Чем больше живу, тем больше удивляюсь правдивости этой фразы. При этом наглых не любят, наглости не обучают в школе, наглость редко воспевают в книгах. Но они всё равно появляются, некоторые прямо на глазах. Только вот непонятно почему. Да и сразу возникает вопрос: а может, это кому-нибудь нужно?
Вообще, наглым хорошо, потому что вокруг много ненаглых. Представьте, что все бы в очереди пытались пролезть без очереди. Правильно, понятие очереди тогда бы отсутствовало в принципе. «Внаглую» может пытаться пролезть только немного людей. И общество будет их резко осуждать.
В
Еще наглость связана с уверенностью, с силой, с властью. Поэтому она притягательна, это вызов если не обществу, то микрообществу. Это четкий выбор в вопросе «тварь я дрожащая или право имею». Это барьер социальных ограничений, который уверенно преодолён.
Вопрос в том, нужно ли обществу такие нестандартные наглые личности, и оно их специально производит в особой концентрации, или это всё же нежелательная, но неискоренимая ошибка в воспроизводстве «полезных» членов общества?
Давно было замечено, что в обществе должен быть определённый процент нестандартных личностей. В периоды нестабильности и кризисов именно они вытаскивают страну из пропасти. В тихой и мирной жизни они не нужны, в обычной жизни превалируют тихие трудяги, которые могут подебоширить, да и то после работы и выпив. Работники, которые идут стандартной дорогой — учёба, работа, отпуск, зарплата, пенсия, гроб. Трудяги-роботы выгодны государству, так как позволяют собой управлять с помощью навязанных идей. Если бы все были яркими индивидуальностями, то страна бы распадалась по кускам, ведомым тысячами лебедей, рак и щук.
Видимо, так же происходит и с социальной нестандартностью. Личность отбрасывает некоторые оковы общественной морали. И может спасти общество, например, прорвавшись внаглую к большому страшному начальнику. Правда, тут наглость граничит с храбростью. Иногда мы эту наглость называем здоровой.
Правда, если есть здоровая, то есть и больная. Это как раз когда без очереди. Вряд ли это мы это храбростью назовём. Да и не такое уж и нестандартное решение это — пройтись по головам. Просто люди доходят до наглости более глубоким вклиниванием в жизненные обстоятельства, более глубоким пониманием системы. Ведь даже трудяги-винтики, проработав в этой системе, потолкавшись, начинают быть более ушлыми, наглыми, но не способными на смелые поступки. Большинство чётко усваивает общественную иерархию и наглеют только там, где это можно. Например, в среде подчинённых, зависимых и т.д., при этом чётко чувствуя, где можно, а где — нельзя.
Таким образом нельзя чётко определить, является ли наглость продуктом социальной адаптации человека или
Правда, всё это красивые слова, а в жизни всё
Ответ кроется в банальных истинах: надо развивать здоровую наглость и мешать развиваться больной. Принцип «всё должно быть в меру» никто не отменял. А здоровая наглость базируется на собственной внутренней силе и уверенности. И тогда вам и хамы, и нахалы не страшны, как и некомпетентные конкуренты.
Ваш Михаил Владимирович Филимонов