Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Автор дал прикурить

Ты их любишь, а они тебя убивают: рецензия на онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!»

Не курю, но замахнулся на этот трактат Владимира Шахиджаняна. Одно оксюморонное название «Курить, чтобы бросить!» заставляет насторожиться. Автор, психолог, писатель, протагонист десятипальцевого набора и борец с курением, поставил задачу: дочитавший книгу до конца должен отказаться от сигарет.


Иллюстрация из онлайн-книги Владимира Шахиджаняна «Курить, чтобы бросить!»

Используя профессиональные психологические приёмы и опыт практического лечения носителей этой пагубы, автор поначалу мягко увещевает читателя-курильщика, вовсе не требуя тут же загасить последнюю сигарету. Отнюдь. Он даже поощряет (думаю, не без тонкого расчёта) эту привычку.

Шахиджанян пересыпает текст массой анекдотов и ярких афоризмов мыслителей и писателей, чьи имена хорошо известны.

Чего стоит только такое:

 
 
 

Курение позволяет нам верить, что мы что-то делаем, когда мы ничего не делаем.

Американский философ и писатель Ральф Эмерсон

 
 
 

Или:

 
 
 

Надо бросить курить, чтобы хвастаться своей силой воли.

Русский писатель Даниил Хармс

 
 
 

Всё это остроумие мягко подталкивает к осознанию того, что с вдыханием дыма человек сокращает свои дни. Этому же служит и рассказ о всевозможных недугах, подстерегающих любителей подымить. Перечень тяжких болезней производит гнетущее впечатление.

Яркие рассказы о судьбах всем известных актеров и писателей, по большей части личных знакомых автора, об их драматичном уходе вследствие потребления курева органично вписаны в ткань произведения. Заметим, правда, что не одно только курево привело к прискорбному концу – частенько и зелёный змий тому споспешествовал.

Чисто литературное повествование сопровождается практическими занятиями. И это делает книгу настоящим учебным пособием по отказу от никотина.

Видеосюжеты предлагают больному (а автор заменяет традиционное утверждение, что это-де просто вредная привычка уважительным: это полноценное заболевание) проделать определённые упражнения. Сделать пару затяжек, затем пополоскать дымом полость рта и выдохнуть через нос…

Судя по отзывам попробовавших такое, это уже вызывает крайнюю неприязнь к процессу курения. 

Множество писем людей, страдающих от тяжёлой зависимости либо уже победивших её, – важная составляющая книги.

После каждой главы Владимир Шахиджанян призывает делиться своими историями приобщения к привычке подымить и борьбе с ней, а ежели таковое произошло, – то и победе над ней.

Выполню просьбу автора и внесу свою лепту.

Курить я начал в молодом, но почти зрелом возрасте: во время зарубежной командировки после окончания моего Инъяза. Пал, можно сказать, жертвой советского дефицита. На фоне наших «Примы» и «Явы» и даже более престижных болгарских BT и Stewardess изобилие ещё вчера недосягаемых брендов ошеломляло. Я избрал Kent.

Смолил немного. Особенно любил выкурить сигарету перед сном. Закурив, выходил на балкон в ожидании начала невероятного концерта. Балкон упирался в полную тьму огромного пустыря. Её прорезали лишь крохотные огоньки – глаза устроителей этих концертов. По звуку я мог воображать разгул пьяной компании, группу весельчаков, хохочущих над анекдотом, какие-то эротические сценки, смертельную схватку двух врагов…

Дьявольский хохот, завывания, выкрики, стенания, какое-то рычание – всё это испускали хозяева пустыря, огромная стая шакалов…

Позднее, в Москве, покуривал, благо это не возбранялось делать и за редакционным столом. Пристрастился к самым крепким сигаретам – кубинским Upmann, без фильтра. Сигарный табак придавал им форменную свирепость – крепче могла быть только смесь острого перца с толчёным стеклом.

В редакции хватало любителей стрельнуть сигаретку. Но предложенные мной отвергали – кто с деланным ужасом, а кто и подтрунивал: употребляешь, мол, такие крепкие, чтобы отвадить коллег-курильщиков. Жлобство, мол, какое-то…

Я и прежде подумывал завязать, и вот эти подколы стали последней каплей. Было это полстолетия назад.

У моего приятеля-журналиста иная история. Он коллекционировал полные пачки иностранных сигарет, которые ему привозили из разных стран. И уже в солидных годах, задумав бросить курить, решил предварительно использовать по назначению свою коллекцию. За многие годы сигареты, по его словам, превратились в траву – либо безвкусную, либо малоприятную. Но – не пропадать же добру! И когда закончил последнюю, восьмидесятую пачку, ненависть к курению позволила навсегда отбросить даже мысль вернуться к нему...

Итак, выполнив пожелание автора рассказать о собственной истории «романа с сигаретой», возвращаюсь к его произведению. От главы к главе давление на психику читателя усиливается. Используется самое разнообразное оружие.

Вы заметили, что у вас пожелтели зубы? Что запашок изо рта специфический, знакомые вам не намекали? А на цвет лица землистый не обращали внимания? Оно виновато – курение.

А вот атака с другой стороны: попробуйте подсчитать, сколько средств за все эти годы вы потратили на курево и что могли бы на это купить. Ведь, как говорится, деньги на табак тратятся дважды – при покупке и при лечении…

Между тем следует укол с третьей стороны: вы не понимаете, отчего вам часто не спится по ночам, и нередко посещают кошмары? Конечно же, от курения.

Но, тонкий психолог, автор не только настораживает и пугает несчастного курильщика. Главное – он ему помогает. И не одним лишь советом делать специальные упражнения. Он его убеждает – в его собственных силах. Настойчиво и изобретательно. При этом использует собственное ноу-хау.

В конце каждой второй главки содержится текст, который предписывается собственноручно набрать. В нём – квинтэссенция прочитанного, а затем фразы: «Я брошу курить! Я хочу! Я могу! Я делаю!».

Только набрав текст, вы сможете продолжить чтение. Да не сразу, а лишь на следующий день.

За эти сутки человек не раз прокрутит в памяти новую информацию. Благо, заметим, написан текст легко и, можно сказать, элегантно.

Одно народное присловье чего стоит:

 
 
 

Сигареты – как люди: ты их любишь, а они тебя убивают.

 
 
 

Разумеется, пуститься в путь по этой «пересечённой местности», с ежесуточными остановками и обязательными заданиями, отважится лишь тот, кто хотел бы, но никак не может порвать с пагубной привычкой (которая, напомним, уважительно провозглашена болезнью).

Шахиджанян твёрдо заверяет: тот, кто, выполнив все предписания, доберётся до конца книги, бросит курить.

Иначе ведь придётся вновь отправиться в нелёгкое путешествие. А эта перспектива хоть кого отпугнёт. Легче послушаться автора и от сигареты отказаться.

Владимир Житомирский

Перейти к чтению онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!»

301


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: