Зачастую громко храпящий человек не дает спать окружающим. Призывать же храпуна к совести бесполезно: контролировать свое дыхание во сне самостоятельно он не может. Храп ― это болезнь, а значит, его надо лечить.
Проблемой храпа врачи занимаются давно. В медицине развивается специальное направление, ― сомнология ― ответственное за разные виды расстройств сна. И хотя оно довольно молодое, врачи разработали ряд эффективных методов борьбы с храпом. Подробнее об этом рассказывает Новиков Максим Сергеевич, врач-терапевт.
Проблемы пациентов
Самая частая причина, которая приводит храпящего человека к врачу, ― это межличностные отношения. Шум сильно мешает отдыху партнера или партнерши, подвергает отношения тяжелой и долгой проверке.
Гораздо реже приходят на прием из-за сильной усталости: храп вредит эффективному и качественному сну самого храпуна.
Еще реже приходят пациенты, опасающиеся риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых нарушением дыхания во сне. Многие просто не знают, что частое прерывание дыхания во сне может привести к внезапной смерти!
До сих пор большинство людей думает, что плохой сон ― не болезнь, а только симптом, который связан, допустим, со стрессом на работе, с семейными проблемами. Но если у вас наблюдается нарушение сна 3-4 раза в неделю на протяжении более 3 месяцев, то это уже хроническая болезнь. И вероятность того, что она исчезнет, очень мала.
Почему храпеть вредно
Храп возникает при вдохе из-за засасывания мягкого нёба и последующей его вибрации. Дыхательные пути при этом сужаются, ограничивая вентиляцию лёгких. Дыхание во время сна может прерываться полностью (апноэ) или частично (гипопноэ).
Кратковременная остановка дыхания по ночам ― это не трагедия. Но, если вдыхать меньше кислорода, чем необходимо, на протяжении долгого времени, у человека появляются:
- постоянная усталость;
- головные боли;
- снижение концентрации внимания, памяти.
Храп только на первый взгляд кажется безобидным. Ночной храп с остановками дыхания во сне настолько же нездоров, как и артериальное давление 200/120, и может приводить к сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Возрастает риск развития таких заболеваний, как:
- сердечная недостаточность;
- мерцательная аритмия.
Своевременная терапия храпа может существенно снизить количество инфарктов миокарда, инсультов, случаев сердечной аритмии и внезапных смертей.
Отчего возникает храп
Во всем виновна физиология. Храпу могут быть подвержены все люди независимо от пола и возраста. У человека довольно узкая глотка. Такое строение глотки позволяет нам говорить, однако оно же и провоцирует храп.
И все-таки храп возникает не у всех. Существуют факторы, которые могут повлиять на его развитие:
- Избыточный вес. Он повышает риск развития апноэ в 8-12 раз. При индексе массы тела более 40 кг/м2 тяжелое апноэ во сне возникает более чем в 60% случаев.
- Возраст. После 30 лет храпят 30% людей, при достижении 60-летнего возраста ― половина, а в 65 лет ― уже около 60%. Так как храпят не только мужчины, но и женщины, то начиная с 40-летнего возраста общая спальня без храпящего супруга ― скорее редкость.
- Курение. Среди курящих на 10% больше людей, страдающих храпом;
- Алкоголь. 200 г водки, принятые перед сном, усиливают тяжесть храпа и остановок дыхания в 2 раза.
- Наследственность. Храп и обструктивное апноэ сна передаются по наследству. Вероятность того, что у человека они появятся, выше, если один из его родителей тоже ими страдал.
За каждой рекомендацией по лечению должна стоять серьезная диагностика. Только при помощи специальных ночных исследований врачи могут достоверно определить форму и тяжесть храпа и разработать эффективную стратегию его устранения.
Пациенты нашей клиники могут пройти диагностику как амбулаторно, так и в условиях стационара.
Для многих больных, которые не имеют сопутствующих заболеваний, чтобы определить необходимость терапии, достаточного домашнего амбулаторного исследования. Для этого мы даем на дом небольшое измерительное устройство: пульсоксиметр, который способен зафиксировать циклические падения уровня кислорода в крови во время сна.
Для пациентов с сопутствующими заболеваниями типа сердечной недостаточности, диабета, заболевания легких, неврологических заболеваний необходимо проводить исследования в стационаре, где оборудование позволяет уже не только диагностировать нарушение, но и определить причину его возникновения и, соответственно, тактику лечения.
Существует ли профилактика
Профилактикой может стать борьба с факторами, способствующими развитию храпа: отказ от курения, ограничение потребления алкоголя и борьба с лишним весом. Такие изменения пойдут на пользу всему организму и смогут сделать ваш храп тише.
Важно помнить, что нельзя игнорировать проблемы со здоровьем недели и месяцы. При первых тревожных симптомах необходимо как можно скорее обращаться к врачу. Полноценный глубокий сон ― залог хорошего самочувствия и настроения.
Светлана Зайцева