«Очень большая часть населения нашей страны по сути пьет воду из лужи!» — сказал в разговоре с «МК» один врач. Водопроводы некоторых регионов очень стары, да и живительная влага в них поступает явно не из кристально чистых источников. Весной эта проблема становится более острой: вместе с тающим снегом туда устремляется чуть ли не вся таблица Менделеева. Какова ситуация с водой для питья и мытья в целом, попытался разобраться «МК».
«Вода, вода, кругом вода» — так можно охарактеризовать сегодняшние заботы российских властей. В Госдуме думают над техрегламентом на воду, в правительстве дорабатывают ФЦП «Чистая вода». А верный страж чистоты, в том числе и помыслов, Роспотребнадзор пока публикует результаты своих исследований: «Несмотря на то что Россия является крупнейшей водной державой и располагает 1/5 общемировых ресурсов питьевой воды, положение в этой сфере по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. Около 70% населения России обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, при этом 40% из них не соответствуют санитарным нормам». По мнению специалистов, это связано прежде всего с тем, что более 29,3% водопроводов из поверхностных источников и свыше 18% из подземных источников не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, а более 16% — обеззараживающих установок. Эпидемиологи бьют тревогу: недоброкачественная питьевая вода — это вспышки острых кишечных инфекций и не менее острого вирусного гепатита А. «Взаимосвязь влияния химического состава питьевой воды на состояние здоровья и заболеваемость населения установлена в исследованиях, проведенных на протяжении ряда лет специалистами Роспотребнадзора совместно со специалистами НИИ гигиенического профиля», — соглашается с ними ведомство под предводительством Геннадия Онищенко.
Круговорот грязи в природе
Вода набирается всякой гадости, в том числе от воздуха и почвы. Вообще, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, 24% болезней и 23% всех случаев смертей являются следствием воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Среди детей до 14 лет доля смертей, отнесенных за счет окружающей среды, составляет 36%. «Есть регионы (в России. — „МК“), где половина всех болезней связана с употреблением некачественной воды», — недавно согласился с экспертами председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.
Как утверждают в Роспотребнадзоре, в нашей стране ведущими загрязнителями атмосферного воздуха можно считать свинец и его неорганические соединения. Спасибо можно сказать предприятиям электроэнергетики и автомобильному транспорту — именно они портят воздух на жилых территориях во всех федеральных округах. «Вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха возрастает из года в год и превышает 40%», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Если пойти дальше по цепочке «круговорота воды в природе», то станет понятно, что не отстает и почва. Ежегодно в России образуется около 4,5 млрд. тонн отходов, а общее количество накопленных неутилизированных отходов в настоящее время оценивается приблизительно в 82 млрд. тонн. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день функционирует семь мусоросжигательных и пять мусороперерабатывающих заводов, 39 мусоросортировочных комплексов. И это по России в целом. Несложно догадаться, куда девается остальная гадость. При этом индустрия вторичной переработки и использования отходов пребывает в нашей необъятной родине в состоянии зародыша.
Ты — то, чем моешься
«В весенний период вместе с растаявшим снегом в источники водоснабжения неизбежно попадает большое количество загрязнений. А этой весной — особенно, так как после аномально снежной зимы в реки, водохранилища и грунтовые воды сразу попала огромная масса воды после таяния более чем 60-сантиметровых сугробов», — сказал «МК» руководитель сектора прикладной экологии «МЕТТЭМ-Технологии» кандидат химических наук Игорь Мельников. Понятно, что больший вред приносит то, что при несоответствии санитарным нормам попадает внутрь нашего организма. Но нельзя забывать, что кожа человека имеет поры и сама является «проводником» не только полезных веществ. «Если посмотреть на медицинскую статистику, можно заметить, что весной помимо общей усталости у горожан традиционно обостряются хронические заболевания. Такие сезонные недомогания во многом связаны с тем, какую воду мы пьем и какой водой пользуемся в душе», — объясняет ситуацию Мельников.
