Целый день провёл в офисе. В основном занимался звонками руководителям, которые обещали обсудить со мной возможность установки корпоративной версии «СОЛО». Ситуация с ними такая же, как и раньше: вышел, ушёл, не пришёл, на совещании, на собеседовании, на консультации, на обеде, на перерыве, выехал, на собрании, уехал, звоните завтра...
Наши чиновники воспитаны так, чтобы никогда не говорить «нет». Лучше — «позвоните позже, завтра, послезавтра, через неделю, через месяц, после праздников, в новом году, в новом финансовом году, после отпуска...». Так мы и живём!
Вот уже скоро будет почти год нашим переговорам с СИБУРом. Вроде человек, отвечающий в СИБУРе за программное обеспечение, нас поддерживает (по крайней мере, на словах). Мы дважды встречались. Послали десять писем и получили восемь ответов. Подарили двадцать презентационных дисков. И всё, точка.
Сегодня прочёл, что СИБУР запланировал в 2011 году потратить 30 миллиардов рублей на слияния и поглощения. Вот заметка из «Газеты.Ру»:
Совет директоров «СИБУР-Минудобрения» в пятницу рассмотрит бизнес-план компании на 2011 год, который предусматривает увеличение инвестиций почти в 24 раза — в основном за счет сделок по слияниям и поглощениям, на которые будет потрачено до 30 млрд рублей, пишет газета «Коммерсантъ».
Предприятие собирается укреплять свои позиции на внутреннем и зарубежном рынках, наращивать объемы поставок, а также выходить из непрофильных активов, таких как производство капролактама. При этом компания планирует расширять профильные производства за счет покупок и создания альянсов.
В проекте бизнес-плана указывается, что компания ожидает роста выручки в 2011 году на 18% — до 35 млрд рублей, в то время как показатель EBITDA может снизиться на 5% —до 6,4 млрд рублей.
Инвестиционная программа «СИБУР-Минудобрения» может вырасти почти в 24 раза — с 1,319 млрд до 31,4 млрд рублей. Из них на утвержденные проекты предполагается потратить только 251 млн рублей, еще 1,34 млрд рублей — на проекты в стадии реализации или подготовки к реализации. На слияния и поглощения компания может направить 29,4 млрд рублей.
Казалось бы, очевидно: если все начальники (а в СИБУРе их немало), все инженеры (а в СИБУРе их много), все учёные (а они в СИБУРе тоже есть) овладеют слепым десятипальцевым методом набора, то эффективность их труда повысится на
10-15 процентов. Лучше потратить тридцать часов сейчас и потом иметь экономию в три тысячи часов и даже в тридцать тысяч часов, чем, ссылаясь на нехватку времени для обучения, продолжать работать за компьютером «зрячим» методом, одним-двумя пальцами...
Казалось бы, умные люди сидят в СИБУРе. Но не пробить, не протолкнуть, не сдвинуть дело с мёртвой точки.
И снова я слышу голос одного своего знакомого:
— Так начни с откатов — и всё пойдёт! Сделка на сто тысяч рублей — двадцать тысяч откат. Сделка на миллион рублей — двести тысяч откат. Сделка на десять миллионов рублей — два миллиона откат... Нужна личная заинтересованность. Человек захочет получить два миллиона рублей (шестьдесят тысяч долларов), он в лепёшку разобьётся и пробьёт такой контракт!
А я говорю: нет откатам.
А мой знакомый опять давит на меня:
— Ну какая тебе разница, даёшь ты откат или нет? Это же они нарушают закон. Зато они будут заинтересованы в заключении контракта. От этого выиграют все! Твоя фирма: вы заработаете кучу денег, сможете сделать новые программы. Появятся ученики, ибо установят корпоративную версию «СОЛО» и в банках, и в нефтяных компаниях, и на солидных, больших фирмах, и в университетах... Да, кто-то из тех, кто принимает решения, получит приличную сумму. Но ведь не ты ему будешь платить, а его организация. Просто контракт надо делать на двадцать процентов больше реальности и эти двадцать процентов отдавать. Всем выгодно!
А я не соглашаюсь.
И всё-таки: как мне уговорить Сергея Михайловича Игнатьева, руководителя Центробанка, чтобы он дал распоряжение об установке «СОЛО на клавиатуре» на все компьютеры Банка России?
С Сергеем Михайловичем я лично не встречался — знаю, что он человек закрытый, интервью не любит давать. Среди его заместителей немало умных, талантливых людей, но и они далеки от этой проблемы.
В своё время я вёл переговоры по поводу приобретения Центробанком корпоративной версии «СОЛО на клавиатуре» с первым заместителем председателя банка Андреем Козловым. Мы пообщались с ним по телефону, договорились о встрече, а его убили.
У меня теперь одна надежда — на наших индивидуальных учеников, среди которых есть и работники крупных банков, фирм, учреждений. Они начнут проходить «СОЛО на клавиатуре» в онлайне — и через них мы выйдем на их руководителей.
Пока в разных городах России «СОЛО-онлайн» проходит всего 130 банковских работников. Это мало. Кроме того, наш курс проходят 230 человек, указавших в анкете, что они связаны с финансами. Среди них — финансовые директора, консультанты и опять-таки банковские работники.
Вот когда будет у нас на сайте 10 тысяч банковских служащих — а мы достигнем этого числа, достигнем! — мы сможем воздействовать и на руководство банков.
Вот же — получилось, что Сбербанк купил нашу корпоративную версию! Но это, правда, Греф Герман Оскарович — он человек особый.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Я дал задание Петру Сергеевичу Сокольникову искать новых сотрудников — тех, кто не хочет вести трансляции, писать в блогах, серьёзно общаться с нашими учениками по телефону, будем менять...
«Наши люди просто так дела не делают. Они понимают либо наезд, либо откат». Из Интернета