Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не вывози сор из избы

Транспорт как исповедальня

Есть хороший русский фразеологизм «Не выносить сор из избы». Он берёт своё начало в давние времена и в буквальном смысле означает, что мусор, собранный в избе, нужно сжигать. Значение фразеологизма же несколько иное: сор — это все личные дела, семейные тайны, отношения между родственниками. И выносить это всё на люди не стоит. Однако теперь сор не только выносят, но и вывозят.

 

Тему сплетен и обсуждений личной жизни, которые вошли в нашу культуру ещё в бородатых годах, мы поднимали уже не раз.

Говорили о том, откуда эти сплетни вообще взялись.

Рассуждали, не преувеличено ли вообще значение сплетен в нашей жизни.

Однако сплетничать и выносить сор из избы — две совершенно разные вещи. Сор выносят те, кто в этой избе живёт. А сплетники, получается, воруют этот сор, что ли? Да, теперь понятно, зачем его сжигать! Но непонятно, почему люди продолжают выносить и вывозить его прямо сейчас.

В отличие от сплетников, распространителей сора гораздо больше. Всё потому, что сплетничают люди от недалёкого ума и безделья, а сор выносят те, у кого проблемы с нервами — они могут взбеситься, закричать, начать грубить на пустом месте. Да, к сожалению, нынешний темп нашей жизни многих оставляет за чертой спокойствия.

Впрочем, зачем же сор выносить? Наверное, это очень тяжёлая работа, которая требует немало усилий и концентрации: нужно найти цель, которой вы будете этот сор нести, запасных кандидатов на эту роль; ещё и нужно всё это правильно сформулировать, упаковать этот сор, чтобы он не потерял своего первоначального вида. А ещё же его можно не донести! Вот так взять, успокоиться по дороге к цели, остыть и растерять весь этот сор — нехорошо получится, особенно если вы уже заинтриговали свою цель, пообещав выдать что-нибудь эдакое из своей личной жизни.

Поэтому люди в один момент решили эту проблему — начали не выносить сор, а вывозить его. Пачками.

Наверное, многие сталкивались с подобной ситуацией. Вам предстоит долгая поездка в поезде. Как бы вам этого ни хотелось, никто из друзей с вами отправиться не захотел, поэтому предстоит делить купе с ещё тремя людьми.

 
 
 

— Эй, Валя! А ты яйца то взяла с собой? — звучит с верхней полки.

— Ой, Витюш, помнила-помнила, да забыла! Я же и трусики твои положила, и купальник мой, а яички то забыла.

— А я говорил, чтобы ты внимательнее проверяла! Такая же тупая, как и мать твоя. И дети наши такие же тупые будут. Вон, один уже закончил год с «тройками», а второй даже не может читать как следует.

— Ты, Витя, на меня можешь ругаться, вот только мать мою не трогай! Она и так тебя терпела несколько месяцев, пока ты работу искал, а ты о ней ещё такое говоришь! И дети наши тут не при чём! Если бы ты с ними больше времени проводил, а не по соседкам бегал...

 
 
 

И так продолжается день, два, три. Иногда попутчики сменяют друг друга, и вы молитесь, чтобы новые оказались адекватнее, но история повторяется. В самолёте может сложиться похожая ситуация с соседями по ряду.

Вы только вышли из аэропорта или с вокзала какого-нибудь незнакомого города, подходите к ближайшей парковке и видите такси. Приветливый мужчина за кругленькую сумму собирается отвезти вас в отель «быстрыми» путями. Только вы садитесь в автомобиль, поворачивается ключ зажигания, и водитель, сдавая назад, начинает:

 
 
 

— Администрация, конечно, довела город до плачевного состояния. Какой-то кошмар. Дороги — никакие, разваливаются прямо на глазах. В детских садах места нет. Зато за коммунальные услуги должны отваливать по 10 тысяч. Всё разворовали!

Сейчас ещё и сезон, начали туристы толпами валить: загорают, купаются, шумят — покоя от них нет. Вот мой брат Сашка, например, решил на этом подзаработать. Сдаёт какой-то семье комнату в нашей квартире за баснословные деньги! Он сейчас с женой поссорился, ушёл от неё, решил подзаработать: сам у знакомой живёт, а комнату свою сдаёт.

У него ещё дети есть, они с женой его остаться не захотели, так он мне их отдал. Ещё малые, глупые совсем. У меня у самого трое детей — вот они сейчас вместе и гуляют, бездельничают. Молодёжь, конечно, в наше время, не та. Вот когда я был маленьким...

 
 
 

Болтливый таксист уже давно стал архетипом. Есть множество анекдотов на эту тему, сценок в юмористических передачах, даже целые фильмы. И вот в чём парадокс — чем меньше знает вас этот человек, тем больше своего сора он вместе с вами вывезет. Знакомому взболтнуть лишнего иногда бывает опасно — вдруг другим расскажет, а незнакомцу можно доверить самую страшную тайну, всё равно ему до вас нет и не будет никакого дела.

Но, конечно же, лидером среди транспорта по вывозу сора можно считать электричку, ведь за не особо продолжительное время — от получаса до пяти часов — в ней может смениться огромное число пассажиров.

Первая пара — парень и девушка, которые что-то не поделили. Типичная ситуация для непрочных отношений:

 
 
 

— Почему я должна сидеть дома, пока ты ходишь со своими дружками по клубам?

— А почему я не могу отдохнуть от тебя и твоих выносящих мозг криков?

 
 
 

Пьяный дуэт, в котором один изливает душу другому. Вот только собеседник давно спит, поэтому сор выносится одновременно в пустоту и на весь вагон:

 
 
 

 — Да если бы не я, у этого хмыря вообще ничего бы не было. Я — лучший работник. На мне держится вся фирма. Вот пусть только попробует сократить мне зарплату или в отпуск не отпустить: я ему сам,  лично, с такой силой дам в морду, что ему мало не покажется. На всю жизнь моё имя запомнит и без бейджика вспоминать будет.

 
 
 

Какая-то женщина преклонных лет постоянно названивает по телефону:

 
 
 

— Алло, Ванечка, пожалуйста, если ты не хочешь, чтобы мне было плохо, уйди от неё. Она тебе все мозги запудрила, гадюка эдакая. Ты ж ещё пожалеешь об этом!

— Алло, Женечка, скажи Ване, чтобы он не совершал этой глупости. Пусть хотя бы о детях подумает. Разве так можно? А знаешь, что эта стерва обо мне наговорила?

— Алло, Сашенька, не переживай, он вернётся. Но помнишь, я же тебе говорила, что не нужно за него выходить. Ты же тогда сомневалась, а он тебя насильно в ЗАГС потащил. Бесхребетный слюнтяй он.

 
 
 

***

Иногда люди говорят: «Откуда столько негатива?». А почему бы ему не взяться, если вокруг все вывозят один сор? Остаётся лишь закрыть ставни своей избы, чтобы в неё не залетал сор — заткнуть уши наушниками и представить, что ты всего этого не видишь, не слышишь, не знаешь.

Роман Морозов

98


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: