Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На прослушиваниях в ГИТИСе усилили безопасность из-за трех ЧП

Пистолет, ножи и использованный тампон

На прослушиваниях в ГИТИСе сложилась крайне нервная обстановка. После всех перипетий с коронавирусом абитуриенты ведут себя, мягко говоря, нестабильно. Юноша выстрелил в себя из бутафорского оружия, девушка попыталась распылить в зале газовый баллон, еще одна абитуриентка швырнула на сцену использованный тампон.

На прослушиваниях в ГИТИСе усилили безопасность из-за трех ЧП
Фото: пресс-служба ГИТИСа
 
 
 

Те, кто давно окончил школу, вряд ли вспомнят свои чувства, испытанные при поступлении. А страсти там нередко зашкаливают. Тысячи желающих, секунды на запись и всего несколько минут, чтобы поразить членов приемной комиссии. За десятилетия существования вступительных туров педагоги, кажется, видели уже все. Метящие в студенты играют на разнообразных инструментах, поют, танцуют, «умирают» на учебной сцене и истерически смеются на нервной почве. 

Отбор 2020 не стал исключением и пополнил список эксцессов уже в первую неделю работы. Один из абитуриентов пришел в Учебный театр ГИТИСа с необычным реквизитом. Он взял пистолет. А во время прослушиваний в мастерскую Юрия Бутусова выстрелил себе в грудь. Оружие, по всей видимости, оказалось бутафорское, но кровь из тела полилась самая настоящая. «Насколько я знаю, ему сказали, что он не проходит, и тогда все началось. Это произошло прямо на глазах у преподавателей. Они были шокированы, но своего решения не изменили. Просто сказали: «Вставайте. Все уже»», – комментирует произошедшее ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Для руководства случившееся стало причиной мгновенно перенастроить систему безопасности в институте. «Естественно, мы понимаем, что это могло быть пневматическое оружие», – говорит пресс-секретарь института Екатерина Архипенкова. В связи с этим ГИТИС усилил меры безопасности. Если раньше на входе проверялась только температура, запись и наличие средств индивидуальной защиты, то теперь каждого вошедшего пропускают через высокочувствительную рамку металлоискателя и тщательно осматривают на наличие опасных предметов. «Вчера, как ни парадоксально, отобрали три ножа и перцовый баллончик», – рассказывает Заславский.

Интересно, что молодые люди быстро забывают об оставленных у охраны вещах и совершенно не торопятся их забирать. Хотя речь идет о холодном оружии.

Первым о случившемся сообщил на своей страничке в фейсбуке сам Григорий Заславский. Он рассказал о «кровавом» происшествии с юношей и добавил еще пару историй, только уже с участием импульсивных барышень. «Другая расстроенная девушка, попыталась распылить в зале содержимое газового баллончика. Не дали. Третья выбежала в туалет, а по возвращении торжественно бросила на сцену использованный тампон и сопроводила этот яркий художественный жест проклятиями», – пишет он. 

По словам ректора, таким абитуриентам закрыт дальнейший путь по вступительным экзаменам. «Тот, который стрелял, больше ни к кому не пройдет в ГИТИСе. Даже, думаю, мы будем обмениваться информацией с другими вузами. Если кто-то видит в случившемся интересный перформанс, могу в ответ сказать: это вторично и неталантливо. Здесь нет ничего захватывающего. Хочешь удивить? Давай. Только не угрожай своему здоровью, что, как известно, грех, и здоровью окружающих», – говорит Заславский. 

«Поскольку у нас вся система электронная, мы можем отслеживать, когда  ребята записываются в другие мастерские и блокировать их при необходимости. Например, девушка, которая кинула тампон, записалась еще в актерскую мастерскую (инцидент произошел во время вступительных на режиссерский факультет. – Прим. автора). Соответственно, мы блокируем запись и предупреждаем об этом охрану. Но, как мне сказали, сегодня она так и не пришла», – уточняет пресс-секретарь.

По личному опыту могу сказать, что за абитуриентами не всегда так интересно наблюдать во время прослушиваний, как после них – на 40-секундном оглашении результатов. Кто-то плачет, кто-то злится, кто-то просто замыкается в себе. Конечно, есть и те, которым повезло пройти на следующий тур. Так 1 июня маленькая мечта осуществилась у парня из Самары. «Ну, наконец-то! – воскликнул он, срывая на радостях маску. – Несколько лет пытался. Все, теперь Сашка вернулся и никуда больше не уйдет!».

Иветта Невинная

Источник

39


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: