Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не вещи, а моменты

24 июня 2020 года, среда, день 6094

Тема сегодняшней трансляции простая:

Собирать не вещи,
а моменты.

Вёл трансляцию и гордился собой. Вот вчера была операция (как продвинулась медицина!), а сегодня уже веду трансляцию.

Вспоминал яркие моменты моей жизни:

  • знакомство с Григорием Львовичем Рошалём;
  • работу на заводе «Вибратор» в качестве прессовщика;
  • первые шаги в журналистике (газета «Смена», «Комсомольская правда», «Учительская»);
  • создание студии «Юнфильм» при Ленфильме (из подростков потом выросли настоящие мастера киноискусства)…

Чем больше я говорил, тем больше ярких моментов вспоминалось. И я понимал: мне в жизни везло, мне встречались потрясающие люди, и они помогали мне.

Помню, как меня поддерживал Георгий Михайлович Бальдыш (редактор газеты «Смена»), Фрижетта Гукасян (редактор Ленфильма), Исаак Шварц (композитор), Леонид Николаевич Новиков (руководитель юношеской театральной студии).

Мне везло!

Иногда меня спрашивают, почему я играю в такого доброго, благородного старца, стремящегося всем и всегда помочь. На это отвечаю вполне искренне:

 
 

Ничего я не играю. Я просто отдаю долги.

 
 

Огромное количество людей в сложные мои годы (подростковый возраст, юношество, начало взрослой жизни) поддерживали меня. Теперь других поддерживаю я.

Вот на эту тему я и говорил в прямой трансляции.

Трансляция шла около двух часов, сократим её до часа, и может быть, будет любопытно её послушать нашим постоянным читателям.

До трансляции я работал с Маратом Рауфовичем Рахматулиным и Николаем Сергеевичем Черняевым. Ответы на письма, диктовал дневник.

Провёл обсуждение курса «Учимся говорить публично». Понимаю, что как только начнём его делать, всё пойдёт, и довольно быстро. А пока нахожу всё время причины отодвинуть начало переделки. Чувство страха: начну — и не получится. Оно мне знакомо. Хотя, по большому счёту, я уверен в успехе.

Я уже как-то писал, что я жаден до еды. Для меня выбросить еду — грех.

Вот и сегодня вытащил из холодильника позавчерашний салат. Мне казалось, что в нём ничего особенного: кусочки отварной курицы (раньше, отправляясь в путешествие на поезде, люди по три-четыре дня ели курицу), листики салата, помидорчики, кусочки сыра.

Я минуты полторы раздумывал, выбросить этот салатик или всё-таки съесть.  Вгляделся, внюхался и всё-таки решил съесть. И, видимо, траванулся, меня целый день подташнивало.

Вечером, уже после работы, во время прогулки с Евгением Николаевичем Аревым вокруг прудика мне стало дурно.

Кстати, во время нашей прогулки к нам обратилась женщина с просьбой спасти её.

— Умоляю вас, помогите, не бросайте. Сейчас велосипедист проезжал, стукнул меня по голове и рванул мою сумку, но я не далась. Вы не можете меня проводить до дому?

Конечно, мы были готовы с Евгением Николаевичем проводить до дома женщину, но я тут же вспомнил некоторые провокации — когда бедная, несчастная женщина просит тебя проводить её до дома, а около подъезда тебя встречает непонятный мужик и даёт в морду: мол, какое право ты имеешь его жену провожать…

А женщина не просто жаловалась, что ей плохо. Она просила её поддержать, взять под руку. Она просто повисла на Евгении Николаевиче.

Тем не менее, мы рискнули и помогли ей. Нас никто не тронул.

Я вспомнил свою поездку в Данию. Рядом с гостиницей, в которой мы поселились с Павлом Вячеславовичем Померанцевым, был небольшой сквер, и я решил перед сном погулять.

И в этом сквере велосипедист сорвал с меня берет. С испугу я заорал, и он тут же дал дёру.

Дания (и Копенгаген, в частности) казалась мне островком безопасности. Всюду освещение, старинные дома.

Гостиница, повторюсь, была в центре, и всё выглядело вокруг сказочным, доброжелательным, спокойным, ровным и безопасным.

Вот так и прошёл день. Я гордился собой.

Трансляцию провёл нормально.

Ответил на большое количество писем.

Во время прогулки размышлял о переделке курса «Учимся говорить публично». Вот сделаем курс таким, что каждый ученик научится говорить эмоционально, убедительно, доказательно. Человека будут слушать, и у него получится отстоять свою идею, а может быть, кого-то защитить…

Умение говорить публично нужно многим. Когда я слушаю нашего премьера Михаила Владимировича Мишустина, я понимаю, как необходим наш курс и ему.

Когда Михаил Владимирович говорит без бумажки, то у него огромное количество «ааа» после каждого слова. Речь получается сбивчивой, а главное — невыразительной, назидательной и скучной. А его слушают (выступление премьера транслируются по телевидению) миллионы.

 Заканчиваю дневник и ощущаю тошноту. Наверное, позвоню сыну и попрошу, чтобы он переночевал у меня. Так, на всякий случай.

Тошнота не помешала мне посмотреть список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре». Это меня подбадривает.

  Лобанов Антон
  Павлов Сережа
  Краузе Юлия Анатольевна
  Иванова Юлия Георгиевна
  Никифоров Денис
  Крыса Кинда Джэксс
  гук наталия
  Могилевич Иван Владимирович
  Музыка Ольга Геннадьевна
  Шувалова Ася
  Акимов Михаил
  Осипишин Евгений Михайлович
  Ветчанинов Макс
  Девликамов Руслан

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Не так страшен чёрт, как его малюют. Жутко боялся операции, а вроде прошла быстро, легко, а главное результативно. Современная бескровная медицина способна на чудеса.

 

 
 

Любимая работа поднимает рано, и мы с радостью принимаемся за неё.

Уильям Шекспир (1564-1616), английский драматург и поэт

 
 
372


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95