«Из ежегодных докладов Роспотребнадзора следует, что среди наших водопроводов 45,8% не соответствуют санитарным нормам и правилам, чтобы уберечь потребителей от инфекций и сделать воду максимально безопасной, на станциях водоподготовки обычно применяется гиперхлорирование воды. Это означает, что в подаваемую в дома воду добавляют значительно больше хлора, чем обычно», — уверен Мельников. «Конечно, это защитит нас от кишечных палочек и возбудителей холеры и тифа, но хлор сам по себе, а в больших количествах — особенно, тоже вреден для нашего организма. Кроме того, в воде хлор вступает в реакцию с содержащимися в ней органическими веществами, образуя еще более опасные хлорорганические соединения. Попадая в наш желудок вместе с водой, хлор убивает в нем всю полезную микрофлору. Большое количество хлора и его соединений поступает в организм через легкие и кожу, когда мы принимаем ванну или душ. В результате — дисбактериоз, аллергические заболевания, ослабление иммунитета и центральной нервной системы», — говорит он.
Другой эксперт рынка, сотрудник отдела перспективных материалов химик Лев Егоров, просит не забывать, что «до 70% хлора поступает в организм человека через легкие и кожный покров». «Так, из горячей воды, нагретой до температуры 43 градуса, испаряется около 50% растворенного в ней хлороформа и 80% трихлорэтилена. Таким образом, в ванной комнате во время принятия водных процедур повышается концентрация парообразных форм химических соединений хлора. Регулярное вдыхание таких паров усугубляет иммунодефицит, а это особенно опасно во время традиционного весеннего авитаминоза. Кроме того, хлорорганические соединения способны накапливаться в легких, что может привести к развитию астмы или бронхита», — считает Егоров.
Как-то раз корреспондент «МК», оказавшись в островных условиях, столкнулся с полным отсутствием воды в водопроводе. На курильском острове Кунашир она кончилась физически. Пришлось пить чай и принимать душ из газированной лечебной минералки (единственное, что было в магазине). Это, скажу я вам, очень неудобно и неприятно. У москвичей, слава богу, вода в трубах не иссякает совсем (ну только если на время проведения сезонных работ). Да и в торговых точках можно купить любую воду. Причем просто очищенную, лишенную всяческих минеральных солей. В общем, у тех, кто не хочет пить воду из родного водопровода, пути всего два. Покупать воду в бутылках или приобрести бытовой барьерный фильтр.
Эксперты не имеют ничего против воды в бутылках, но они против того, чтобы ей запасались впрок. «Бутилированная вода продается в пластиковой таре. Это значит, что при длительном хранении в воду могут попасть частицы из самой бутылки. А если сравнить воду из фильтра и воду в бутылях по стоимости, то получится, что один литр бутилированной воды в среднем обходится потребителям в 13 рублей, тогда как литр отфильтрованной воды стоит всего 43 копейки (в домашних условиях)», — провел расчеты сотрудник отдела маркетинга одной из «водяных» компаний Андрей Иванов.
Вероятно, у фильтра есть еще несколько преимуществ: не надо тащить бутылки из магазина — это, в конце концов, тяжело. Плюс его можно с успехом «нацепить» на душ, тогда водные процедуры вы будете принимать, может, и не в одиночестве, но точно не в компании хлора и хлорорганических соединений (которые, уверяет Лев Егоров, попадают в воду на очистных станциях).
Впрочем, приобретая как бутилированную воду, так и барьерный фильтр, нужно держать ухо востро. Ни для кого не секрет, что воду в бутылках часто подделывают. А фильтры, советуют специалисты, лучше брать «именитые». То есть крупных производителей. Большие компании не скупятся на исследования и разработки.
Безусловно, пить или не пить воду из-под крана, верить или нет страшным словам экспертов и аналитиков, решать только нам самим. Как, похоже, и очищать воду для питья или мытья. Власти, конечно, обещают разобраться. Но, как известно, обещанного три года ждут. А в нашем случае, бывает, и поболее...
Материал: Юлия Шестоперова