домоуправления) стоит компьютер. Полагается самостоятельно набирать текст, выводить на принтер — и никаких машинисток.
Ладно, будем воспринимать жизнь такой, какая она есть. Попробую с лёгкой руки Вадима Александровича Коваленки сделать постоянными трансляции в YouTube.
— Владимир Владимирович, — начал сегодня в очередной раз уговаривать меня Вадим Александрович, — давайте сделаем регулярными Ваши выступления. О чём говорить, Вам всегда есть. Многие к Вам хорошо относятся, с интересом слушают, смотрят. Постепенно соберём большую аудиторию, и это будет сказываться на продвижении «СОЛО».
Наверное, Вадим Александрович Коваленко прав.
У меня особое отношение к Вадиму Александровичу. Он умён, талантлив, воспитан.
Работает быстро. Делает всё хорошо. У него много интересных идей. Иногда он не очень меня понимает, но это нормальное явление. И тут скорее мне нужно быть более пластичным, чем ему.
Я уверен, что Вадим Александрович мог бы блистательно вести трансляции: рассказывать о программировании, о будущем IT, о нейронных сетях, размышлять о том, как сделать машину думающей. Когда я предлагаю Вадиму Александровичу подумать на эту тему, он мило улыбается и тактично отказывается: «Моё дело программировать. Зачем вам плохой ведущий вместо хорошего программиста?»
Я возражаю, объясняя ему, что одно другого не исключает, и если он начнёт вести трансляции, это скажется на его развитии.
Вечером смотрел очередных новичков. Вроде, грех жаловаться, понимают меня люди, есть новенькие. Только их должно быть в десять раз больше. Как этого добиться?
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Обижаться на друзей нельзя, а на врагов бесполезно. Эта фраза меня выручает. Эта фраза помогает мне сохранять спокойствие. Конечно, обидно, когда вокруг так много непонимания.
Удивительно устроен человек - он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.
Абу-аль-Фарадж (10 в.), арабский филолог и географ