Мы выехали на презентацию с
Презентация прошла спокойно. Многие люди, проходящие мимо нас на станции «Проспект Мира», здороваются со мной. Удивительная штука — человеческое восприятие! На презентацию выходим, как правило, один раз в неделю, но большинство уверено, что мы здесь каждый день.
Народу — тысячи. Подходят — единицы. Я всё хочу понять: почему именно в этот момент к нам подошёл человек, что его привлекло? Некоторых спрашиваю: первый раз они нас видят или нет, слышали ли они
Давно отметил про себя «волнообразность» наших презентаций.
Стоим на переходе, держим диски в руках, а люди проходят и проходят. Вдруг останавливается один человек, второй, к ним подходит третий — и через три-четыре минуты у нас уже человек восемь. Это привлекает и других. Пассажиры метро, не отдавая себе отчёта, подсознательно реагируют на скопление людей. Если другие остановились, значит, там
Иногда мне удаётся создавать даже очередь из желающих получить автограф или консультацию по нашему диску. Но если собирается семь-восемь человек, то это уже плохо. Проходит мимо
Скверно, если около нас нет ни одного человека. Плохо, когда около нас много народу… Золотая середина!
Ушлые продавцы как делают? Организуют массовку. Нет никого — люди из массовки тут же появляются. Как только покупатели обступают продавца — массовка, чтобы не мешать, отходит. Это срабатывает на многих рынках. Не хочется мне пользоваться массовкой, не хочется…
Многое зависит и от того, как мы стоим. Я написал это и вспомнил Юрия Владимировича Никулина.
Владимир Андреевич Никулин, отец Ю.В. Никулина, часто на первых порах говорил своему сыну (начинающему клоуну): «Ну что ты стоишь бебкой?». И в книге «Почти серьёзно…» мы вставили несколько строк на эту тему.
Владимир Андреевич, разбирая один из выходов клоуна Юры Никулина, говорил ему:
— Стоять и не двигаться тоже нужно уметь, паузы должны быть органичными, а ты в паузах пустой, стоишь как бебка. («Бебка» -любимое слово, выдуманное отцом. И Ю.В. Никулин понимал: «стоять бебкой» — это плохо.)
Наш выход на презентацию — это тоже своеобразный выход на публику. Я смотрю на ребят и говорю им: «Ну что вы стоите, как бебка? Стоять бебкой — это плохо!». Ребята ничего не поняли, но улыбнулись. Я им объяснил, как надо стоять, как подходить к людям, как заговаривать с теми, кто обратил на нас внимание.
Лучше всего это получалось у Дмитрия Александровича Локтева и Андрея Николаевича Иванова. Жаль, не было с нами Павла Вячеславовича Померанцева, ибо он, от природы обладая артистизмом, всегда привлекает других людей.
Тем, как прошла презентация, я остался доволен.
К нам подходили несколько учителей. Остановился около нас Игорь Викторович Дыгало (я с ним давно знаком), помощник главнокомандующего Военно-морскими силами, начальник Службы информации ВМФ. Оставили мне свои визитки и предложили руку помощи доктор экономических наук Андрей Олегович Ларин, доктор физико-математических наук Степан Иорданович Берил, Аркадий Давидович Сонкин из «Ингосстраха», адвокат Михаил Ласлович Мишко и мастер скрипичных дел Игорь Анатольевич Головин.
Запомнился мне и разговор с физиком Евгением Ниссоновичем Орловым. Он рассказал мне о своих увлечениях музыкой, литературой. Мы с ним быстро нашли общий язык.
Спокойная и неторопливая речь, внимательные глаза, доброжелательная улыбка. Евгений Ниссонович — физик по образованию. Он рассказал мне о трудностях, с которыми сталкиваются учёные сегодня.
—
Сколько замечательных людей я повстречал сегодня! Если бы мы не вышли на презентацию в метро, то никогда бы не встретились.
Знаю: некоторые мои коллеги не любят эти презентации, а зря. Буду их убеждать — и постараюсь сделать так, чтобы никто из нас не стоял на этих встречах бебкой…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Ни дня, чтобы я не вспоминал Юрия Владимировича Никулина. Одиннадцать лет прошло со дня его смерти. Я рад, что книга «Почти серьёзно…», над которой мы работали семь долгих лет, всё время переиздаётся.
«Толпа орет одной большой глоткой, но ест тысячью маленьких ртов». Станислав Ежи Лец