Вот Роман Морозов рассуждает о не самой приятной, но очень распространённой привычке людей старшего поколения – сплетничать. Автор точно подмечает, что все упрёки молодому поколению от старшего не обоснованы: в своём глазу соринку-то не видят даже. Но все ли старшие такие?
Конечно, не все и не всегда, и это ясно. Возраст не является оправданием для сплетничанья, как не является им ни пол, ни место жительства, ни национальность. Воспитание, этикет, образованность – эти факторы позволяют любым людям по всей планете не сплетничать. И то, наверное, не всегда – немножко посплетничать за спиной приходится всем. Ну хочется если.
И, к сожалению, от этого никуда не деться – такова часть человеческого общения. При разговоре с близким другом, девушкой, мамой, дружной компанией одноклассников так сложно бывает не спросить о чём-то запретненьком, не поделиться своими догадками, не спросить мнения собеседника. В общем, именно посплетничать.
Слухи могут возвеличить свой объект, создать ему искусственную популярность. Скажем, волею судеб среди учеников 8-го класса прошёл откуда-то слушок, что, дескать, Миронов может выпить залпом две банки газировки. Авторитет парня в глазах учеников растёт. Или, например, внутри небольшого городка пошли слухи, что скоро все дороги будет сделаны, а тротуары выметены. Само собой, слух по определению должен иметь последующие доказательства, а если таковых не последует – значит, не может кто-то так пить лимонад или чинить транспортные магистрали.
Ровно так же слухи (что случается чаще всего) несут в себе негативные стороны человека, события, происшествия. Люди панически боятся, что о них будут говорить вздор – сплетничать о неудачной семье или плохой работе, распространять слухи о деньгах. Самое страшное из опасений, конечно, особенно у людей постарше – что сглазить могут. Наговорят-наговорят гадостей про человека, потому что он слишком хорошо живёт, и раз – заболеет, с велосипеда упадёт. Сглазили, ещё бы.
Чеховский герой Беликов до того боялся слухов и городской молвы, что создал вокруг себя футляр из непроницаемой одежды для собственной души. Своей скрытностью и подозрительностью он заражал жителей городка, и те тоже начинали бояться: мало ли что кто может сказать. И все мы помним, как он попал в свой последний, деревянный, футляр: увидел, как его потенциальная невеста просто ехала на велосипеде, что показалось тому непозволительной вещью. Испугался слухов: вдруг кто-то увидел её за рулем и педалями! Беликов даже предположить не мог, что никому это не нужно и ничего в этом плохого нет, а расстроился и помер.
Не так ли и многие из нас чересчур преувеличивают значение слухов?
«Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам», – пел Высоцкий. Мы все прекрасно знаем, что этим занимаются далеко не только бабушки-старушки, но вот даже поэт выбрал именно такой образ ворчуньи на лавочке, к которой мы привыкли. А бабушки могут не только сплетничать – просто им нужно найти интересное занятие.
Просто это ведь куда труднее, чем обсуждать местных проституток и наркоманов из дома №5. И не только для бабушек.
Борис Поженин