Некоторое время назад ко мне обратился Ашот Григорян с просьбой ответить на ряд вопросов для одной из ведущих армянских газет. Просьбу я выполнил, интервью опубликовали. Станет ли больше солистов в Армении, станет ли меньше курящих в Армении? Пока на эти вопросы ответить не могу. Но надеюсь, что кто-то прочтёт и воспользуется моими рекомендациями. (В. В. Шахиджанян)
Владимир Владимирович Шахиджанян — личность необычайно многогранная: он психолог и журналист, выступает по радио и ТВ, автор более десятка книг, изданных многомиллионными тиражами, предприниматель, создатель онлайн-программы «СОЛО на клавиатуре» и онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
Выпускник, а позже преподаватель факультета журналистики МГУ. Создал в качестве режиссёра один художественный и несколько документальных фильмов.
Рожденный в Ленинграде за год до начала войны и проживший там всю блокаду, Владимир Владимирович знает цену каждого дня, старается провести его интересно и убежден, что все в наших руках.
Владимир Владимирович Шахиджанян
— Мы, армяне, гордимся выдающимися соотечественниками и Вы, конечно, не исключение. Однако мало что известно о Ваших корнях. Расскажете, откуда родом Ваши предки, чем они занимались?
— Мои предки из Нагорного Карабаха, район Шуши. Там жили бабушка и дедушка. Дед был фабрикантом — владел ковровой фабрикой. После революции он работал бухгалтером в Ереване. Бабушка рано ушла из жизни, ей не было и тридцати лет. Моя мама осиротела в семь лет, её практически воспитывал мой дед. Вот, пожалуй, и всё, что я знаю о своих корнях.
Я на самом деле самый обыкновенный человек. Просто обыкновенных людей мало: честных, искренних, по возможности добрых, увлечённых, любящих людей, умеющих ценить время и старающихся улучшить нашу жизнь.
Я жил без отца. Это вопрос отдельный, сложный и трудный. Я не хотел бы эту тему развивать.
— Как Вам удается совмещать в себе успешную медиаперсону и крупного специалиста, работающего на стыке различных дисциплин?
— Во-первых, я не считаю себя успешной медиаперсоной и крупным специалистом. Во-вторых, к сожалению, мне многое не удаётся.
Есть расхожая фраза: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»
Когда слышу эти слова, прихожу в неистовство. К сожалению, огромное количество великих людей, гениальных личностей были бедны. Был беден Комитас, страдал от безденежья Спендиаров, долгое время бедствовал Мартирос Сарьян, испытывал материальные затруднения Вагран Папазян, и я могу продолжить этот список.
Есть ли у меня свои правила? Есть.
Надо больше работать. Составить список дел и определить приоритетность. Надо заниматься тем, что интересно. Вот и весь ответ на ваш вопрос. Отсюда и разнообразие, а точнее сказать, многообразие.
Я с детства любил цирк. Когда судьба свела меня с Юрием Никулиным, я предложил ему написать книгу о его жизни. Он согласился, и мы семь лет работали над его воспоминаниями.
Книга «Почти серьёзно...» пользовалась большим успехом. Её много раз переиздавали. Задача книги — внушить читателю, что многое зависит от самого человека и от того, как он будет выстраивать свою жизнь.
Надо любить работу, надо любить тех, кто рядом с тобой, но прежде всего надо любить самого себя. Если человек себя любит, то другие люди к нему потянутся. А если человек себя не любит, то другие люди постараются обходить его стороной.
Я хотел быть педагогом. Работал в школе. Когда окончил факультет журналистики МГУ, преподавал на этом же факультете. Преподавал с увлечением: мне нравилось общение с молодыми, мне нравилось воспитывать будущих талантливых журналистов.
Я увлёкся проблемами секса и написал книгу «1001 вопрос про ЭТО». Вышло много изданий. Я получил тысячи писем-откликов. Самое главное — мне удалось помочь многим людям решить их проблемы. Я один из первых в России начал сексуальное просвещение.
Вроде, совершенно случайно, но родилась книга «Соло на пишущей машинке».
Мне надоело читать каракули своих студентов, и я стал учить их слепому десятипальцевому методу набора. И научил. И рассказал об этом на страницах журнала «Студенческий меридиан».
Потом пришла компьютерная эра, и на основе книги я создал программу «Соло на клавиатуре». Около десяти миллионов людей по пиратским копиям (!) прошли этот курс. Прошли и научились набирать вслепую. Кстати говоря, сейчас мы работаем над армянской версией курса «СОЛО на клавиатуре». Помогают мне известные программисты Вадим Коваленко и Сэм Акопян.
В нашу программу включён и психотренинг. Каждый, кто занимается, получает заряд оптимизма, учится правильно тратить рабочее время, становится более выдержанным, аккуратным, обязательным и точным человеком. Мы учим людей доводить начатые дела до конца.
Я курил 55 лет. Вот уже четырнадцатый год не курю. Хорошо знаю сложности курильщиков и создал онлайн-книгу (она бесплатная) «Курить, чтобы бросить!»: https://kurilbrosil.ru
На сегодня пришло более 7 000 откликов, 99% из них положительные. Согласитесь, что это здорово.
Шарль Азнавур и Владимир Шахиджанян
— Вы являетесь автором целого ряда популярных проектов и книг на различные темы — очерки об известных современниках, юмор, сексуальность, ораторское искусство, быстрый набор на клавиатуре, отказ от курения. Вы как-то сказали, что если в России курят 30% людей, то в Армении — 40-50%. Интересно, какие общие принципы лежат в основе Вашего метода отказа от курения?
— Трудный вопрос. Я разработал систему упражнений. Если их выполнить, человеку становится противно курение. Книгу «Курить, чтобы бросить!» нельзя взять и прочесть сразу от начала до конца — там дозированное чтение, в день можно читать не более нескольких глав. Это часть нашей методики.
Кроме того, мы используем музыку, интерактивность (проводим различные опросы), и так получается, что к концу чтения человеку сам процесс курения становится противным, гадким и мерзким, и он завязывает с курением.
Во время чтения курить разрешается сколько угодно, но многие люди завязывают с курением, прочитав половину книги, а то и меньше.
Я всегда занимаюсь тем, что мне интересно. С детства заикался, боялся публичных выступлений. Преодолел заикание и боязнь публики.
На своём опыте учу других. Я же педагог, моя профессия подразумевала общение. Книга «Учимся говорить публично» была издана десять раз. Сейчас я занят созданием онлайн-курса по общению.
— Вы близко знали «клоуна с осенью в сердце» Леонида Енгибарова. Каким он был человеком? Какие истории, связанные с ним, вспоминаете в первую очередь?
— Да, с Леонидом Енгибаровым мы были близкими друзьями. Я часто бывал у него дома в Марьиной Роще, а он у меня в Сокольниках. Леонид не любил проигрывать, не позволял себе проигрывать. Он играл в шашки и если вдруг оказывался в проигрыше, требовал продолжения игры и играл до тех пор, пока не выигрывал. Если он за что-то брался, то это должно получаться, удивлять других.
Он ушёл из жизни в 37 лет. Он был человеком гениальным. Он хорошо писал, прекрасно работал ковёрным в цирке, блестяще проводил творческие вечера пантомимы.
Он был одарён, что называется, от Господа Бога. Пластика, музыкальность, чувство слова, вкус — всё было при нём.
По характеру Леонид Енгибаров был человеком нетерпеливым, ему хотелось успеха здесь и сейчас, он репетировал сутками, работал на износ.
— Свою книгу «Почти серьезно...» выдающийся цирковой клоун и артист Юрий Никулин написал с Вашей помощью. В качестве режиссера Вы поставили фильм «Клоун Мусля» на киностудии «Мосфильм». Вы также работали с клоуном Грачиком Кещяном. Откуда у Вас появился такой горячий интерес к цирку и клоунскому искусству?
— Частично на ваш вопрос я уже отвечал.
В 1947 году дядя Саша, приятель мамы, повёл меня в цирк. Это было в Ленинграде, цирк находился там же, где и сейчас, — на Фонтанке. Дядя Саша работал в цирке электриком. Первый просмотр циркового представления оказал на меня фантастическое влияние. Я понял: ничего интереснее и лучше цирка на свете нет. Больше всего понравились клоуны. Это были, как я потом узнал, Карандаш и его ассистент Юрий Никулин. Но это, повторяю, я узнал потом, став взрослым. Вот так всё пересекается, переплетается.
Военные годы — сплошной голод. После войны — частичный голод. Вы представляете, мальчишка появляется в цирке после войны: музыка, свет, костюмы и смешные клоуны. Ну что может быть лучшего в жизни!
— Вы производите впечатления человека весьма успешного, деятельного и страстно любящего жизнь. Поделитесь с нашими читателями, каких основных принципов и подходов к решению жизненных проблем Вы придерживаетесь?
— Давайте определим, в чём смысл жизни? Смысл жизни — в радости!
Давайте определим, кто такой человек? Человек — это возможность!
А что такое жизнь? А жизнь — это творчество! А ещё есть алгоритм жизни: мечтать — думать — действовать.
Можно это сказать другими словами: Я хочу! Я могу!! Я делаю!!!
Вы назвали меня успешным человеком.
Я улыбнулся.
Я (с вашей точки зрения, успешный человек) всё время в поисках денег, чтобы сохранить фирму «ЭргоСоло». Фирма делает программу «СОЛО на клавиатуре», выпустила онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!» (мы всё время её доделываем и улучшаем), работает над новой версией курса «Учимся говорить публично».
Нужны деньги: оплата аренды, рекламы, приобретение техники, зарплата сотрудников (наша фирма работает круглосуточно, и круглосуточно действует техподдержка).
Мечтаю найти олигархов, банкиров, которые поддержали бы меня и помогли развить фирму. Вдруг интервью, которое я сейчас даю, прочтёт кто-нибудь из состоятельных людей и скажет: «А давайте поможем Владимиру Шахиджаняну, и через него получат помощь многие люди как в Армении, так и за её пределами». Это было бы здорово.
На всякий случай оставляю свой электронный адрес:
shahid@ergosolo.ru,
и телефон нашей фирмы:
+7-495-995-82-95.
— И завершающий вопрос: что вы можете сказать об Армении?
— Армения — это моя боль. Я мечтаю, чтобы была решена проблема Карабаха. Я хотел бы, чтобы каждый мальчик и каждая девочка смогли заниматься тем, к чему у них лежит душа, и чтобы они не нуждались.
Люди любой национальности достойны уважения, признания и помощи.
К сожалению, люди не научились понимать друг друга. Люди научились убивать друг друга. Это ужасно.
Я делаю всё возможное, чтобы улучшить этот мир. Если каждый из нас постарается этот мир улучшить и начнёт с себя, то в целом мир станет лучше.
Армения — удивительная страна. Я был дружен с Мартиросом Сарьяном, Арменом Джигарханяном, Леонидом Енгибаровым, Арамом Хачатуряном, Микаэлом Таривердиевым и другими известными и не очень известными людьми Армении.
Все мы люди, известные и неизвестные, и каждый из нас не должен забывать, что он человек. Что-то меня понесло на патетику.
Я неисправимый оптимист. Верю, что жизнь станет лучше.
Несмотря ни на что и вопреки всему... Да-да, несмотря ни на что и вопреки всему жизнь станет лучше. И пусть Армения процветает. Пусть все страны процветают.
Помню, после окончания Великой Отечественной войны, когда все соседи собирались за новогодним столом (мы жили в коммунальной квартире), первый тост был «лишь бы не было войны». Вот и я хочу, чтобы не было войны.
P.S. Буду рад получить письма и ответить на звонки читателей «Азг».
— Благодарю Вас за ответы!