«Надо идти на фронт, а то война без нас кончится»

Как советский артиллерист стал лучшим истребителем «Тигров» и получил награды от Рузвельта и Сталина

Немногие участники Второй мировой войны отличились тем, что удостоились высших наград сразу двух держав антигитлеровской коалиции — СССР и США. Один из них — ветеран Росгвардии Алексей Прохорович Волошин. Он сражался на трех фронтах, защищал Сталинград и участвовал в Курской битве, шесть раз был ранен и прославился как лучший истребитель «Тигров» — знаменитых немецких танков. По обе стороны Атлантики Волошина признали героем: на родине он получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, а в США президент Франклин Рузвельт наградил его «Серебряной Звездой» — высшей офицерской наградой Соединенных Штатов. В преддверии очередной годовщины основания Росгвардии — 27 марта — «Лента.ру» вспоминает историю полковника Волошина, навсегда вписавшего свое имя в историю страны.

Алексей Волошин родился в 1920 году под Тамбовом в простой крестьянской семье. В 1921-м семейство Волошиных переселилось в село Синявку (Черкасская область современной Украины). Там была родина матери Алексея, а переселению способствовали голод и разруха после Гражданской войны.

С детства Волошин хотел путешествовать по морю. В то время белых пятен на океанической карте мира было более чем достаточно — а значит, был и простор помечтать о карьере путешественника-первооткрывателя. Окончив десять классов школы, Алексей переехал в Одессу и попытался поступить в Севастопольское военно-морское училище.

После успешной сдачи всех экзаменов ему отказали в принятии: сказали, что не годен по состоянию здоровья: в работе сердца выявили нарушения. Знала бы медкомиссия, что Волошин пройдет всю войну, переживет шесть серьезных ранений и доживет до 100 лет... Но комиссия не знала.

Тогда Волошин попытался применить план Б и поступил в Одесский институт водного транспорта. Закончить обучение не смог, так как летом 41-го — после окончания 3-го курса — Волошина с однокашниками в Молдавии застала война. Молодые ребята отправились туда на небольшой летний отдых.

Так как Алексей имел незаконченное высшее образование, то ему предложили доучиться в Одесском артиллерийском училище. Впрочем, есть и другая версия его биографии: после отказа в Севастопольском военно-морском училище Волошин работал плановиком-чертежником на заводе «Красный сигнал», позже — экспедитором, затем — начальником экспедиции цеха при Одесской кондитерской фабрике.

Параллельно он учился в Одесском институте инженеров мукомольной промышленности, и война его застала как раз, когда он окончил 3-й курс этого учебного заведения

Волошин пошел в армию добровольцем, а уже в военкомате его как студента технического университета отправили в Одесское артиллерийское училище имени Фрунзе. «Надо идти воевать, а то война без нас кончится», — любил говорить Волошин.

Бой до последнего снаряда

Курсантов учили работать с мощными артиллерийскими установками. Первое ранение Волошин получил, еще даже не став артиллеристом — училище вместе со студентами срочно эвакуировали поглубже в тыл ввиду изменения линии фронта: враг наступал. Отступавшие эшелоны попали под бомбардировку, и Волошин получил осколочное ранение.

Но он быстро оклемался, к тому же сроки поджимали: молодых офицеров выпустили уже в феврале 1942-го. Меньше года на подготовку — и сразу в бой. В марте — еще одно ранение, месяц в госпитале, снова в строю. В июле 1942 года Волошин стал командиром батареи (около 80 человек в подчинении).

Причем дело не в том, что он успел сильно отличиться за недолгое после учебки время, — просто комбаты долго не жили

«Текучка кадров» по самым мрачным причинам была огромная. В августе в одном из боев при реке Мышковке батарея Волошина, имея всего четыре снаряда для гаубиц, подбила вражеский танк и накрыла скопление вражеской пехоты.

Это был один из переломных моментов битвы. Особенно если учесть, что батарея израсходовала все четыре снаряда, которые и оставались, — больше их не было. Снаряды были дефицитом, зачастую их выдавали по два в день на одну пушку.

Успех Волошина как комбата и стратега оценили наверху и перевели его в 271-й стрелковый полк внутренних войск НКВД на должность командира батареи полковых 76-миллиметровых пушек. Всю оставшуюся войну Волошин прослужил именно в этой дивизии. 271-й полк базировался в Сталинграде в составе 10-й дивизии.

Сталинград, декабрь 1942 года. Наводка в районе нефтеналивных баков на берегу Волги. Расчет 76-мм пушки ведет огонь по врагу

И именно эта дивизия одной из первых приняла на себя удар, когда немецкая армия в конце августа 1942 года форсировала Дон, прорвала оборону советских войск и вышла на прямой путь к Сталинграду. До города, в котором находились полмиллиона мирных жителей, оставалось восемь километров.

За 10-й дивизией, в состав которой входило еще четыре полка, помимо 271-го, не было никакого тыла, никаких войск. Эти войска стали на какое-то время единственной преградой на пути фашистов. А нужно помнить, что подразделения НКВД СССР в начале войны имели в основном легкое вооружение и для ведения войскового боя не предназначались, у них были совсем другие задачи.

Из 7568 воинов 10-й стрелковой дивизии НКВД, с 23 августа сражавшихся за Сталинград, остались в живых и переправились на левый берег Волги при отступлении лишь около 200 человек. По мере усиления напора врага и увеличения собственных потерь дивизия отступала на новые защитные рубежи, но ни разу не сделала это без приказа.

«Хотелось грудью землю продавить»

23 августа фашисты начали бомбить Сталинград: это была самая массовая ковровая бомбардировка на Восточном фронте. Сами немцы позже подсчитали, что в день начала операции самолеты люфтваффе сделали более 1500 вылетов, сбросив 1000 тонн бомб.

Самые жуткие впечатления от войны я получил при обороне Сталинграда. Преимущество немцев было подавляющее. Их самолеты буквально ходили по головам. А что? Авиации нашей нет, зенитная артиллерия вся на прямой наводке погибла. Поэтому найдешь какую-нибудь ямку, вжимаешься в землю — хочется продавить ее грудью.

Алексей Волошин

Ожесточенность боев была такая, что артиллерийской батарее под командованием Волошина приходилось ходить и в штыковую: снарядов нет, враг наступает... Волошин решил организовать ночную атаку на пехоту врага, которая крепилась на подходе к городу.

В батарее оставалось 16 человек, пошли в штыковую атаку — осталось восемь...

А потом 13 сентября во время очередного артналета противника Алексей Волошин получил ранение чуть выше колена в бедро. Очнулся он от того, что 12-летняя девочка Тамара из числа местных жителей тащила его, истекающего кровью, в укрытие. Там она перевязала своим платком как могла ранение бедра. К полевому доктору Алексей попал только через сутки.

Доктор сказал, что времени много прошло, операцию делать поздно — ногу придется отрезать. Некоторые сослуживцы попытались подбодрить — без ноги отправят в тыл. А Сталинград — это верная смерть. «Все, война закончена для тебя, артиллерист!» — говорили ему.

Сталинград, СССР. 23 августа 1942 года. Вид города после бомбардировки немецкими люфтваффе во время Второй мировой войны

Но Волошина такой вариант не устраивал. Он выхватил пистолет и крикнул доктору, что выстрелит в себя, если тот не проведет операцию. Даже потеряв многих боевых товарищей, Волошин рвался в бой. Доктор ухмыльнулся — началась операция без наркоза.

Медику нужно было понимать, что Волошин в сознании, потому он приказал ему постоянно говорить

И Волошин читал стихи Есенина, какие мог вспомнить. Сперва просто читал, а потом уже орал их что есть мочи... Из-под Сталинграда Волошин отправился в госпиталь в Саратов, потом в Томск как тяжелораненый.

Выписали его через четыре месяца после ранения, был декабрь 1943-го. В госпиталь пришла телеграмма от начальника артиллерии бывшей 10-й дивизии (она стала называться 181-й Сталинградской ордена Ленина дивизией) с просьбой направить Волошина в часть, если позволяет здоровье.

Бесстрашный командир

В дивизии Волошин снова стал командовать батареей 76-миллиметровых орудий в боях под Севском. Вся батарея Волошина была на гужевой тяге и на одну пушку нужно четыре лошади. Но на деле получалось только по две лошади. Так что солдатам самим приходилось впрягаться и тянуть пушки. Волошин в то время был только-только после госпиталя. С питанием была полная беда, да еще и тиф по дивизии гулял.

Артиллерист Волошин до последнего пытался стоять на ногах, но подхватил тиф, а его организм был истощен настолько, что начали выпадать волосы

Он еще на месяц попал в госпиталь, после чего вернулся к командованию батареей как раз к моменту Курской битвы. Тогда-то в наступательной фазе Волошин и проявил себя: его батарея уничтожила восемь долговременных замаскированных огневых точек (ДЗОТов) и две огневые точки, открыв путь к наступлению советским войскам.

После этого под его командованием были уничтожены еще два танка. Волошин предпочитал сократить дистанцию до минимума, потому стреляли с расстояния примерно в 200 метров. Так и мощность выстрела больше, и прицелиться проще — но и куда опаснее. В танковой засаде Волошин потерял три орудия из четырех.

Но потом с уцелевшими бойцами он смог «поставить на ноги» наименее пострадавшую пушку, под покровом ночи зашел в тыл врага и с расстояния в 100 метров — ведь каждый выстрел мог оказаться последним — уничтожил укрепление врага и еще один танк.

Этот маневр дал возможность продвинуться советским войскам еще немного дальше на том участке

Командир артиллерии хотел отдать под суд Волошина за потерю пушек, но командир дивизии приказал наградить Волошина орденом Ленина. Однако вышла какая-то осечка: Алексею дали орден Красного Знамени, а представление к ордену Ленина будто где-то затерялось в пути...

Истребитель фашистских «Тигров»

Немецкому тяжелому танку «Тигр» пророчили будущее сверхоружия, которое изменит ход войны. В сентябре 1943-го шли бои за Чернигов, батарея Волошина успешно заняла хороший участок местности к моменту, когда фашисты пошли в массированное наступление.

Именно 28 сентября подчиненные Волошина уничтожили 11 танков, в их числе два тяжелых «Тигра»

Артиллерист применил особую тактику: орудия располагались так, чтобы сразу из двух пушек можно было сделать прицельный и практически одновременный залп по одному и тому же танку. В таком случае у брони нет шансов выдержать двойное попадание.

Почему Алексея Волошина называли «Истребителем фашистских "Тигров"»

Такое громкое прозвище, которое Волошину дали сослуживцы, было вполне оправдано: он уничтожал эти машины при помощи тактики «двойного удара». «Тигры» обладали серьезной броней, которую не всегда пробивали даже прицельные выстрелы. Потому тактика Волошина сводилась к тому, чтобы стрелять наверняка — иногда на дистанции в 200 метров.

Для сравнения: редкие, но смертоносные немецкие самоходные артиллерийские установки (САУ) «Фердинанд» били на дистанцию в 2000 метров, а их 88-миллиметровые тяжелые снаряды наносили такой урон советским танкам, что второго выстрела зачастую не требовалось. Фактически САУ были крепостями на гусеницах.

Помимо огромной огневой мощи и двухкилометровой прицельной дальности, «Фердинанды» еще и обладали броней в 200 миллиметров. Но подобной техники у Волошина не было: он в основном работал с 76-миллиметровыми пушками и шел на хитрости, чтобы восполнить нехватку мощности.

Его главными приемами было максимальное сокращение дистанции до цели и огонь по ней одновременно из двух орудий. Старое военное правило гласит, что снаряд дважды в одну воронку не бьет. Но Волошин действовал наперекор этой мудрости — и такой подход оправдал себя.

Все остальные тактические элементы были схожи с предыдущими боями — подпустить поближе, рискуя собственными жизнями под возможным ответным огнем... Тот день был последним и самым тяжелым днем войны для Волошина: его дивизия была отправлена в тыл для поддержки.

Немецкий тяжелый танк «Тигр» (1943 год)

В октябре 1943 года Алексей Волошин был награжден медалью «Золотая Звезда» — особым отличительным знаком для Героев Советского Союза. Его 1 августа 1939 года ввел Президиум Верховного Совета СССР. Эта медаль действительно изготавливалась из золота: всего ей были награждены 12 777 человек.

Одновременно с «Золотой Звездой» Волошин получил высший орден СССР — орден Ленина. Но история Алексея уникальна тем, что он стал обладателем высшей награды не только в Советском Союзе, но и по ту сторону океана.

Рассказ Алексея Волошина об охоте на немецкие «Тигры»

«Этому человеку должны оказывать почести»

В 1944 году президент США Франклин Рузвельт решил наградить высшей воинской офицерской наградой своей страны — «Серебряной Звездой» — четырех советских младших офицеров. Идея состояла в награждении самых достойных из четырех родов наземных войск — артиллериста, сапера, танкиста и пехотинца.

Таким образом Рузвельт хотел подчеркнуть, что союзник в лице СССР понес огромные потери в войне, но благодаря мужеству советских воинов ход войны изменился. Среди артиллеристов как самого достойного выбрали Волошина.

Документ о награждении Алексея Волошина медалью «Серебряная Звезда» (США)

Сейчас это слышится как нонсенс — советский офицер с американской звездой! Но тогда еще не было холодной войны и США были союзниками. А вот в период холодной войны Волошин уже не надевал на праздники американскую награду и не вспоминал о ней. Но не сдал, как ему намекали на службе.

Все, кто увидит эту награду, должны приветствовать и оказывать почести этому человеку. Настоящим подтверждается, что президент Америки наградил «Серебряной Звездой» лейтенанта Алексея Прохоровича Волошина, Красная армия, СССР, за храбрость в военных действиях

Из диплома к «Серебряной Звезде» Алексея Волошина

Еще в годы войны Алексей Волошин поступил в Артиллерийскую академию РККА имени Дзержинского и стал ее знаменосцем. 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади. Несколько лет спустя, в 1949 году, Волошин окончил академию и продолжил службу в военной разведке. Ввиду секретности до сих пор достоверно неизвестно, чем именно Волошин занимался там.

Рассекречено лишь то, что он длительное время находился в служебной командировке в ФРГ

В запас Волошин вышел в 1975 году в звании полковника и возглавил Московский стрелковый клуб ДОСААФ, которым руководил до 1985 года. Несмотря на преклонный возраст, Волошин вплоть до 100 лет охотно принимал у себя гостей на даче в Подмосковье, ездил по приглашениям в разные части Росгвардии и делился своим опытом.

Алексея Волошина не стало 24 июня 2020 года — он скончался в госпитале Росгвардии в подмосковной Балашихе. Так закончился удивительный и полный подвигов путь человека, которого признали героем по обе стороны океана.

Леонид Микуляк

238