Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Недетские привычки к никотину — не для детей

В российских СМИ участились сообщения об отравлении детей и подростков некурительными никотиновыми смесями. Такое уж ли это зло или продукт имеет свою аудиторию при условии правильного регулирования рынка? Откуда пошла эта мода, что такое снюс, чем он отличается от ставших привычными в западных странах никотиновых пэков?

Недетские привычки  к никотину — не для детей
 
 
 

Скорейшее введение регулирования продажи всех никотиносодержащих продуктов активно обсуждается на законодательном уровне, возможен и вариант их полного запрета. Эксперты уверяют, что некоторые жевательные смеси и леденцы содержат в себе высокую концентрацию никотина, которая опасна для жизни и здоровья потребителей. Кроме того, в отсутствии регулирования сегмента даже школьники без особых проблем могут купить никотиновые смеси в магазинах.

«Важно правильно определить понятия: снюс — это сосательный табак, он запрещен к реализации в РФ еще с 2015 года. При этом именовать никотиновые пэки, которые присутствуют на рынке, снюсом — это вводить потребителя в заблуждение, — говорит Евгения Гнучих, заместитель директора по научной работе и инновациям ФГБНУ Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий. — Никотиновые пэки — это бестабачные некурительные изделия орального потребления. Сегмент нужно четко регулировать, в том числе запретив продажи несовершеннолетним. Должны быть предъявлены требования к этому продукту на основании технических регламентов: ЕЭК уже приняла предварительное решение по включению никотиносодержащей продукции в единый перечень продукции, подлежащей техрегулированию. Такие изделия должны быть ограничены по содержанию никотина: мы видим, что отдельные продукты могут содержать и 75 и 90 мг. Нам в институте встречались такие продукты. Это очень высокое содержание, которое может негативно повлиять на здоровье, тем более если этот продукт употребит ребенок».

 

По оценкам экспертов, российский рынок никотиносодержащих продуктов не превышает 1% от общего объема рынка табачной продукции, но активно растет. При этом опыт использования никотиновых пэков есть в США, Швейцарии, Швеции и других скандинавских странах. В том, что у данного продукта при условии правильного регулирования рынка есть своя аудитория, уверен и исполнительный директор Общероссийского общественного движения за права курильщиков и права на альтернативу Андрей Лоскутов: «Популярность некурительных никотиновых пэков действительно растет во всем мире. Их особенность заключается в том, что они не содержат табака, а лишь никотин фармацевтического уровня. Это позволяет совершеннолетним потребителям, нуждающимся в никотине, продолжать получать его с меньшим риском для здоровья. Такие продукты напоминают никотиновые жвачки, которые используются в качестве никотин-заместительной терапии. Только в случае никотиновых пэков это не фармацевтический продукт, а способ альтернативного потребления никотина для любого курильщика. Россия не первая страна, где этот сегмент быстро растет. В Швеции, где впервые появились пэки, потребителей некурительной продукции почти в 1,5 раза больше, чем курильщиков, они зачастую используются потребителями, чтобы отказаться от курения традиционных сигарет. В США никотиновый рынок строго регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), известным своей строгостью и предвзятым отношением. FDA называет некурительные изделия продукцией с меньшим риском для здоровья. России необходимо ввести регулирование некурительных никотиновых изделий, чтобы у взрослых курильщиков был способ переключиться на менее вредную альтернативу сигаретам».

В результате горения табака образуется дым, который содержит более 4000 соединений, из них более 40 имеют токсичные свойства, в том числе канцерогенные. В никотиновых пэках полностью исключен процесс горения и наличие табака, поэтому возникает меньший риск для здоровья курильщика. Борис Менделевич, психиатр и нарколог, депутат Госдумы, также высказывался по поводу неразумности полного запрета: «Их назначают для тех людей, которые решились снизить вред от курения сигарет, однако вынуждены заменить способ употребления, чтобы со временем получить шанс побороть никотиновую зависимость. Если его ограничат к продаже лицам до 18 лет, это будет правильным и разумным решением».

С ним согласен и Алексей Трофимов, д.х.н., заместитель директора Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН: «Потребление никотиновых бестабачных пэков совместно с традиционными сигаретами позволило увидеть, что человек сокращает количество выкуриваемых сигарет в разы, и, соответственно, по всей видимости, количество потребляемых токсикантов в его крови должно снижаться. На наш взгляд, такие продукты, как никотиновые бестабачные пэки, позволят потребителям плавно и легче отказаться от традиционных сигарет в пользу новых продуктов с целью полного дальнейшего отказа от потребления никотиновой продукции».

Эксперты сходятся во мнении, что сегмент некурительной бестабачной продукции нуждается в срочном регулировании. Однако качественную некурительную бестабачную продукцию можно рассматривать как альтернативу традиционному курению, и полный запрет категории может лишить заядлых курильщиков возможности перейти на менее вредный способ потребления никотина.

Ольга Кузьмина

Источник

337


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: