Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мы проанализировали судебную практику

Драки стульями а-ля Кокорин и Мамаев стали популярны в России

Кампания по обелению Мамаева и Кокорина оказалась такой же тормозной, как и все, что связано с нашим футболом. Только сейчас она начинает набирать положенные обороты. Адвокаты ладно - им положено выгораживать клиентов. Но вот уже потянулись другие футболисты (полузащитник «Крыльев Советов» Алан Чочиев пообещал своему другу Кокорину развернуть «этот народ к тебе»), выступают некоторые СМИ и блогеры. Мол, ну пожурили бы, мировую как-то устроили, зачем в СИЗО закрывать и так далее.

Мне сразу вспоминается армейская шутка: «Вот вы сейчас матом ругаетесь, а потом этим же ртом будете хлеб есть!».

Помнится, когда декриминализировали статью «побои», крику было из каждого утюга — это, что же, теперь безнаказанно бить можно? Хулиганье и дебоширы будут спокойно по улицам ходить? Да что же за страна такая!? Сейчас хулиганье и дебоширов поместили в СИЗО, убрали с улицы. И те же люди возмущаются жестокостью государственной машины.

Я даже не предлагаю определиться, за красных вы или за белых. Но прежде, чем возмущаться жестокостью по отношению к знаменитостям, поставьте себя, папу своего или сына на место чиновника Пака. Представьте, что сидите в кафе, никого не трогаете, и тут к вам подваливает некий неадекват и со всей дури бьет стулом по голове. А потом еще кулаками. Представили? Имеет для вас значение, известные это Кокорин с Мамаевым, или, скажем, некие неизвестные Петров с Бошировым?

Хочется верить, что для следствия и суда это тоже не будет иметь значения. А будет иметь значение степень тяжести телесных повреждений у потерпевших. Впрочем, исходя из судебной практики, и здесь вариантов может быть довольно много.

Например, больше года назад в сети стал популярен ролик, где мужик в синей футболке и шортах от души лупит стулом в баре своего оппонента. Тот падает на пол, получает несколько ударов по спине. В общем — жуть. Даже по федеральным каналам показали. А на выходе — практически ноль. Никакого серьезного наказания, поскольку там обошлось без серьезных травм.

Этим летом житель Пензенской области получил суровый приговор. В пьяном виде он поругался с женой. Та вызвала полицию, дебошира забрали на несколько часов в участок. Он вернулся и отходил благоверную стулом. Получился тяжкий вред здоровью и 3 года 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Не спасло даже заступничество в суде избитой жены.

Или еще история из бара, тульского. Там 27-летний местный житель двинул стулом по голове посетителю пивной, причинив легкий вред здоровью. Дебошира приговорили к 200 часам обязательных работ. В Дубне за аналогичное преступление (пострадала, правда, женщина) мужчину приговорили к году на исправительных работ.

В Москве, прямо за точно такую же выходку, как у Кокорина с Мамаевым (и группа лиц участвовала, и стулом и кулаками били, только не в кофейне, а в пиццерии) зачинщику и активному участнику дали два года условно.

Да и в целом, стул, похоже, орудие пролетариата. Попробуйте в поисковике набрать что-то типа «избил стулом». Сотни тысяч ссылок на разнообразные случаи. И у нас, и по всему миру. Может, действительно, стулья к полу прикручивать?

Но, шутки шутками, а получается, что у Кокорина с Мамаевым есть шанс на свободу, пусть и с судимостью.

И здесь, я не сомневаюсь, наоборот их противники поднимут хай — мол, простых людей сажают, а знаменитостей отмазывают. Так что, помимо потерпевших, еще и судью жалко. Какой приговор не вынесет, все равно в свой адрес услышит: «Судью — на мыло!»

Дмитрий Попов

Источник

63


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: