Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почему я хочу стать волонтёром

В чём секрет привлекательности волонтёрства?

В наши дни набирает обороты такое замечательное явление социальной жизни, как волонтёрство. Захлестнула эта волна и меня. В ближайшее время планирую присоединиться к этому большому и интересному миру открытых, активных, энергичных и неравнодушных людей. В чём же секрет привлекательности волонтёрства?

 

С чего всё началось

Впервые я столкнулся с волонтёрами в середине ноября 2011 года. Моего дедушку, Василия Павловича Паршкова, сразила неизлечимая болезнь.

Онкология четвёртой стадии. Этот приговор слышат ежегодно десятки, если не сотни тысяч человек в России. Беда пришла и в нашу семью. У дедушки диагностировали рак позвоночника.

Вместе с моей бабушкой они жили отдельно от нас, в Подмосковье, в городе Зеленограде. Хоть мы с мамой и старались как можно чаще приезжать их навестить, но всё же слишком часто видеться не получалось. Бабушка, как могла, ухаживала за лежачим дедом (почти сразу отказали ноги), мыла его, обрабатывала незаживающие гниющие раны, кормила с ложки. На дом приходила медсестра из районного диспансера, делала уколы. Но боль унять не удавалось.

И тогда мамина двоюродная сестра договорилась через знакомых, чтобы дедушку устроили в хоспис. До этого мы знать не знали, что это такое. Слышали от людей, что это дом смерти, что отдать туда родственника — чуть ли не предательство. Но что оставалось делать? Дальше смотреть на дедушкины мучения? Скрепя сердце мы всё же решились отвезти его в больницу.

Больница — не совсем подходящее название для подобных учреждений. Здесь нет цели вылечить человека. Хоспис — это дом для неизлечимых больных, для тех, кому остались считанные дни, в лучшем случае — месяцы.

Дедушка находился в хосписе Зеленограда 17 дней. И за всё это время мы ни разу не пожалели о том, что передали его в руки святых людей, которые там… не работают даже. Служат. Они несут свой крест. Действительно святые.

Никогда в жизни мы не смогли бы обеспечить ему тот уход, ту заботу, который окружили нашего близкого человека в хосписе. Самое главное — он не чувствовал боли. Да, для облегчения страданий применяются сильнодействующие наркотические вещества. Но, увы, это единственный способ снять боль у таких больных, другого пока не изобрели.

Навещать дедушку можно было не два-три часа в сутки, как в обычных больницах. Родственников впускали почти в любое время. И мы убедились в том, что это всё не показуха, что забота о больных, самоотверженность, душевность, сострадание — жизненное кредо каждого из работников хосписа.

Внутри дом жизни (так я его назвал для себя в противовес зловещим рассказам знакомых) сиял чистотой. Недавно сделанный ремонт, живые цветы, фонтан в холле, уютные диванчики для посетителей и больных, даже рояль, помнится, был. Жалко, что дедушка, прикованный к кровати, этой красоты не увидел.

И всё же, несмотря на то, что дедушке здесь было очень хорошо, что за ним ухаживали, он, конечно же, очень хотел домой. До выписки наш родной человек не дожил всего четыре дня. Утром в субботу нам позвонили с печальной вестью…

И это не было дежурной фразой. В голосе врача чувствовалось искреннее участие. Казалось бы, так и должно быть. Но нет, такое отношение в наше время, к сожалению, настолько редко встречается, что стало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее.

И что совсем удивило — к нам так относились не за деньги. За две с половиной недели, что дедушка находился в хосписе, не взяли ни копейки ни с нас, ни с троих наших соседей по палате. Это государственное учреждение. Но вместе с тем умирал дедушка не на казённой койке серой больницы. Он уходил из жизни почти что дома, окружённый вниманием.

Тогда я ещё не знал, что захочу стать волонтёром, но уже проникся уважением к этим людям.

 

Добро пожаловать в волонтёры

Итак, хочу стать волонтёром. Перед тем, как кидаться в бой, решаю выяснить, какие бывают виды волонтёрства.

