В канун Нового года российские рыбопромышленники рассказали о минимально возможной розничной цене легальной красной икры. По расчетам аналитиков, полноценный продукт (не имитированная или структурированная, а натуральная зернистая икра лосося) должен стоить не дешевле 6300 рублей за килограмм. Это соответствует ценам большинства столичных икорных магазинов — и, несмотря на подорожание, икра пользуется большим, чем год назад, спросом. Почему в России стали активнее покупать икру — выяснял «МК».
Минимальную цену легальной красной икры в 6300 рублей за килограмм рассчитала Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Применительно к камчатской икре (Камчатка — основной поставщик продукта) формула выглядит следующим образом: 3000 рублей за килограмм — отпускная цена, еще 2111 рублей — наценки промежуточных звеньев торговой цепочки. Около 470 рублей в цене килограмма икры занимает упаковка и переупаковка, примерно 300 — продвижение (промоакции), еще около 200 рублей так называемый ретробонус.
Наконец, на долю логистики приходится 57 рублей на килограмм (25 от места промысла до Владивостока, 32 за железнодорожную перевозку до Москвы), сообщил в декабре президент ВАРПЭ Герман Зверев. Глава ассоциации также указал на ценовое неравенство между Москвой и регионами — столица является основным логистическим хабом, так что в большинстве «неикорных» регионов продукт стоит дороже, чем в Москве. К примеру, банка, которая на столичном прилавке стоит 560 рублей, в Костроме может стоить 600 и даже в Красноярске (хотя доставка туда должна бы быть дешевле, чем в Москву) — 575 рублей.
— Несмотря на то что предупреждали о сильном подорожании красной икры, пока цены не слишком выросли относительно прошлого года, — рассказал «МК» продавец сетевого магазина, специализирующегося на икре и морепродуктах. — Рост составил примерно процентов десять: если раньше маленькая банка зернистой икры (90–100 граммов) стоила примерно 600 рублей, а двухсотграммовая чуть более тысячи, то сейчас 200 граммов будет стоить примерно 1200, а маленькая банка где-то 650 рублей.
По наблюдениям собеседника «МК», в этом году произошел потребительский перелом: самой популярной, по крайней мере в профильных магазинах, стала не 100-, а 200-граммовая банка красной икры. «Берут именно к празднику, может быть, на несколько человек, но так или иначе берут, — отмечает продавец. — И вообще в этом году очень хорошо покупают, иногда к концу выходных сидим без икры, подвозят только утром понедельника, а в выходные все раскупают».
При этом стремление сэкономить никуда не делось, сообщил продавец — просто его сейчас чаще реализуют выбором сорта икры. Икра кеты, кижуча, нерки, горбуши — эти сорта могут различаться по цене на 100–200 рублей за сто граммов. При этом самым демократичным сортом остается горбуша — как крупная икра кеты, так и деликатесная по вкусу икра кижуча стоят дороже.
Все это — в специализированных икорных или рыбных магазинах. А в супермаркетах — где за последние пару десятилетий мы привыкли покупать в том числе и икру — больше расходится самая недорогая продукция, то есть структурированная (собранная из «икорной массы», раздавленной или размороженной, на основе желатина) и даже имитированная икра. Дизайн упаковки отчаянно имитирует зернистую икру — но цена менее 500 рублей за сто граммов выдает подвох.
— По нашей сети в этом году снизился спрос на традиционную зернистую икру, — рассказывает Ирина Хлопова, товаровед одной из федеральных розничных сетей. — Этот процесс идет не первый год, это следствие подорожания икры. Спрос уходит в две ниши: с одной стороны, в структурированную и имитированную икру, с другой — в натуральную икру неблагородных рыб. Это икра минтая, трески, щуки.
Добавим, что цены на «альтернативную» икру — тех самых неблагородных рыб — за последние годы также выросли. Если еще пять-шесть лет назад икра минтая могла стоить наравне со структурированной красной икрой, то сейчас ее цена лишь немного ниже красной зернистой.
Интересно, что одной из причин роста популярности больших — двухсотграммовых — банок красной икры, по мнению опрошенных «МК» сотрудников профильных магазинов, может быть ее относительное удешевление. Ведь по нынешним временам, когда при покупке банки икры пятисотрублевой бумажки мало — нужна минимум тысячная — приобретение большой банки кажется более выгодным делом. С тысячей рублей уже расстался — так почему бы не добавить еще пару сотен и не купить вдвое больше деликатеса?
Антон Размахнин