Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Не жили богато, нечего и начинать»

Пословицы, программирующие бедность

Даже если вы не ходили с этими вопросами к психотерапевту и не разбирались со специалистом, вы все равно можете отследить семейные финансовые стратегии хотя бы по тем пословицам и поговоркам, которые были в ходу или сейчас употребляют в вашей семье.

Так, думаю, я, конечно, умею зарабатывать деньги, просто мне их недостаточно и они все время куда-то деваются. Причем в самый неожиданный момент. При этом у меня была довольно обычная советская семья, вероятно, со средним достатком. Какие в моей семье скрывались глубинные стратегии и тактики обращения с деньгами, мне вообще в голову не приходило. И вот пришло.

С одной стороны, мои родные отлично умеют выживать, «вертеться», не ныть и находить выход из положения. И мне кажется, предыдущие поколения семьи тоже умели. Когда рухнул Советский Союз и весь привычный экономический мир и запахло коллективной нищетой, моя мама быстро стала челноком и вырастила двух подростков, меня и брата. Успешно, хоть и с адскими трудозатратами.

Отец в то же самое время перестал быть военным, но, в отличие от других демобилизованных офицеров, не впал многолетний ступор, а быстро переквалифицировался из военврача в мануального терапевта. То есть в моей семье способность приспосабливаться к новым обстоятельствам довольно высокая. Мама сопровождала это поговоркой «Голь на выдумку хитра». То есть все-таки голь. А раз голь, значит, мы всегда будем не жить, а выживать. И вообще жизнь в понимании моей семьи — нечто нестабильное, в ней должен постоянно происходить форс-мажор. А мы его будем преодолевать.

Когда удается заработать крупную сумму денег, срабатывает «эффект пружины». Деньги начинают лихорадочно тратиться

Это иллюстрируется анекдотом, который в семье всплывает в самых разных разговорах примерно раз в месяц, уже много лет. «Армянскому радио задают вопрос: где найти туалет во время атомной войны? Армянское радио отвечает: ты сначала свою задницу найди».

Как это происходит у нас в семье? Например, я звоню маме и спрашиваю, не хочет ли она пойти на концерт (поехать со мной на море / сходить в торговый центр / пойти в гости). В ответ мама смеется и говорит: «Мне сначала надо свою задницу найти». Это значит, что форс-мажор продолжается и ничего себе позволить опять нельзя. Хотя на самом деле, конечно, можно. Я тоже себя ловлю на том, что вдруг раз — и отвечу кому-нибудь этим анекдотом, подразумевая, что не время сейчас делать что-то для себя.

Когда удается заработать крупную сумму денег — обычно это бывает после долгого периода экономии (у нас это называется «затянуть ремешки») — срабатывает «эффект пружины». Деньги начинают лихорадочно тратиться, быстро и неразумно. У нас дома на этот счет есть поговорка «Гуляй, рванина». То есть получается, мы — рванина. А когда денег нет, что, прямо скажем, бывает часто, «в кармане вошь на аркане», а в холодильнике «мышь повесилась». И еще мы «голы как соколы».

С одной стороны, мировоззрение определяет содержание пословиц, с другой стороны, пословицы влияют на мировоззрение людей

Мне стало интересно, а как с бедняцкими пословицами обстоит дело в других семьях. Интересуюсь у подруги, есть ли у нее что-то подобное.

«А как же, — отвечает. — Например, появились деньги, а потом, конечно, закончились. Знаешь, что у нас говорят? «Не жили богато, нечего и начинать». То есть в нормальном состоянии мы бедные, и лучше это факт сразу принять, чтобы при случае, когда снова закончатся деньги, уже не расстраиваться. Это, не задумываясь, приговаривают несколько поколений нашей семьи. Или вот мой друг свозил всю семью на море. И не только жену и детей — еще оплатил поездку парню старшей дочери и девушке старшего сына. Итого семь человек, и страшно представить, во сколько ему это обошлось. У нас дома про это сказали: «У богатых свои причуды». То есть, мы бедные и нам их, богатых, не понять. В таких случаях моя мама приговаривает: «Сытый голодного не разумеет». Не задумываясь, она относит себя к голодным, то есть бедным».

Мне удалось найти еще одно доказательство того, что в принятых в семье пословицах и правда нет ничего случайного. Процитирую вам научную статью: «Между мировоззрением и пословицами двусторонняя зависимость. С одной стороны, мировоззрение определяет содержание пословиц, с другой стороны, пословицы влияют на мировоззрение людей». Короче, говоря простым языком, в этих семейных пословицах кроется, во-первых, опыт прошлых поколений, а во-вторых, наша психологическая или мировоззренческая установка на будущее, наша программа.

То есть, говоря: «Не жили богато, нечего и начинать» — мы собираемся и в будущем быть бедными. Только вот мне не удалось найти ответ на вопрос, как же изменить эту семейную, заложенную веками программу.

Елена Погребижская  режиссер

Источник

563


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95