— пожалуй, самый «древний» и наиболее распространённый вид волонтёрства в России — это социальное волонтёрство, то есть помощь тем, кого принято называть социально незащищёнными слоями населения: детям, старикам, больным и т.д. На сегодняшний день есть масса благотворительных организаций, которые занимаются социальным волонтёрством;

— ещё один вид волонтёрства, набирающий популярность в наши дни, — спортивное волонтёрство. Как нетрудно догадаться, оно касается событий, приуроченных к тем или иным спортивным мероприятиям, вплоть до Олимпиад и чемпионатов мира. Для того чтобы стать спортивным волонтёром, необходимо владеть определёнными специфическими навыками — например, знанием иностранных языков, увлекаться тем или иным видом спорта. Незаменимы и душевные качества — терпимость, коммуникабельность, открытость;

— не так давно появился ещё один вид волонтёрской деятельности — культурное волонтёрство (можно также встретить название арт-волонтёрство). Связано его появление с тем, что в последнее время проводится множество мероприятий, связанных с культурой и искусством. Всевозможные библиотеки, музеи и другие учреждения культуры всегда рады видеть волонтёров в своих рядах;

— широко известно и экологическое волонтёрство. Проблема экологии — одна из наиболее острых в современном мире. Люди, занятые в этой отрасли, заботятся не только о сохранении природы, но и о защите флоры и фауны, поддержке природы мегаполисов. Сюда входят вопросы экономии ресурсов, утилизации опасных для природы отходов и так далее;

— нельзя не упомянуть о донорстве. Радует, что это один из наиболее активно развивающихся видов волонтёрства в России. Всё больше людей приходит к пониманию того, что, поделившись своей кровью, можно спасти чью-то жизнь (а то и не одну). В этом направлении также ведётся большая просветительская работа, что способствует увеличению числа доноров;

— наверняка многие слышали о событийном волонтёрстве (или эвент-волонтёрстве). Легко догадаться, что это направление объединяет добровольных помощников, занятых в проведении неких разовых мероприятий (например, Дня города). Сюда идут в основном те, кто хотел бы в дальнейшем связать свою жизнь с организацией различных крупных мероприятийю, ведь это прекрасная возможность посмотреть на такой процесс изнутри;

— приятно, что волонтёрством занимаются не только отдельные люди, но и целые организации. Это называется корпоративным волонтёрством. Всё больше компаний привлекают в нерабочее время своих сотрудников к волонтёрству. Такие люди не просто выполняют работу — они незаменимы для социума, для сотен, тысяч, а то и миллионов нуждающихся в помощи;

— есть ещё и такое уникальное направление, как волонтёры общественной безопасности. Говоря о них, не могу не вспомнить пословицу: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Ведь об этом направлении всерьёз заговорили после страшных природных катаклизмов, унесших человеческие жизни. Здесь важна специфическая подготовка волонтёров, их знания и умение применять их на практике в условиях экстремальных ситуаций. Но сюда относятся и не только те, кто работает непосредственно на местах. Паковщики гуманитарной помощи, сортировщики, водители — тоже волонтёры общественной безопасности;

— самое новое направление — медиа-волонтёрство. Это не те, кто работает непосредственно с нуждающимися в помощи. К медиа-волонтёрам относятся популярные личности в соцсетях, журналисты, фотографы, дизайнеры, рассказывающие о волонтёрстве другим людям. И их помощь тоже, безусловно, незаменима в деятельности волонтёрских организаций.

Видов волонтёрства — великое множество. Кто хочет помогать людям, безусловно, найдёт себе занятие по душе. Лично меня наиболее привлекают социальное волонтёрство и донорство.

Невероятно приятно, что в обществе остались неравнодушные люди, эти связующие звенья, не дающие социуму распасться. Институт волонтёрства развивается. Укрепляют позиции уже существующие, появляются новые направления волонтёрской деятельности. Волонтёром при желании может стать каждый.

Дмитрий Меньшиков

943


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95