Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На понятном языке

Подсмыслы дефисов и апострофов

Дефис себя изживает. Водится мнение, что он не придаёт значения словам — якобы и без чёрточек мысль автора не искажается.

 

Конечно же, это не так, и если подумать по-хорошему, примеры найдутся.

Копнём глубже: ничего в этом мире не воспринимается так, как изначально замыслено — всё в глазах смотрящего. Объясняй не объясняй, автор всегда останется недопонятым — иначе и не должно быть. Когда он выдаёт человеку продукт для пережёвывания, есть расчёт на то, что посыл найдёт своего читателя, но расчёты — игра в рулетку; люди пока что не научились угадывать мысли, потому любая уверенность легко заведёт в путь тупиковых разочарований.

Ожидания не оправдываются.

Для понимания можно провести параллели с творчеством. Язык и искусство неразрывны, — каждый человек, выражающий мысль на письме, ничем не отличается от поэта, писателя и художника. Речь, в том числе и письменная, — созидание смыслов; как и в случае с искусством, мы взаимодействуем с формой подачи в надежде, что нас поймут — игра образами и метафорами идёт в рамках орфографии и пунктуации.

Выражение через творчество — тоже язык.

Есть язык который никто не понимает, секретный язык, условный, даже у меня есть свой язык (yeth hag imhonmock) — есть и тяжёлое, личное искусство, недоступное широкому зрителю. Но никто не старается специально и назло рисовать чуждые зрителю образы или бесцельно размазывать краску по полотну — даже хаотичный Поллок не заслужил того, чтоб его работы ставили в один ряд с случайными выкриками больных психопатов.


Поллок брызжет краской вполне осмысленно

У всего есть значение.

Возвращаемся к пониманию: большая доля людей переиначивает это самое значение, в результате чего возникают конфликты. Когнитивные искажения активно уводят мышление не в ту степь: не все воспринимают отказ; не все замечают дополнительный смысловой пласт, а некоторые видят намёки там, где их нет — с такими проблемами сталкиваются все и всегда. Потому что язык не однозначен, он сложный, пластичный, многогранный.

Вот и получается, что значение имеет всё: каждый маркер, каждый знак, дефис, апостроф, другая мелкая чёрточка, нужная буква в нужном месте — без понимания мы никто. Ради признания придётся принимать правила и литься чаем: отдавать после того, как вбираешь.

Василий Исаков

53


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: