Помните пять слов, которые труднее всего произнести?
Синхрофазотрон.
Фенолфталеин.
Дихлордифенилтрихлорэтан.
Тетрагидроканнабинол.
И самое трудное – извини.
С одной стороны, забавно. А с другой… Старая шутка заставляет задуматься: сколько же душевных сил тратится, с каким гигантским внутренним усилием даются эти три простых слова:
— Прости меня, пожалуйста!
Хочешь протянуть руку человеку в знак примирения — а рука как будто чугунная. Попробуй подними! И ведь хочешь, от всей души хочешь, но не получается.
Только человек с недюжинной силой характера, способный переступить через такую высоченную железобетонную преграду, как гордость, способен извиниться. Мало того, не просто попросить прощения, признать вину, пообещать больше так не делать, но и сдержать слово.
Я не говорю о тех, кто только языком мелет. По глазам можно догадаться, действительно ли человек раскаивается или только воздух сотрясает.
И если раскаяние подлинное, как же приятно услышать от того, кого обидел, не менее искреннее:
— Ладно уж, проехали. Мир. И ты меня прости.
И — словно гора с плеч.
И жить хочется дальше, и совесть спокойна, и отношения наладились. Это ли не радость?
Пишу сейчас и думаю о своих взаимоотношениях с мамой.
Помните притчу? Жил да был один несдержанный молодой человек: хлебом не корми — дай поорать да посуду побить, а то и кулаки в дело пустить. Его отцу это порядком надоело, и решил он не в меру буйного отпрыска проучить. Велел ему за каждый приступ гнева забивать в столб по гвоздю. Сын хоть и вспыльчивый был, но послушный — сделал, как сказали.
В первый же день, ясное дело, раз десять, не меньше, приходилось ему за молоток взяться. И тут понял юноша, что легче где-то смолчать, сдержаться, чем гвозди загонять в деревяшку.
Настал день, когда в столбе не появилось ни одного нового гвоздя.
Сын на радостях побежал к отцу, рассказал ему об этом. Похвалил отец и наказал каждый раз, когда удастся юноше пыл унять, по одному гвоздю вытаскивать.
Тут уж дело на лад пошло — поумнел наш герой. И совсем скоро ни одного гвоздя в столбе не осталось.
Тут-то мудрый батя и сказал, дескать, видишь, сколько дыр-то в столбе? Теперь хоть на коленях перед ним ползай, новым его не сделаешь, на всю жизнь эти шрамы в нём останутся.
К чему это я?
У нас с мамой в этом столбе, если бы мы не прощали друг друга и не учились наперёд сдерживаться, скоро места бы для гвоздей не осталось — настолько мы оба взрывные. Вредности обоим не занимать. И что ж теперь, всю жизнь дуться?
Бывает, посижу в своей комнате минут десять, двадцать, подумаю над своим поведением — и иду к маме мириться. Смотрю — и она спешит навстречу.
— Мам, прости…
— И ты прости…
Стоим в коридоре, обнимаемся.
У обоих сердце в маленьких ранках от гвоздей. Но каждый раз прощаем друг друга. Потому что я люблю маму, мама — меня.
Да и на службе умение наладить отношения после разлада не будет лишним.
Одному приятелю доверили задание на работе, не очень срочное, но всё-таки лучше было с ним не затягивать. А он занялся одним делом, другим, да и забыл про поручение. Месяц прошёл, прежде чем ему про задание напомнили.
Неловко вышло. И ладно бы, если бы просто напомнили. Получилось так, что мой знакомый подставил всех: и начальника отдела, и коллегу, который это задание подготовил. Досталось от начальника обоим.
Работу эту приятель мой за один вечер закончил. Но вот как смотреть в глаза товарищу по работе, которому от начальника попало незаслуженно? На следующий день набраться храбрости, чтобы подойти и извиниться, у него не получилось. Написал коллеге по электронной почте письмо, покаялся, обещал впредь за сроками следить и внимательнее к делу относиться.
Помирились.
Много усилий нужно, чтобы сделать этот шаг, но он стоит того ощущения лёгкости, которое приносит примирение.
Конечно, есть такие ситуации, когда общаться с человеком после примирения не стоит, например, когда тебя предали. Недаром в народе говорят: «Предавший однажды предаст дважды». Но простить от всей души, отпустить от себя эту обиду нужно обязательно, ибо негатива в жизни и так хватает.
Дмитрий Меньшиков